VEDRO.PONOSA

VEDRO.PONOSA

на Пикабу
поставил 0 плюсов и 5 минусов
проголосовал за 0 редактирований
2255 рейтинг 8 подписчиков 398 комментариев 7 постов 1 в горячем
48

Лекция о пердеже

Лекция о пердеже Лекция, Наука, Интересное, Длиннопост

1. Что такое пердёж?


Пердёж (англ. "fart", от древнегерманского "feorten""сломать ветер") — процесс отхождения пищеварительных газов.


Причиной пердежа является захваченный воздух, который может исходить из многих источников. Часть из этого — воздух, который мы проглатываем во время принятия пищи. Также лишние газы поступают в кишечник из крови, и ещё некоторое количество образуется в результате химических реакций в ЖКТ из-за бактерий, живущих в кишечнике.


Типичный пердёж содержит около 58% азота, 21% водорода, 9% углекислого газа, 7% метана и 4% кислорода. Только около 1% наших газов составляют сероводород и меркаптаны, которые содержат серу, которая является причиной плохого запаха.

Лекция о пердеже Лекция, Наука, Интересное, Длиннопост

Исходя из состава, можно сделать вывод, что кишечные газы легковоспламеняемы. В редких случаях накопление газов в кишечнике может спровоцировать взрыв во время кишечных операций.


Пердёж сопровождается звуком из-за колебаний прямой кишки. Громкость зависит от того, насколько велико давление газа, а также от герметичности мышцы сфинктера.


2. Почему кишечные газы плохо пахнут?


В пердеже содержатся сероводород и меркаптаны. Они включают в себя серу, которая и является причиной неприятного запаха. Несмотря на концентрацию около 1%, эти вещества могут вызывать достаточно сильный неприятный запах. Концентрация серы зависит от вашей диеты: чем обильнее и разнообразнее питание, тем хуже запах. Такие продукты, как капуста, сыр, бобовые и яйца могут вызвать газ, который очистит стены вашего дома от обоев.


Запах газа распространяется со скоростью примерно 3 метра в секунду. Мы, как правило, не чувствуем его в течение первых 10-15 секунд.


3. Каков среднесуточный объём кишечных газов человека?


В среднем человек за день выпускает пол-литра газа. Исследования показали, что организм женщины склонен вырабатывать более концентрированный газ, чем мужской.


Если бы человек беспрерывно пердел 6 лет и 9 месяцев, то энергия накопленного газа была бы эквивалентна заряду атомной бомбы.


Медицинское сообщество до сих пор не пришло к единому мнению, вредно ли сдерживание для нашего организма или нет. Некоторые эксперты считают, что пердёж — это неотъемлемая часть нашей пищеварительной системы, поэтому сдерживание не может нанести никакого ущерба. Другие полагают, что, в лучшем случае, это может спровоцировать метеоризм и другие не очень приятные симптомы, а в худшем – подавляя газы, мы рискуем приобрести геморрой или вздутие кишечника.


Следует отметить, что даже если вы сдерживаетесь весь день, газы всё равно выйдут во время сна. Также газы продолжают выходить из обоих концов пищеварительного тракта до 3 часов после смерти, что приводит к отрыжке или пердежу. Это явление происходит из-за сокращения и расширения мышц до того, как наступает трупное окоченение.


4. Список синонимов/эвфемизмов к глаголу "пёрнуть"

Лекция о пердеже Лекция, Наука, Интересное, Длиннопост

- пердануть

- взбзднуть

- набздеть

- серануть

- пустить газы

- пустить ветры

- устроить газовую атаку

- издать неприличный звук

- испортить воздух

- выпустить шептуна

- выпустить голубя

- выпустить урода

- вострубить

- вызвать каспера

- открыть нижние чакры

- подпускать сытности

- пустить Газманова

- газануть

- пшикнуть

- нагреть воздух

- дать гари/копоти

- пустить демона

- потравить тараканов

Показать полностью 2
-4

Сорта говна

Кал или стул, или испражнения, или фекалии (лат. faeces) — содержимое нижних отделов толстой кишки, выводимые из организма при дефекации. Кал — конечный продукт пищеварения, образующийся в результате сложных биохимических процессов в желудочно-кишечном тракте. Считается, что кал образуется из химуса в толстой кишке. Химусом называется жидкое или полужидкое содержимое желудка или кишечника.


