25

Сообщество домашних пивоваров.

Сообщество домашних пивоваров. Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост, Пивоварня

Приветствую всех пикабушников. Хочу представить Вашему вниманию сообщество "Клуб домашних пивоваров" и хочу выразить благодарность администрации сайта за разрешение создать это детище, несмотря на то, что некоторые были против, но основная масса участников все таки поддержала меня.
В нашем сообществе будут публиковаться посты, посвященные домашнему пиву, а точнее как его сварить, на чем и из чего. Личные рецепты, популярные рецепты, клоны известных брендов будут публиковаться лично мной и, надеюсь, другими участниками клуба, а также рецепты приготовления вкусных закусок под домашнее пенное.
Приглашаю подписаться всех, кому неравнодушен этот напиток и вся его культура - от варки до дегустации!
Если Вы еще не варите сами пиво, но очень бы этого хотели, то советую ознакомиться со следующими постами:
Варим Пиво сами. Домашнее пивоварение. Часть 1.
Варим Пиво сами! Домашнее пивоварение. Часть 1.

Варим Пиво сами. Домашнее пивоварение. Часть 2. Оборудование.
Варим Пиво сами! Домашнее пивоварение. Часть 2. Оборудование.

Варим Пиво сами. Домашнее пивоварение. Часть 3. Теория затирания солода.
Варим Пиво сами! Домашнее пивоварение. Часть 3. Теория затирания солода.
Варка пшеничного пива дома. Подробный рецепт.
Варка пшеничного пива дома. Подробный рецепт.
Всем спасибо! Пейте только вкусное и качественное пиво!
Не забывайте о вреде чрезмерного употребления пива!

Найдены возможные дубликаты

+1
Отлично! По мере возножности тоже буду дрбавлять постов!)
раскрыть ветку 1
+1
Ок! Спасибо! Буду ждать!
0

Поздравляю. Удачи.

раскрыть ветку 1
0
Спасибо!
0
Отлично!
0

Очень интересно

раскрыть ветку 21
+1
Буду рад вопросам с Вашей стороны по каким-либо непонятностям.
раскрыть ветку 20
0
У меня вопрос: хочу попробовать варить пиво дома. Вернее как попробовать, уже попробовал: котел с фильтром базукой и сливным краном. Купил набор для домашнего пива - молотый солод, дрожжи и хмель. Сварить солод - сварил. Настало время фильтровать и сцеживать. Вот тут то у меня и вопрос. Как везде показывают, я сначала сцедил 4-5 ковриков и вылил в котел обратно. Действительно, 5-й ковшик стал в разы чище и прозрачней, но сваренное сусло у меня сливалось 1.5 часа, так как естественный солодовый фильтр, образовавшийся вокруг фильтра базуки я не ворошил и никоим образом не трогал. Вопрос: я все правильно сделал? Или можно было солод вокруг фильтра разворошить, чтобы ускорить процесс сливания? Поможет ли в этом случае насос циркуляционный?
раскрыть ветку 6
0
Делал первый раз из экстракта. Неделя на брожении, сейчас на карбонизации неделю стоит. Температура была 26-28. Вчера решил попробовать. Немного дрожжами отдаёт. Это из-за температуры или мало ещё постояло на карбонизации, подскажи пожалуйста. Эффект опьянения странный какой-то, выпил три литра вчера, сегодня уже 12:30, а я пьян до сих пор. От магазинного такого не бывает.
раскрыть ветку 1
0
Возник такой вопрос - осуществил несколько варок и столкнулся с проблемой фильтрации.
брух образующийся в процессе кипячения забивает фильтр - базуку и сусло перестает сливаться.
для того чтобы это все таки произошло приходится шкрябать ложкой мешалкой по фильтрующей сетке, из за этого большая часть Бруха протирается через нее и попадает внутрь.
как бороться с этой проблемой?
читал на форумах, что надо ждать пока он сам осядет, но для того чтоб сусло охлаждались быстрее сусло должно циркулировать.
или стоит его оставить в покое после кипячения и охлаждения на часок?
а может другой способ подскажете.
спасибо
раскрыть ветку 3
0

Я бы почитал как сварить плотное/питкое пиво. Делая по стандартным рецептам плотность меня не очень устраивает.

Понятно, что в теории просто другой температурный режим, при котором образуются несбраживаемые сахара, но на практике получается не очень.

