Сосать или не сосать

Всем привет. Пост не клубничный, так что пардоньте за разрушенную интригу.

Каментов для минусов не ставлю ибо пофиг.


В пост призываются МЕДИКИ!

Мамкины знатоки призываются в АРМИЮ!

- Господин Поташёв!
- Да, господин ведущий!
- Представьте, что вы идёте по пустыне с господином Друзём и его неожиданно кусает кобра в член. Внимание, вопрос: Что необходимо сделать, чтобы спасти Друзя?
*Минута прошла.. ПИИИИИ... *
-Итак, господа, кто отвечает?
Поташёв: Я отвечу, господин Ведущий. Я считаю, что необходимо отсосать яд из члена господина Друзя!
- Ответ принят. Внимание, правильный ответ: Господа, всем известно,что кобра никогда не кусает выше колена. Поэтому, если змея укусила г-на Друзя в член, то он, член, ниже колена. А если у него такой член, то г-н Друзь может отсосать у себя сам. 1-0 в пользу телезрителей.

На нескончаемой волне «тихой охоты», «случайно выживших мальчиков» и всяких там походных тем хочу поднять вот какую избитую сотни раз проблему. Этим летом в двух диаметрально противоположных районах Московской области были зафиксированы две серьёзные напасти: в Можайском – клещевой энцефалит, в Шатурском – змеи. В обоих районах пострадали мои знакомые, поэтому я знаю о чём пишу. В Можайске было предупреждение о клещах, но как-то вяло и незаметно. В Шатуре - просто людская молва и то, что называется «своими глазами»: отец лично убил гадюку рядом с участком (а что делать).

Сосать или не сосать Медицина, Первая помощь, Укус змеи, Клещевой энцефалит, Длиннопост, Без рейтинга

В Можайске знакомый в миллионный раз сходил по грибы. Этот миллионный раз стал для него последним – мужик стал практически овощем. Случилось просто: нашёл на себе клеща, выдрал, выкинул, место укуса помазал соплями – чай не впервой, само рассосётся. Через 2 недели, когда игнорировать поведенческие изменения уже было невозможно, мужика привезли в районную больницу, где сходу поставили неутешительный диагноз. Там же было принято решение лечиться дома. Через 2,5 часа по приезду в Москву около подъезда их встречала скорая, которую вызвали можайские (!!!) врачи. Далее госпитализация, манипуляции... Но все усилия тщетны - отказ ЦНС стал уже необратим. Мужик отправлен домой, что называется, «доживать».

Сосать или не сосать Медицина, Первая помощь, Укус змеи, Клещевой энцефалит, Длиннопост, Без рейтинга

В Шатуре в течение 1 месяца трёх соседей по даче ужалили гадюки, кого на рыбалке, кого в лесу, кого на собственном дачном участке. Тот, которого цапнули на участке, был немного проспиртован, сам как-то добрался до районной больницы, где врач ему сказал «алкоголь сработал как противоядие, так что ты отделался легким испугом» и после каких-то вливаний отпустил его домой. Другой героине на рыбалке не повезло трижды: она наступила на гадюку, которая её трижды укусила в ногу. В районке ей наложили гипс(!!!), что-то кололи, что-то вливали, но нога стала как у слона – вся отёкшая и столбом. Так её и выписали. Перелечивали её уже в Москве спустя месяц. Ногу спасли, но ходит она до сих пор плохо.

Сосать или не сосать Медицина, Первая помощь, Укус змеи, Клещевой энцефалит, Длиннопост, Без рейтинга

На фоне этих историй сразу же возникли всякие мамкины специалисты, которые разделились на 2 лагеря: одни со вздохами говорили, что во всех случаях всё было сделано неграмотно, а надо было незамедлительно вскрыть места укусов (к истории про клеща тоже применимо), отсосать кровь/яд/впишите своё и при возможности наложить жгут выше места укуса – наложить, и пулей в больницу. Вторые били себя в грудь левой пяткой со словами, что ничего трогать самим ни в коем случае нельзя, просто пулей в больницу – там всё сделают грамотные врачи.