Суточное количество кала у здоровых людей может заметно меняться. Растительная пища увеличивает количество кала, животная — уменьшает. При смешанной диете суточное количество кала обычно не превышает 190-200 г.


Первородный кал новорожденных детей называется меконий. Чёрный дёгтеобразный кал со зловонным запахом — мелена.


Медицинская шкала форм человеческого кала, включающая 7 градаций вида фекалий, от отверделых тёмных комков до водянистой кашицы, называется «Бристольская шкала формы кала».

Сорта говна Фекалии, Медицина, Интересное, Познавательно, Наука, Длиннопост

Характеристики кала здорового человека


Нормальный кал имеет плотноватую консистенцию и цилиндрическую форму. Большое количество растительной пищи в рационе делает кал густо-кашицеобразным. Жидко-кашицеобразная или водянистая консистенция кала может быть при большом потреблении воды.


Цвет кала при обычном смешанном рационе питания — тёмно-коричневый, при мясной диете — чёрно-коричневый, при вегетарианской диете — светло-коричневый, при молочной диете — светло-коричневый или светло-жёлтый. Прием висмута и висмутосодержащих лекарств (Де-Нол, Вентрисол, Новобисмол, Пилоцид, Виканол лайф, Висмута трикалия дицитрат, Витридинол, Улькавис, Эскейп, Трибимол, Гастро-норм, Pepto-Bismol) делают кал чёрным. Железо дает калу чёрный цвет с зеленоватым оттенком. Щавель и шпинат придают калу зеленоватый оттенок, свинина — красноватый. Черника и чёрная смородина окрашивают кал в чёрный или чёрно-коричневый цвет.


Кал обычно имеет нерезкий, неприятный запах, который обусловлен присутствием в нём индола, скатола, фенола, креазолов и других веществ, образующихся в результате бактериального распада белков.


Кал в норме не должен содержать слизь, кровь, гной, остатки пищи.


Микроорганизмы в кале здорового человека


Качественный и количественный состав основной микрофлоры толстой кишки у здорового человека в колониеобразующих единицах (КОЕ) в пересчете на 1 г кала (по ОСТ 91500.11.0004-2003 «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника»):


Бифидобактерии (Bifidobacterium): 10^9 — 10^10

Лактобактерии (Lactobacillus): 10^7 — 10^8

Бактероиды (Bacteroides): 10^9 — 10^10

Энтерококки (Enterococcus): 10^5 — 10^8

Фузобактерии (Fusobacterium): 10^8 — 10^9

Эубактерии (Eubacterium): 10^9 — 10^10

Пептострептококки (Peptostreptococcus): 10^9 — 10^10

Клостридии (Clostridium): <= 10^5

Кишечные палочки (Escherichia coli) типичные:  10^7 — 10^8

Кишечные палочки лактозонегативные: <10^5

Кишечные палочки гемолитические: 0

Другие условнопатогенные бактерии: клебсиеллы (Klebsiella), энтеробактер (Enterobacter), гафнии (Hafnia), серратии (Serratia), протей (Proteus), морганеллы (Morganella), провиденции (Providencia), цитробактер (Citrobacter) и другие: <10^4

Стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus): 0

Стафилококк сапрофитный (Staphylococcus saprophyticus) и эпидермальный (Staphylococcus epidermidis): <=10^4

Грибы рода Candida: <=10^4

Неферментирующие бактерии: псевдомонады (Pseudomonas), ацинетобактер (Acinetobacter) и другие: <=10^4


В кале примерно 65-70 % здоровых людей обнаруживаются грибки Candida albican.


Кислотность кала


Кислотность кала здорового человека, питающегося смешанной пищей обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки и равна 6,8–7,6 рН. Нормальной считается кислотность кала в диапазоне от 6,0 до 8,0 рН. Кислотность мекония — около 6 рН. Отклонения от нормы при кислотности кала:

- резко-кислая (рН менее 5,5) бывает при бродильной диспепсии

- кислая (рН от 5,5 до 6,7) может быть из-за нарушения всасывания в тонкой кишке жирных кислот

- щелочная (рН от 8,0 до 8,5) может быть из-за гниения белков пищи, не переваренных в желудке и тонкой кишке и воспалительного экссудата в результате активации гнилостной микрофлоры и образования аммиака и других щёлочных компонентов в толстой кишке