раскрыть ветку 6
Похожие посты
72

Повторенье - мать ученья

Много мудрых мужей выносила земля матушка. можно совершенно отказаться от процесса мыслительного, да внемать советам добрым. (Почему бы и да!). Молвил один бусурманин, мол не страшит его дружинник что тренировал тысячу тумаков разных, да коленки трясутся от того витязя, что одну оплеуху тысячу раз отвесил. Да кто я такой, чтобы оспаривать.
-как скажешь, Брюс, сварю бланш ещë раз.

Повторенье - мать ученья Своими руками, Пивоварение, Пиво, Процесс, Длиннопост
Повторенье - мать ученья Своими руками, Пивоварение, Пиво, Процесс, Длиннопост

Тот же самый набор, чего ведосипед изобретать!? Пиво-то вкусное получилось!

Повторенье - мать ученья Своими руками, Пивоварение, Пиво, Процесс, Длиннопост

Умный на чужих ошибках учится, да и шут с ним. Я прослыть мудрецом не стремлюсь. Именно поэтому на вторую варку появилась "рубашка" У моего бака, да и времени предостаточно.

Повторенье - мать ученья Своими руками, Пивоварение, Пиво, Процесс, Длиннопост
Повторенье - мать ученья Своими руками, Пивоварение, Пиво, Процесс, Длиннопост

В этот раз мне сила земли не потребовалась, поэтому ограничился дахуном.

Варка прошла размеренно, по рецепту и с пониманием.

Повторенье - мать ученья Своими руками, Пивоварение, Пиво, Процесс, Длиннопост

"Аккумуляторов холода" Добавилось после прошлой дегустации, но охлаждение всë равно затянулось.

Повторенье - мать ученья Своими руками, Пивоварение, Пиво, Процесс, Длиннопост

По многочисленным советам слил часть сусла на карбонизацию. Посмотрим, что получится!
и да, особо наблюдательные из моих пятидесяти двух подписчиков конечно же заметили, что я поменял плитку в ванной. Теперь там тëплый пол. Но это так, хвастовство. Но почему бы и нет.

Повторенье - мать ученья Своими руками, Пивоварение, Пиво, Процесс, Длиннопост

Спасибо пикабушнику "Pochemuha " за добрый совет " При карбонизации ставить бутылки вверх дном". Так действительно проще удалить осадок. Ну вот и весь отчëт! А в тот же день когда сливал поставил очередную порцию пива. Уж больно захотелось красного.

Повторенье - мать ученья Своими руками, Пивоварение, Пиво, Процесс, Длиннопост

Вот маленький спойлер. Но об этом в другом посте. Там скорее рецепт и дегустация. Ибо процесс мало отличается. Всем добра! Будьте здоровы! Употребляйте в меру и с удовольствием!!!

Показать полностью 8
71

Самогонщик = Алкаш! Так ли это?

Доброго дня, уважаемые читатели и подписчики!


Сегодня не будет ни картинок, ни видосов. Сегодня хотелось бы обсудить некоторые вопросы скорее философского, чем прикладного характера.

Начну с того, что практически под каждым постом с описанием процесса производства, или рецептом того, либо иного алкогольного продукта, всегда можно найти комментаторов, которые в разных формах рекомендуют «не бухать». Видимо работает стереотип, привитый со времен совка: «Самогонщик = Алкоголик». «Самогонщик» можете заменить на «Пивовар», «Винодел», но смысл тот же. Люди никак не могут смириться с тем фактом, что делать алкоголь не тоже самое, что пить алкоголь. Для абсолютного большинства из нас процесс производства напитка — это не самоцель из серии: «Вот сейчас набодяжу алкашки и буду нажираться в сопли аж пока все не выбухаю!»

Буду говорить за себя, надеюсь коллеги меня поддержат. Мне лично интересно разобраться в процессе, его тонкостях. Попробовать самому сделать то, что сделали другие люди, порадоваться если получилось, если не получилось — разобраться почему, и сделать еще раз, или не раз. Когда получается что-то, этим хочется поделиться с друзьями, а это «лишний» повод для общения, которого в наши цифровые времена порой так не хватает. Вот как можно не радоваться тому, что после пары лет сахарной браги (проще только водку в магазине купить), наконец решаешься и, изучив матчасть, делаешь первую зерновую. И у тебя получается! А потом ты такой: «Дык может и пивка сварить попробовать?»…. И пробуешь, и варишь! И если ты не совсем рукожопый и умеешь читать (хотя нынче можно обойтись только зрением и слухом, на ютубах все разжевано даже для малограмотных), у тебя все получится. И это будет твое, родное, ибо ты для себя и близких делал.