И тут я понял две вещи. Во-первых, что я реально случайно выживший мальчик, потому что в обоих районах летом я регулярно проводил своё голозадое детство в полях, лесах, на речках, озёрах – и, вот ведь странно, ничего со мной не приключалось. А во-вторых, что мир изменился, и если раньше меня учили, что надо «вскрыть, отсосать, перетянуть (+клеща в баночку с собой) - и к врачу», то теперь появились какие-то новые веяния, которые лично мне непонятны. Дома даже есть специальный «ядоотсос» с насадками, а тут вон что – оказывается, нельзя отсасывать.

Сосать или не сосать Медицина, Первая помощь, Укус змеи, Клещевой энцефалит, Длиннопост, Без рейтинга

Больше всего недоумения вызывает момент с накладыванием гипса на укушенную змеей конечность – ЗАЧЕМ, ПОЧЕМУ?! Этот случай, кстати, не единичный. Если что, гипс в Шатуре лечит почти всё. Но это не точно.


Глядя на все эти вещи, у меня глобальный вопрос к медикам: какую первую помощь нужно оказывать в случаях с клещами и змеями, даже если у тебя лапки и хлебушек в голове, и особенно, если вызвать помощь или быстро добраться до больницы не представляется возможным? Ну и куча неглобальных: является ли алгоколь противоядием? Нужен ли жгут? ЗАЧЕМ ГИПС?!

Сосать или не сосать Медицина, Первая помощь, Укус змеи, Клещевой энцефалит, Длиннопост, Без рейтинга

А может кто-нибудь сведущий соберётся и запилит хороший пост на эту тему с разъяснениями?

Всем здоровья!

Сосать или не сосать Медицина, Первая помощь, Укус змеи, Клещевой энцефалит, Длиннопост, Без рейтинга
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю, как насчет змей, а  про клещей скажу: первое - это перед началом сезона делать прививку от КЭ. Второе - купить страховку. Ибо когда въебёт, будет поздно бегать бабки искать. А страховка стоит копейки. Третье - нормально одеваться. Недорогая, но правильно сшитая  энцифалитка это уже на 99% защита от клеща. Если клещ впорол, аккуратно его выкручиваем и в тару (баночку, коробок и тп) Ну и к врачам сдаваться сразу. СРАЗУ, а не завтра. Там сдаете клещика на анализ и молитесь. Если он переносчик КЭ, то вам по страховочке вколят  иммуноглобулин. Если страховочки нет, то готовьте пару-тройку и тд десятков тысяч рубликов. После того, как вам вкололи, опять молитесь, может поможет. Но Кэ не единственное, что грозит. в 99.9% клещ переносит еще кучу всякой заразы, типа боррелиоза, его тоже иксодовые переносят. и еще с десяток наверное инфекций. Так что не тянуть, сразу в больницу бежать. Тебе ТС повезло, у тебя детство хоть прошло нормально :) а у нас на ДВ они были если не всегда, то несколько поколений людей уже точно от них страдает. Алкоголь -  нет,  он не просто не помогает, а делает хуже, сосудики расширяются, и зараза быстрее по организму разносится. Мазать тоже смысла нет, инфекция уже в крови. И отсасывать нет смысла, и прижигать. Это все поверхность, а яд со слюной уже попал в кровь. Короче, как то так с клещами :)

раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Алкоголь в стартовом тексте работал против яда гадюки,а не против энцефалита.

раскрыть ветку (4)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да? я не заметил

Глядя на все эти вещи, у меня глобальный вопрос к медикам: какую первую помощь нужно оказывать в случаях с клещами и змеями, даже если у тебя лапки и хлебушек в голове, и особенно, если вызвать помощь или быстро добраться до больницы не представляется возможным? Ну и куча неглобальных: является ли алгоколь противоядием?

