17

Сосед Брат Друга

2015.


Это был длинный и томный июньский вечер (закрывали с товарищем академическую неуспеваемость в области вычислительных сетей). Продвигаясь стандартным маршрутом в сторону метро, было принято решение заглянуть в фастфуд-ресторан на букву H (или Х по-русски) в переулке Гривцова. Жадно поглощаем «знаменитые финские бургеры», делимся впечатлениями от пройденного курса. Времени что-то около половины одиннадцатого. Я прекрасно осознаю, что мой последний автобус на правый берег трогается в 23:17. Прикидываю времязатраты на маршрут «Спасская -> ПлАН -> Л». Ну, думаю, десять плюс десять – успеваю.


23:20. Л. Автобус ушел. Телефон разрядился в ноль. Про Power Bank нет, не слышал (да и для моего Филипа за 900 руб. попросту не было необходимости). Изучаю расписание на указателе - в полночь должен быть последний, а до последнего ещё парочка. По факту же, водители выжидают за углом необходимый минутный показатель и пулей мимо остановки пролетают в направлении парка.


Мимоходом рассматриваю припаркованные машины, боковым зрением присматриваю потенциальных попутчиков. Неподалеку от остановки три парня во всё горло играют в сокс (носок набитый крупой). 2015 год. Сокс. Ок.


С надеждой подхожу к перекрестку на предмет заблудившейся маршрутки. Напрасно. Оборачиваюсь, а двое изрядно поддатых соксера провожают третьего более-менее трезвого в припаркованную десятку. Подбегаю. Фууух! Попутка до Звезды и всего за 100 рублей.


Весёлые соксеры заплетающимися языками заявляют, что я теперь их друг, наставляют присматривать за их товарищем и сердечно прощаясь удаляются.


Сидим в десятке. Я интересуюсь у водителя когда поедем – через час. Предлагаю поехать прямо сейчас за 150 руб. с человека против требуемых 100. Водитель аргументирует свой отказ тем, что ещё два свободных места и лишняя сотня не компенсирует ему пустое пространство в машине. Справедливо замечает, что прочие капиталисты у метро берут не меньше 400 с человека, а он никого так или иначе не бросает и кивает на блуждающего по тротуару парня:


- Вон, бедолага, всего 30 рублей в кармане. Говорит – довези, девушка выгнала, а автобус ушел. А куда я его. Но так или иначе забрать придется.


Выходим с соксером подышать воздухом и попутно знакомимся. Парня зовут Валентин. Блондин с клиновидной бородой под тридцать и хорошей речью. Чем-то напомнил мелбруксовского Робина Гуда.


Болтаем про район, кто с какого конца и сколько лет проживает. Валентин выдает, что раньше в нашей стороне были босяк на босяке, а сейчас все вдруг выросли, культурные стали. Смеется и тянет слова «здраствуууйте, до свидааания». К нам подключается тот самый бедолага с 30 рублями. Знакомимся и парень поясняет своё положение:


- Да блин, с девушкой поссорились. Решил у родителей переночевать, а ехать с коменды. Про деньги совсем забыл, а за временем не уследил. Так ещё и этот Слава, - кивает на водителя. – На одной площадке живём! Пацаном меня помнит! Говорю – довези, занесу потом. Нет и всё тут, давай сто рублей!


Тут выглядывает Слава и просит садиться. Попутно комплектуемся ещё одним элементом со специфическим набором запахов и пришибленным взглядом.


Трогаемся.


Валентин: «Что же вы говорите бедолага какой-то, это же Серёга, брат Димки – друга детства моего закадычного!»


Бедолага: «Да блин, Слава! Ну занес бы я тебе потом эту сотню, сколько лет на одной площадке живём!»


Водитель: «Это какая же девушка своего мужчину в ночь выгоняет!»


Бедолага: «Да сука она. И мама её сука. Ты лучше пристегнись»


Водитель: «Я 25 лет за рулем. Ну не могу я, подавляет ремень меня!»


Валентин: «Да и в Неву если слетим с дороги, выбираться сподручнее. А то и вовсе через лобовое вынесет течением».


Бедолага: «Давайте не будем на ночь о мертвецах»


Остальной путь прошел под рассказ водителя о Невском лесопарке в бытность его молодости.


В пункте назначения рассчитываемся со Славой, накидываем по 20-30 рублей за Сергея. Сергей благодарит нас с Валентином за помощь и обещает угостить пивом. Я лишь замечаю, что если однажды мы вновь встретимся при подобных условиях, то можно и по пиву.


Затем расходимся в ночь каждый в своём направлении.

Дубликаты не найдены