В общем, если кратко — это хобби, а не алкозависимость! В качестве простейшего доказательства вот вам аргумент. Для того, чтобы сделать приличную настойку нужно время, иногда пара недель, местами время месяцами измеряется. А если говорить о выдержке в/на дубе, то и того больше. Ну и какой алкаш выдержит такое? В доме полно алкоголя, но его нельзя пить. Ну нет, это даже пьянице не по силам! Так что еще вопрос, кто больше алкаш тот, кто сам «варит», или тот, кто в магазин идет? Нет, мы конечно же пьем то, что производим. Как без этого? Но, повторюсь, это не цель.

Я за сезон (самогон в квартире не гоню) делаю литров 15-16 продукта 40% крепости. В чистом виде не употребляю. Все идет на разного рода настойки/наливки. Часть расходится на подарки друзьям/коллегам, которые всегда рады и благодарны. Остальное в кругу семьи, как говориться. И что, 12 литров на год это много? Да что там пить! )))) Пива за варку получается (у меня неопытного) литров 20. Опять друзьям/коллегам литров 5-6 улетает на раз. Ну а пара-тройка литров в неделю на двоих (ибо жена тоже любит домашнее) вполне вписывается в среднюю статистику потребления.

В заключении хотелось бы поинтересоваться у людей, которые в Лиге Алкобушников ратуют за трезвый образ жизни: Вы, случайно, не перепутали сообщество? )))


P. S. Мнение автора необязательно должно совпадать с вашим мнением. Все выше сказанное не касается личностей, которые «гонят на продажу».

65

Итоги варки пшенички на простейшем оборудовании

Доброго дня, всем, кто не равнодушен к пиву и его домашнему изготовлению!


Итак, медленно, но достаточно уверенно мы добрались до финала. Карбонизация окончена. Еще во вторник вечером я перенес ящик с пивом из теплой комнаты на прохладный балкон (около 10 гр. в среднем). Вчера вечером открыл первую бутылку и попробовал (наконец-то!!!), что у меня получилось. Напоминаю, для меня это первый опыт варки пшеничного пива.

Докладываю пошагово:

1) Все готово к дегустации.

Итоги варки пшенички на простейшем оборудовании Пиво, Пивоварение, Результат, Видео, Длиннопост

2) Пивко весьма симпатичное. Мутноватое, но это же пшеничка! Пена вполне себе пенная и достаточно устойчивая.

Итоги варки пшенички на простейшем оборудовании Пиво, Пивоварение, Результат, Видео, Длиннопост

3) По вкусу получилось очень мягкое, прям такое обволакивающее. Ни лишней горечи, ни сладости, ни кислоты, ни торчащего алкоголя... Сбалансированное что ли? Не умею писать про вкусовые оттенки типа: "бисквитное печенье с нотками банана и печеного яблока с корицей". Просто вкусно и реально похоже на то пшеничное пиво, которое мне доводилось пить в Германии в тамошних барах.


Небольшое видео об открытии и наливании.

Вот как-то так... )))

Как любят писать на Пикабу... Мораль? Да все просто, есть желание - найдешь возможности. Нет желания - будешь в каждом посте про домашнее пивоварении "острить" на тему "обдристал три унитаза".

P. S. Пиво пил вчера с женой. И я и она чувствуем себя замечательно, чего и вам желаем!

Показать полностью 1 1
30

Продолжаем работу с домашним пивом

Доброго дня, любители и профессионалы пива, пивных дел мастера и подмастерья, а также мои дрожайшие 60 подписчиков!

Время идет, идут и процессы. Вчера принял решение разлить пиво на карбонизацию, так как процесс брожения прекратился. На проверку оказалось, что немного сахаров осталось. Ареометр нашептал мне, что плотность порядка 2,5 Bx…. Но умные люди говорят, что это могут быть несбраживаемые сахара. Наверное… не опытен пока. На ячменном солоде у меня сбраживало в ноль, но это же «пшеничка». В общем, разливаю!