Ну и в любом случае, какая нахрен разница? Яд попал в кровь, алкоголь расширяет сосуды, что способствует более быстрому распространению яда по организму. И алкоголь никак противоядием не является.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну тут ведь какая штука интересная: стандартно змеиный яд превращает кровь в желе. https://www.youtube.com/watch?v=PZRNOnNcEEE Таким образом, основная проблема - остановка сердца из-за невозможности перекачки такой субстанции. Собственно совет о жгуте вызван именно этим - перекрыть попадание яда из периферийной трассы в общую систему. Если что -- пусть лучше рука/нога отвалится, чем полностью загнуться.


Нейтрализует ли алкоголь подобный эффект - лично мне не известно, но то, что из-за расширения сосудов кровь бежит по телу веселее - это факт.

Короче, истина где-то рядом.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Момент в виде змеи, количестве попавшего в огранизм яда, состояния здоровья самого организма. Из лекций помню что для среднестатистического человека укус змеи что водится в средней полосе России не смертелен и особых манипуляций не требует. Жгут так же не накладывается по этой причине, что лучше уж доза яда растворится во всем объеме крови и вызовет некоторую слабость общую чем весь яд сохранится в локальной области да еще с нарушенным кровообращением что модет привести к некрозу тканей, про высасывание яда так же замучаетесь, так как рана по сути колотая получается, глубокая, если укус в мышцу, то мышца сожмется и особо ничего кроме крови из покровных тканей высосать не получится. В больницах так же проводятся инфузии любого раствора - физ. Рингер, глюкоза с целью разведения яда , а так же антигистаминная терапия на предмет возможной аллергической реакции, анафилаксии.
P.s. действия для среднестатистического человека при укусе змеи средней полосы России
Автор поста оценил этот комментарий

Именно, что не заметил.

Как-то так.

В Шатуре в течение 1 месяца трёх соседей по даче ужалили гадюки, кого на рыбалке, кого в лесу, кого на собственном дачном участке. Тот, которого цапнули на участке, был немного проспиртован, сам как-то добрался до районной больницы, где врач ему сказал «алкоголь сработал как противоядие, так что ты отделался легким испугом» и после каких-то вливаний отпустил его домой.
Автор поста оценил этот комментарий

Про пару тройку десятков тысяч рубликов не правда. А так да, идешь в лес, длинные штаны в носки заплавляешь и резиновые сапоги до колен, рубашку с длинным рукавом в штаны заправлять, головной убор. В руки палку, чтобы ветки и кусты раздвинуть. Вышел из леса, разделся и все перетряхнул.

раскрыть ветку (3)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

1мл на 10 кг веса (0,1 на 1 кг). Упаковка из 10 ампул 5-7 тыс рублей. Это разовый укол.

Больным с менингеальной формой болезни средство водится каждый день по 0,1 мл на 1 кг веса каждые 10-12 часов на протяжении не меньше 5 дней, пока общее состояние не улучшится. При такой форме инфекции общая доза лекарства должна составлять не меньше 70 мл.
При очаговой форме клещевого энцефалита каждый день вводится 0,1 мл на 1 кг веса через каждые 8-12 часов. Лечение длится не меньше 5-6 дней, пока состояние человека не стабилизируется. Курс лечение должен включать общую дозу 80 –130 мл средства. Если течение болезни очень тяжелое, можно увеличить дозу до 0,15 мл на 1 кг веса
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

А, это если заболел. А еще для профилактики колят, в первые 48 часов после укуса. Пока неизвестен результат. Бесплатно.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

У нас бесплатно только детям колет. Хоть для профилактики, хоть как. 1 мл/1кг веса это доза  в любом случае. А это дороговато.

Автор поста оценил этот комментарий
Вот про алкашку и я об этом же подумал. Странно все это.
раскрыть ветку (3)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну это миф. У нас тоже такие ходят. Типа, "впорол клещ в тайге мужика, он выпил 2 литра чистого спирта, что у него с собой было, и ничем не заболел". Не заболел, значит клещ незараженный попался, вот и все. Зря спиртом/водкой давился :)))

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

С двух литров спирта мог и отъехать от алкогольного отравления.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Мог. Только это утрированно было сказано. Это ж байка.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку