Сорта говна

Кал или стул, или испражнения, или фекалии (лат. faeces) — содержимое нижних отделов толстой кишки, выводимые из организма при дефекации. Кал — конечный продукт пищеварения, образующийся в результате сложных биохимических процессов в желудочно-кишечном тракте. Считается, что кал образуется из химуса в толстой кишке. Химусом называется жидкое или полужидкое содержимое желудка или кишечника.


Суточное количество кала у здоровых людей может заметно меняться. Растительная пища увеличивает количество кала, животная — уменьшает. При смешанной диете суточное количество кала обычно не превышает 190-200 г.


Первородный кал новорожденных детей называется меконий. Чёрный дёгтеобразный кал со зловонным запахом — мелена.


Медицинская шкала форм человеческого кала, включающая 7 градаций вида фекалий, от отверделых тёмных комков до водянистой кашицы, называется «Бристольская шкала формы кала».

Сорта говна Фекалии, Медицина, Интересное, Познавательно, Наука, Длиннопост

Характеристики кала здорового человека


Нормальный кал имеет плотноватую консистенцию и цилиндрическую форму. Большое количество растительной пищи в рационе делает кал густо-кашицеобразным. Жидко-кашицеобразная или водянистая консистенция кала может быть при большом потреблении воды.


Цвет кала при обычном смешанном рационе питания — тёмно-коричневый, при мясной диете — чёрно-коричневый, при вегетарианской диете — светло-коричневый, при молочной диете — светло-коричневый или светло-жёлтый. Прием висмута и висмутосодержащих лекарств (Де-Нол, Вентрисол, Новобисмол, Пилоцид, Виканол лайф, Висмута трикалия дицитрат, Витридинол, Улькавис, Эскейп, Трибимол, Гастро-норм, Pepto-Bismol) делают кал чёрным. Железо дает калу чёрный цвет с зеленоватым оттенком. Щавель и шпинат придают калу зеленоватый оттенок, свинина — красноватый. Черника и чёрная смородина окрашивают кал в чёрный или чёрно-коричневый цвет.


Кал обычно имеет нерезкий, неприятный запах, который обусловлен присутствием в нём индола, скатола, фенола, креазолов и других веществ, образующихся в результате бактериального распада белков.


Кал в норме не должен содержать слизь, кровь, гной, остатки пищи.


Микроорганизмы в кале здорового человека


Качественный и количественный состав основной микрофлоры толстой кишки у здорового человека в колониеобразующих единицах (КОЕ) в пересчете на 1 г кала (по ОСТ 91500.11.0004-2003 «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника»):


Бифидобактерии (Bifidobacterium): 10^9 — 10^10

Лактобактерии (Lactobacillus): 10^7 — 10^8

Бактероиды (Bacteroides): 10^9 — 10^10

Энтерококки (Enterococcus): 10^5 — 10^8

Фузобактерии (Fusobacterium): 10^8 — 10^9

Эубактерии (Eubacterium): 10^9 — 10^10

Пептострептококки (Peptostreptococcus): 10^9 — 10^10

Клостридии (Clostridium): <= 10^5

Кишечные палочки (Escherichia coli) типичные:  10^7 — 10^8

Кишечные палочки лактозонегативные: <10^5

Кишечные палочки гемолитические: 0

Другие условнопатогенные бактерии: клебсиеллы (Klebsiella), энтеробактер (Enterobacter), гафнии (Hafnia), серратии (Serratia), протей (Proteus), морганеллы (Morganella), провиденции (Providencia), цитробактер (Citrobacter) и другие: <10^4

Стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus): 0

Стафилококк сапрофитный (Staphylococcus saprophyticus) и эпидермальный (Staphylococcus epidermidis): <=10^4

Грибы рода Candida: <=10^4

Неферментирующие бактерии: псевдомонады (Pseudomonas), ацинетобактер (Acinetobacter) и другие: <=10^4


В кале примерно 65-70 % здоровых людей обнаруживаются грибки Candida albican.


Кислотность кала


Кислотность кала здорового человека, питающегося смешанной пищей обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки и равна 6,8–7,6 рН. Нормальной считается кислотность кала в диапазоне от 6,0 до 8,0 рН. Кислотность мекония — около 6 рН. Отклонения от нормы при кислотности кала:

- резко-кислая (рН менее 5,5) бывает при бродильной диспепсии

- кислая (рН от 5,5 до 6,7) может быть из-за нарушения всасывания в тонкой кишке жирных кислот

- щелочная (рН от 8,0 до 8,5) может быть из-за гниения белков пищи, не переваренных в желудке и тонкой кишке и воспалительного экссудата в результате активации гнилостной микрофлоры и образования аммиака и других щёлочных компонентов в толстой кишке

- резкощелочная (рН более 8,5) бывает при гнилостной диспепсии (колите)


Кал у детей при различных заболеваниях


В первые день–два жизни у здоровых новорождённых выделяется меконий — кал, представляющий густую вязкую массу темно-оливкового цвета, без запаха, накопившуюся в кишечнике до родов ребенка, до первого прикладывания его к груди. Отсутствие эпителиальных клеток в составе мекония может быть признаком кишечной непроходимости у новорожденного. Примесь мекония к околоплодным водам в начале родов указывает на внутриутробную асфиксию. Кал у детей первого года жизни на естественном вскармливании — кашицеобразный золотисто-жёлтого цвета со слабокислым запахом. Число дефекаций — до 7 раз в сутки в первом полугодии, и 2–3 раза в сутки — во втором. При искусственном вскармливании кал более густой, замазкообразной консистенции, светло-жёлтого цвета, с неприятным запахом, число дефекаций 3–4 раза в сутки до полугода и 1–2 раза в сутки до года. У детей старшего возраста кал оформленный (вид колбаски), тёмно-коричневого цвета, не содержит патологических примесей (слизи, крови). Дефекации бывают 1–2 раза в день. При различных заболеваниях характер стула изменяется, различают:

- диспептический стул, жидкий с примесью слизи, зелени, белых комочков, пенистый, кисловатого запаха, бывает при простой диспепсии — «бродильной диспепсии»

- «голодный» стул, скудный, напоминает диспептический, но гуще, темнее, бывает при гипотрофиях

- стул при токсической диспепсии водянистый, светло-жёлтого цвета с примесью слизи

- при колиэнтерите кал жидкий, охряно-жёлтый, реже зеленоватый, с примесью слизи и белых комочков

- при сальмонеллезе кал жидкий, цвета болотной зелени, слизи небольшое количество, крови не бывает

- при дизентерии стул учащен (до 15 раз), содержит большое количество слизи, гноя и прожилки крови, каловых масс почти нет, дефекация сопровождается тенезмами (тенезм — болезненный спазм внешнего и внутреннего сфинктеров ануса, сопровождающийся позывами к дефекации при почти полном отсутствии кала).

- при брюшном тифе стул учащен (до 10 раз) жидкий, зловонный, в виде горохового пюре, изредка содержит примесь желчи

- при холере стул почти беспрерывный (до 100 раз в день), обильный, в виде рисового отвара, никогда не содержит кровь

- при пищевых отравлениях стул жидкий, частый, обильный, зеленовато-жёлтого цвета с примесью слизи, редко с прожилками крови

- при амёбиазе стул учащен, цвета малинового желе

- при лямблиозе стул 3–4 раза в день, жёлто-зеленой окраски, мягкой консистенции

- при вирусном гепатите стул ахоличный, серо-глинистого цвета, без патологических примесей

- для синдромов мальабсорбции характерна полифекалия, когда количество кала превышает 2 % от съеденной пищи и выпитой жидкости. Этот синдром наблюдается при дисахаридной недостаточности (лактозный и сахарозный), целиакии (непереносимости глютена, глиадина), непереносимости белка коровьего молока, при хронических панкреатитах

- мелена (чёрный гомогенный кал), возникает при кровотечениях в верхних отделах желудочно-кишечного тракта

- алая кровь в стуле появляется при кровотечениях в терминальных отделах подвздошной и толстой кишки (при поллипозах кишечника, инвагинации, болезни Крона, на 2–3-й неделе заболевания брюшным тифом, при трещинах заднего прохода (где кровь находится отдельно от каловых масс)

- запоры (задержка стула более двух–трёх суток) бывают органического и функционального происхождения. Если стула нет 1–3 дня у новорожденного ребенка с рождения, следует думать о врожденных аномалиях развития кишечника (мегаколон, болезнь Гиршпрунга, мегасигма, атрезия анального отверстия и другое). В старшем возрасте запоры отмечаются при колитах, гипотиреозе и других состояниях.


Короткоцепочечные жирные кислоты в кале


Короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК) являются одними из наиболее значимых метаболитов кишечной микрофлоры. Впервые КЖК были обнаружены в фекалиях человека в 1878 году. Содержание в кале пациента различных КЖК отражает состояние микрофлоры и, в некоторых ситуациях, количественные значения некоторых из них могут служить маркером определённых заболеваний и состояний. Соотношение концентраций уксусной, пропионовой и масляной кислот в толстой кишке человека составляет примерно 57:21:22%. Остальные КЖК присутствуют в незначительных количествах. Нормальные показатели короткоцепочечных жирных кислот у взрослых и детей:

- уксусная кислота — 63,4 ± 0,4% в общем объёме КЖК или 6,67 ± 1,47 мг/г

- масляная кислота — 18,9 ± 0,5% или 1,99 ± 0,46 мг/г

- пропионовая кислота — 17,6 ± 0,4% или 1,86 ± 0,44 мг/г

- изовалериановая — 0,4 ± 0,1% или 0,04 ± 0,02 мг/г


Расчётные показатели короткоцепочечных жирных кислот у детей в норме:

- индекс изокислот — 0,05 ± 0,015

- анаэробный индекс — -0,57 ± 0,10


Некоторые термины, обозначающие разные виды кала (стула)


- азоторея — повышенное содержание в кале или моче азотосодержащих веществ

- амилорея — повышенное содержание в кале крахмала

- креаторея — высокое содержание в кале непереваренных мышечных волокон

- меконий — первородный кал

Сорта говна Фекалии, Медицина, Интересное, Познавательно, Наука, Длиннопост

- мелена — чёрный дёгтеобразный кал со зловонным запахом

Сорта говна Фекалии, Медицина, Интересное, Познавательно, Наука, Длиннопост

- полифекалия — аномально большое выделение кала


- стеаторея — жирный кал