И тут я вспомнил, что забыл на даче приблуду для розлива, которая называется «трубка для розлива пива». Ладно, у нас тут магазинов в городе немерянно, поехал и купил. Выглядит это так:

Продолжаем работу с домашним пивом Пиво, Пивоварение, Длиннопост

Дальше все просто. Для начала хорошенько моем и дезинфицируем тару. У меня бутылки с бугельным замком, плюс пластик ибо стекла не напасешься. )) Вот эта процедура самая нудная, пожалуй. Использую все тотже набор, что и при варке пива: средство для мытья посуды, губку и перекись водорода (из аптеки). Аккуратно обрабатываем трубку для перелива.

Следующий этап опционален, но, по моему скромному мнению, немного ускоряеет и облегчает процесс перелива. Раньше я на каждую бутылку отвешивал дозу декстрозы (сахара) отдельно и ссыпал ее через воронку. Долго и муторно, весы малые веса взвешивают криво, растворяется в бутылке не сразу…. Сечас я переливаю из одной емкости в другую, снимая таким образом с дрожжевого осадка,

Продолжаем работу с домашним пивом Пиво, Пивоварение, Длиннопост

отвешиваю декстрозу сразу на весь объем и растворяю прямо в емкости.

Продолжаем работу с домашним пивом Пиво, Пивоварение, Длиннопост

Удобно!

Цепляем трубку для перелива и разливаем по бутылкам.

Продолжаем работу с домашним пивом Пиво, Пивоварение, Длиннопост

Собственно и все…. )) Ставим в уголок и ждем с недельку, периодически щупая пластиковые бутылки на предмет возникновения «эрекции» )))). Ну это когда она становистя твердой из-за углекислого газа, выделяющегося при вторичном брожении. Это как бы показатель того, что все идет по плану и в верном направлении. Через недельку вернусь с новостями и отчетом.

Продолжаем работу с домашним пивом Пиво, Пивоварение, Длиннопост

Пара замечаний….

Новая трубка оказалась полным говном! Если в стекло разливалось более менее норм, хотя клапан херовый и с него капало постоянно, то в пластик по каким-то причинам не лилось… плюнул и закончил розлив просто через краник. Вполне себе нормально. А вот трубка, которая на даче осталась работала просто отлично. Китай он тоже разный бывает.

Очень сильно промахнулся с итоговым объемом готового продукта… Я рассчитывал на 25 литров, а получилось порядка 19,5…. Лошара, чё….! ))) А вечером перед сном мне попался ролик одного хорошего человека, который подробно и на пальцах рассказал как рассчитывать количество воды. Надеюсь админы на заклюют за ссылку.

https://www.youtube.com/watch?v=5xX744wdKb4

Полагаю многим пригодится!

Ну, до встречи!

Показать полностью 4
569

Бойтесь своих желаний, они имеют обыкновение сбываться!

Две рабоче смены на заводе прошли в мыслях о грядущей варке пива. Куча информации по этому процессу, прочитанной при подготовке, несистематизированно витала в голове. Состояние было как перед экзаменом. Именно поэтому было принято решение варить после работы. Дома стоял и ожидал своего часа готовый зерновой набор приобретëнный предварительно.

Бойтесь своих желаний, они имеют обыкновение сбываться! Пивоварение, Процесс, Пиво, Своими руками, Длиннопост
Бойтесь своих желаний, они имеют обыкновение сбываться! Пивоварение, Процесс, Пиво, Своими руками, Длиннопост

Вокруг набора ходил как кот около новогодней ëлки. Глаза горели, руки чесались.

В наборе есть инструкция.

В магазине попросил набор "попроще" Для новичка. Желательно с однопаузным затирантем. Дружище, если тебе доведëтся прочитать этот пост то знай, я от всей души желаю чтобы тебе жена давала так же как ты мне набор с однопаузным затиранием!

Бойтесь своих желаний, они имеют обыкновение сбываться! Пивоварение, Процесс, Пиво, Своими руками, Длиннопост

Инструкция тоже прочитана раз на пять.

И вот под покровом ночи пришло время варить. По времени прикинул часа три - четыре должно хватить. Вот тут я ошибся. Вот оттуда и пришла мысль классика в название поста. Но об этом позже.