- резкощелочная (рН более 8,5) бывает при гнилостной диспепсии (колите)


Кал у детей при различных заболеваниях


В первые день–два жизни у здоровых новорождённых выделяется меконий — кал, представляющий густую вязкую массу темно-оливкового цвета, без запаха, накопившуюся в кишечнике до родов ребенка, до первого прикладывания его к груди. Отсутствие эпителиальных клеток в составе мекония может быть признаком кишечной непроходимости у новорожденного. Примесь мекония к околоплодным водам в начале родов указывает на внутриутробную асфиксию. Кал у детей первого года жизни на естественном вскармливании — кашицеобразный золотисто-жёлтого цвета со слабокислым запахом. Число дефекаций — до 7 раз в сутки в первом полугодии, и 2–3 раза в сутки — во втором. При искусственном вскармливании кал более густой, замазкообразной консистенции, светло-жёлтого цвета, с неприятным запахом, число дефекаций 3–4 раза в сутки до полугода и 1–2 раза в сутки до года. У детей старшего возраста кал оформленный (вид колбаски), тёмно-коричневого цвета, не содержит патологических примесей (слизи, крови). Дефекации бывают 1–2 раза в день. При различных заболеваниях характер стула изменяется, различают:

- диспептический стул, жидкий с примесью слизи, зелени, белых комочков, пенистый, кисловатого запаха, бывает при простой диспепсии — «бродильной диспепсии»

- «голодный» стул, скудный, напоминает диспептический, но гуще, темнее, бывает при гипотрофиях

- стул при токсической диспепсии водянистый, светло-жёлтого цвета с примесью слизи

- при колиэнтерите кал жидкий, охряно-жёлтый, реже зеленоватый, с примесью слизи и белых комочков

- при сальмонеллезе кал жидкий, цвета болотной зелени, слизи небольшое количество, крови не бывает

- при дизентерии стул учащен (до 15 раз), содержит большое количество слизи, гноя и прожилки крови, каловых масс почти нет, дефекация сопровождается тенезмами (тенезм — болезненный спазм внешнего и внутреннего сфинктеров ануса, сопровождающийся позывами к дефекации при почти полном отсутствии кала).

- при брюшном тифе стул учащен (до 10 раз) жидкий, зловонный, в виде горохового пюре, изредка содержит примесь желчи

- при холере стул почти беспрерывный (до 100 раз в день), обильный, в виде рисового отвара, никогда не содержит кровь

- при пищевых отравлениях стул жидкий, частый, обильный, зеленовато-жёлтого цвета с примесью слизи, редко с прожилками крови

- при амёбиазе стул учащен, цвета малинового желе

- при лямблиозе стул 3–4 раза в день, жёлто-зеленой окраски, мягкой консистенции

- при вирусном гепатите стул ахоличный, серо-глинистого цвета, без патологических примесей

- для синдромов мальабсорбции характерна полифекалия, когда количество кала превышает 2 % от съеденной пищи и выпитой жидкости. Этот синдром наблюдается при дисахаридной недостаточности (лактозный и сахарозный), целиакии (непереносимости глютена, глиадина), непереносимости белка коровьего молока, при хронических панкреатитах

- мелена (чёрный гомогенный кал), возникает при кровотечениях в верхних отделах желудочно-кишечного тракта

- алая кровь в стуле появляется при кровотечениях в терминальных отделах подвздошной и толстой кишки (при поллипозах кишечника, инвагинации, болезни Крона, на 2–3-й неделе заболевания брюшным тифом, при трещинах заднего прохода (где кровь находится отдельно от каловых масс)

- запоры (задержка стула более двух–трёх суток) бывают органического и функционального происхождения. Если стула нет 1–3 дня у новорожденного ребенка с рождения, следует думать о врожденных аномалиях развития кишечника (мегаколон, болезнь Гиршпрунга, мегасигма, атрезия анального отверстия и другое). В старшем возрасте запоры отмечаются при колитах, гипотиреозе и других состояниях.