Бойтесь своих желаний, они имеют обыкновение сбываться! Пивоварение, Процесс, Пиво, Своими руками, Длиннопост

Всë готово, вращайте барабан!

Вода нагрета до 50 градусов.

Бойтесь своих желаний, они имеют обыкновение сбываться! Пивоварение, Процесс, Пиво, Своими руками, Длиннопост

Сусло введено, температура повыше первой паузы, что я исправил холодной водой. Читал. Говорят так можно.

Бойтесь своих желаний, они имеют обыкновение сбываться! Пивоварение, Процесс, Пиво, Своими руками, Длиннопост

Затиранте затянулось до двух часов ночи. Из за медленных переходов от одной температуры к другой. Под конец начал вливать горячую воду из чайника. Тоже, вроде, допустимо. Тут и начались проблемы. Две смены на заводе дают о себе знать. Спать хочется очень. Но процесс запущен. Сдаваться я не готов. Слил и промыл затор. По количеству воды даже не упомню сколько было. И спасибо тем, кто в комментариях к прошлому посту подсказал, что фальш дно мне не пригодится. Без него действительно было проще. А вот фальшбазуку следовало взять побольше. Эта забилась сильнО.

Бойтесь своих желаний, они имеют обыкновение сбываться! Пивоварение, Процесс, Пиво, Своими руками, Длиннопост
Бойтесь своих желаний, они имеют обыкновение сбываться! Пивоварение, Процесс, Пиво, Своими руками, Длиннопост

Сусло слито, бак промыт. Поставил вариться, засыпал партию хмеля и ушëл в "крепость одиночества" набираться сил.

Бойтесь своих желаний, они имеют обыкновение сбываться! Пивоварение, Процесс, Пиво, Своими руками, Длиннопост

Теперь в моих жилах течëт крепкий пуэр! Так жить можно. И сон и голод рукой сняло. Только руки потрясывает. Сердце барабанит чëткий ритм. Ходим поглядываем на процесс. Аромат стоит прекрасный. Цедра, кориандр и осветлитель ждут своего часа.

Бойтесь своих желаний, они имеют обыкновение сбываться! Пивоварение, Процесс, Пиво, Своими руками, Длиннопост

Варка закончена. Ванна, настало твоë время!

Бойтесь своих желаний, они имеют обыкновение сбываться! Пивоварение, Процесс, Пиво, Своими руками, Длиннопост

Полтарашек со льдом оказалось мало. Учту на будущее.

Бойтесь своих желаний, они имеют обыкновение сбываться! Пивоварение, Процесс, Пиво, Своими руками, Длиннопост

На часах 3:20 а я начал остужать. Остыло за час с небольшим.
переливаем всë в подготовленную ëмкость.

Бойтесь своих желаний, они имеют обыкновение сбываться! Пивоварение, Процесс, Пиво, Своими руками, Длиннопост

Засыпал дрожжи и поставил на брожение. Время к пяти. Камин догорел, порядки навëл время спать. Скоро проснëтся младшая. Ох и хорош же был пуэр! Сердце до сих пор чеканит. Дождался когда проснулась дочь, начался новый день! Но дело сделано, остаëтся иметь терпение! Со временем совсем чуть чуть промазал, учту. Может, всë было бы легче начни я не ночью. Спасибо всем кто прочитал! Спасибо четырëм моим подписчикам! Спасибо опытным товарищам за полезные комментарии! Будьте здоровы, всем добра!

Показать полностью 12
38

Я тоже буду пивоваром!

Пишу для таких же начинателей как я. Вооружившись багажом знаний опытных пивоваров в соответствующем сообществе да на просторах. Начал со сбора компонентов для сусловарочного/затирочного котла. Покупать готовый жаба давит. Сделаю сам. Собственно то что получилось прилагаю:

Я тоже буду пивоваром! Пивоварение, Своими руками, Длиннопост, Пиво
Я тоже буду пивоваром! Пивоварение, Своими руками, Длиннопост, Пиво
Я тоже буду пивоваром! Пивоварение, Своими руками, Длиннопост, Пиво
Я тоже буду пивоваром! Пивоварение, Своими руками, Длиннопост, Пиво

Повезло, по дороге с работы нашел лист нержавейки 50см на 50см. Она упорно не хотела становиться круглой. А когда стала - не влезла в бак. Ну, семь раз отмерять не нашлось пять минут, пришлось пол дня шлифовать! И и ножки уже на заклëпы посадить. И всë равно получилось дешевле чем купить!

Я тоже буду пивоваром! Пивоварение, Своими руками, Длиннопост, Пиво
Я тоже буду пивоваром! Пивоварение, Своими руками, Длиннопост, Пиво

Таково было дно изначально. До варки осталась пара рабочих дней. Проверим систему в действии! Бродильник так же собран из компонентов. Тоже дешевле вышло. Но там всë готовое, просверлить да соединить. Всем успехов! Будут результаты продолжу! В течении недели обкатаю свою новую систему! Вдохновился благодаря таким же новичкам, вот и пишу! Будьте здоровы!

Показать полностью 5
138

Пивной суп

Приветствую!
Сегодня хотел бы вам рассказать о крайне необычном напитке - пивном супе.

Как-то товарищ угостил меня любопытной штуковиной - супом на основе немецкого стиля пива Гозе от питерской пивоварни Hop Head.
То что я попробовал повергло меня в гастрономический шок, и я решил во что бы то ни стало собрать полную линейку этих супов и попробовать их все.

Все, к сожалению, мне купить так и не удалось, но вот про большую часть этой пивной линейки я вам сейчас поведаю.

Пивной суп Пиво, Алкоголь, Обзор, Крафтовое пиво, Видео, Длиннопост

У меня получилось купить окрошку, гороховый суп с копченостями, кислые щи, белорусский суп с лисичками, Фо Бо, солянку и рассольник. Но обо всем по порядку.

Пивной суп Пиво, Алкоголь, Обзор, Крафтовое пиво, Видео, Длиннопост

Окрошка
Морская соль, кинза, укроп, петрушка, зеленый лук, картофель, зеленый огурец, редис, куриное яйцо, горчица и хрен.


Очень яркий насыщенный вкус... ОКРОШКИ.

Пивная основа практически не чувствуется. Пьешь как будто настоящую неплохо сбалансированную алкогольную окрошку.

О тех, кто предпочитает этот холодный летний суп на кефире, конечно, не подумали, но это прям очень вкусно и 100% попадание в стиль.

Пивной суп Пиво, Алкоголь, Обзор, Крафтовое пиво, Видео, Длиннопост

Гороховый Суп с копченостями

Копченые свиные ребра, копченый солод, горох, картофель, морковь, специи, петрушка, зеленый лук.


В аромате сильно чувствуются копчености и горох.

А вот во вкусе, в отличии от предыдущего экземпляра, отчетливо чувствуется кислая пивная основа гозе. Но при этом чувствуются и все компоненты горохового супа.

Если окрошку можно было смело назвать алкогольным супом, то гороховый - это все таки пиво со вкусом супа. Но все равно чертовски недурственно.

Пивной суп Пиво, Алкоголь, Обзор, Крафтовое пиво, Видео, Длиннопост

Щи

Традиционная бочковая квашенная капуста, картофель, говяжий бульон, морковь, петрушка, укроп, тмин, специи.


Один из моих фаворитов!
Безумно яркий вкус квашеной капусты идеально сочетается с кислой основой гозе. Довольно ярко чувствуется тмин, картофель и даже говяжий бульон.

На фоне кислой капусты, кислая пивная основа теряется и вы как будто пьете газированные холодные кислые алкогольные щи.

Пивной суп Пиво, Алкоголь, Обзор, Крафтовое пиво, Видео, Длиннопост

Фо Бо

Гозе во вьетнамском стиле с добавлением говяжьего бульона, рисовой лапши,

листьев и сока каффир-лайма, имбиря, аниса, гвоздики, бадьяна, черного перца,

зеленого лука, кинзы, морской соли и острого соуса HopHead Sauce собственного производства.


А вот и мой второй фаворит!
Сразу чувствуется довольно сильный аромат бадьяна, который просто уносит тебя куда-то на восток.

Во вкусе приятная кислинка граничит с умеренной остротой. Анис, имбирь и вкус бульона медленно обволакивают рот приятным сочетанием вкусов. Это просто охренительно.

И да, не забывайте, что мы по-прежнему говорим о пиве.