Короткоцепочечные жирные кислоты в кале


Короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК) являются одними из наиболее значимых метаболитов кишечной микрофлоры. Впервые КЖК были обнаружены в фекалиях человека в 1878 году. Содержание в кале пациента различных КЖК отражает состояние микрофлоры и, в некоторых ситуациях, количественные значения некоторых из них могут служить маркером определённых заболеваний и состояний. Соотношение концентраций уксусной, пропионовой и масляной кислот в толстой кишке человека составляет примерно 57:21:22%. Остальные КЖК присутствуют в незначительных количествах. Нормальные показатели короткоцепочечных жирных кислот у взрослых и детей:

- уксусная кислота — 63,4 ± 0,4% в общем объёме КЖК или 6,67 ± 1,47 мг/г

- масляная кислота — 18,9 ± 0,5% или 1,99 ± 0,46 мг/г

- пропионовая кислота — 17,6 ± 0,4% или 1,86 ± 0,44 мг/г

- изовалериановая — 0,4 ± 0,1% или 0,04 ± 0,02 мг/г


Расчётные показатели короткоцепочечных жирных кислот у детей в норме:

- индекс изокислот — 0,05 ± 0,015

- анаэробный индекс — -0,57 ± 0,10


Некоторые термины, обозначающие разные виды кала (стула)


- азоторея — повышенное содержание в кале или моче азотосодержащих веществ

- амилорея — повышенное содержание в кале крахмала

- креаторея — высокое содержание в кале непереваренных мышечных волокон

- меконий — первородный кал

Сорта говна Фекалии, Медицина, Интересное, Познавательно, Наука, Длиннопост

- мелена — чёрный дёгтеобразный кал со зловонным запахом

Сорта говна Фекалии, Медицина, Интересное, Познавательно, Наука, Длиннопост

- полифекалия — аномально большое выделение кала


- стеаторея — жирный кал

Показать полностью 2
43

Что нам стоит сортир построить

Приветствую всех дачников и им сочувствующих. Сегодня поговорим о том, как соорудить самую нужную постройку на даче — туалет типа сортир с буквами Мэ и Жо — без сложных расчётов и инженерного образования. Сразу оговорюсь: в рамках данной инструкции мы не будем рассматривать извращения типа кирпичного бункера с железной дверью или подведение водопровода с целью оживления старого унитаза с помойки. Только классика: деревянная будка и очко над ямой. Итак, поехали.

Что нам стоит сортир построить Строительство, Туалет, Инструкция, Недвижимость, Мат, Длиннопост

Шаг 1. Выбор места


Прежде чем строить сортир, рекомендую подумать, где он будет стоять. Место должно быть не слишком близко к дому, чтобы запах не отбивал аппетит у гостей на летней веранде, но и не слишком далеко, чтобы не ставить рекорды на стометровке. Крайне рекомендую узнать уровень грунтовых вод на земельном участке и по возможности строить "овальный кабинет" на возвышенности. Это связано, во-первых, с риском того, что ваше говно подземным течением растащит по всему посёлку, что может привести к заражению соседских колодцев с водой. Ну и во-вторых, "поцелуи Посейдона" такие себе по ощущениям. Можно, конечно, гидроизолировать яму, но как по мне, это уже какой-то онанизм.


Шаг 2. Раскопки выгребной ямы


С местом определились? Отлично, самое время рассчитать необходимый объём выгребной ямы. Поскольку говно является трёхфазной коллоидной структурой, в которой присутствуют одновременно твёрдая, жидкая и газообразная фазы, его удельная плотность составляет от 800 до 900 кг/м3 (собственно, поэтому оно и не тонет). В среднем один человек производит за день около 300 граммов говна. Путём нехитрых расчётов получаем, что для наполнения объёма в 1 кубометр семье из 3 человек потребуется около 8 лет каждодневного использования туалета. Далее уже каждый дрочит как хочет, но для 90% населения объёма в 1 кубометр (т.е. яма 1х1х1 метр) будет вполне достаточно.


Шаг 3. Проектирование будки.


С ямой определились. Далее нужно рассчитать, как и самое главное - из чего будем строить нашу хижину дяди Тома. Тут на самом деле всё просто: размеры подгоняем под себя, оптимальный вариант — замерить туалет в квартире и сделать необходимые поправки (например, чтобы колени не упирались в дверь). Усреднённый размер конструкции - примерно 1х1,5х2 метра, от него и будем отталкиваться. Здесь же нужно определиться с формой очка: будет это дырка в полу или всё же заморочимся с сидушкой. От этого зависит то, каким будет наш каркас.


Шаг 4. Строительство


Первым делом сооружаем каркас будки. Очень не советую экономить на материалах и взять деревянные бруски потолще (можно и железные трубы, но их надо сваривать, потом как-то крепить доски к ним – оно вам надо?) Оптимальная схема такая: прямоугольная рама в основании с 1 поперечным брусом (если делаете полку с сидушкой, брус должен быть в основании полки), далее по углам 4 столба и прямоугольная рама сверху. Важно: крыша должна быть скошена назад, поэтому угловые столбы в задней части должны быть короче передних. Также нужно прибить 2 планки спереди для двери (в случае, если ширина сортира больше ширины двери) и одну поперечную планку над дверью для вентиляции. В итоге должно получиться примерно такое:

Что нам стоит сортир построить Строительство, Туалет, Инструкция, Недвижимость, Мат, Длиннопост

Если конструкция вышла кривая и шаткая — по большому счёту похуй. Потом обшивка досками всё стянет, если сильно очкуете, можете прибить дополнительные планки посередине. А в целом вам не в космос на ней лететь, так что на зазоры в пару сантиметров можно смело положить болт.


Собранный каркас надо установить над ямой так, чтобы он надёжно упирался в края ямы. При необходимости можно поставить его на решётку из тех же железных труб и зафиксировать стальной проволокой.


Шаг 5. Пол, стены, крыша


Каркас стоит, самое время заняться отделочными работами. Для пола берём доски потолще – вряд ли вам понравится, если в самый ответственный момент под вами откроется портал в ад. Прибиваем доски к каркасу. Далее делаем крышу, т.к. если крышу делать в конце, нам будут мешать стены. Самый худший вариант для крыши – листовое железо, ибо нагревается от солнца и нагревает сортир. Дверь открываешь — а там Ташкент и мухи летают. В остальном в принципе без разницы, что использовать, главное, чтоб не текло и не нагревалось. Доски и кусок рубероида – ваши бро в этом деле. В последнюю очередь обшиваем досками стены снаружи, единственный нюанс – доски можно взять потоньше. Идеальный вариант – евровагонка: наличие пазов для установки позволит избежать долгой борьбы со сквозняками.


Шаг 6. Вентиляция жопных газов


То, о чём забывают практически все и о чём потом очень сильно жалеют. Помните, как в детстве у бабушки в деревне: лето, жара, хочется спать, открываешь дверь туалета – а там духан такой ,что мухи падают ещё на подлёте? Вот чтобы такого избежать, берём ПВХ-трубу диаметром сантиметров так 8 и длиной метра три и ставим её сзади сортира одним концом в яму. Не слишком глубоко, но и не прямо у поверхности, сантиметров на 30 выше предполагаемого уровня заполнения ямы. Верхний конец трубы присобачиваем к задней стенке сортира проволокой или изолентой.

Что нам стоит сортир построить Строительство, Туалет, Инструкция, Недвижимость, Мат, Длиннопост

Шаг 7. Дверь, вентиляционное окно, сидушка, внутренняя отделка


Почти готово. Осталось доделать по ерунде. Первое — дверь. Делается вообще из чего угодно, что есть под рукой. Кусок какого-нибудь ДСП, две петли, две ручки и крючок — вот всё, что вам понадобится. И я повторюсь: вам из этой избушки не стрелять, так что абсолютно плевать на зазоры, закрывается — и ладно. Сидушка — если делаете систему "очко в полу", то просто вырезаете дырку в досках. Если заморочились и сделали полку для сидушки — оббиваете её досками и так же вырезаете круглое отверстие, так, чтоб было удобно. Потом на него можно бросить сиденье от унитаза. Единственный нюанс — если сцать на доски, они гниют, так что имеет смысл изнутри прибить гвоздями кусок полиэтиленовой плёнки с бабкиного парника, чтобы нижний край этой плёнки свисал в яму. С окном вообще делать ничего не надо, через него должен поступать свежий воздух. Что же касается внутренней отделки — тут всё целиком на ваше усмотрение, хоть ковёр на стену вешайте. Только обязательно вбейте 2 гвоздя: один возле очка — для туалетной бумаги, второй возле входа — для куртки.

Что нам стоит сортир построить Строительство, Туалет, Инструкция, Недвижимость, Мат, Длиннопост

Наш туалет типа сортир готов. Срите на здоровье!

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!