Пивной суп Пиво, Алкоголь, Обзор, Крафтовое пиво, Видео, Длиннопост

Белорусский суп с лисичками

Лисички, картофель, морковь, петрушка, укроп, лук, соль, специи.


Сперва меня немного смутил запах... Если у всех других супов было сразу понятно, что аромат натуральный, то тут как будто используется ароматизатор.
Но после первого глотка все сомнения ушли.

Картофель, петрушка и укроп ощущаются достаточно ярко. А вот яркость вкуса грибов подкачала.
С одной стороны я ожидал насыщенного грибного вкуса. А с другой - не понятно, как бы этот вкус лег на кислое немецкое пиво.
В любом случае я ожидал другого, и этот экземпляр меня несколько разочаровал.

Пивной суп Пиво, Алкоголь, Обзор, Крафтовое пиво, Видео, Длиннопост

Солянка

Копченый бекон, копченые свиные ребра, оливки, лимоны, маринованные огурцы, томаты, специи, петрушка, кинза, лавровый лист.


И в аромате и во вкусе очень ярко чувствуется копчение.

И уже на второй план уходят ароматы и вкус томатов и петрушки.
Опять таки, за счет кисло-соленого вкуса солянки - пивная основа практически не ощущается.

Пивной суп Пиво, Алкоголь, Обзор, Крафтовое пиво, Видео, Длиннопост

Рассольник

Российские традиционные бочковые соленые огурцы, перловая крупа, картофель, говяжий бульон, специи и зелень по вкусу.


Яркий и свежий аромат огурчиков и картошки.
Во вкусе ощущаются огурцы, картошка, бульон и даже перловка.
Очень свежий и приятный вкус. Ну прям настоящий рассольник. Только алкогольный.

Не надо воспринимать такие "извращения" серьезно.
Это не то пиво, которое можно попить под футбольчик.
Но как интересный и необычный органолептический опыт - рекомендую!

Спасибо за внимание!

Показать полностью 7
70

Варим пиво на самопальном оборудовании

Доброго дня, или иного времени суток! Как всегда, особенно добрые пожелания моим 53 подписчикам! (Вот уж не ожидал! :) )

Как и было обещано в анонсе, в прошедшие выходные было сварено пшеничное пиво. Точнее было сварено сусло с применением пшеничного солода (50%) и поставлено на брожение. Пивом это сусло станет когда (и если) закончится брожение и пройдет карбонизация. Всем особенно было интересно конкретное применение в «боевой» обстановке моего самопального комплекта оборудования. Вот на примере этой варки и расскажу, а местами и покажу, как это работает.

Итак, собираем в кучу индукционную плиту (2 кВт) и заторно-варочный котел в термозащите.

Варим пиво на самопальном оборудовании Пиво, Пивоварение, Гифка, Длиннопост, Оборудование

Заливаем воду и ставим на разогрев.

Варим пиво на самопальном оборудовании Пиво, Пивоварение, Гифка, Длиннопост, Оборудование

Для понимания, начальная температура солода вот такая:

Варим пиво на самопальном оборудовании Пиво, Пивоварение, Гифка, Длиннопост, Оборудование

Поэтому, чтобы попасть в первую температурную паузу (62 С) я грел воду до 67 С.

Не буду описывать остальные процедуры, ибо все просто:

- выдержал паузу при нужной температуре;

- нагрел до следующей температуры;

- все!

Пройдя по всем паузам, фильтруем сусло. У меня, как вы помните, стоит китайская «базука» на 30 см. Фильтрует замечательно. И хотя мне советовали использовать рисовую лузгу для лучшей фильтрации, я и в этот раз спокойно обошелся без нее:

Варим пиво на самопальном оборудовании Пиво, Пивоварение, Гифка, Длиннопост, Оборудование

Вот, собственно, какая картина открывается пивовару после фильтрации затора:

Варим пиво на самопальном оборудовании Пиво, Пивоварение, Гифка, Длиннопост, Оборудование

Дальше происходит небольшая магия….. Заторный котел очищается от дробины, моется, снимается «базука» и заторный котел превращается… превращается заторный котел…

В котел Сусловарочный ))):

Варим пиво на самопальном оборудовании Пиво, Пивоварение, Гифка, Длиннопост, Оборудование

О кипячении (варке) сусла тоже особо распространятся не буду:

- доводим до кипения;

- добавляем хмель в количествах и по времени согласно рецепту;

- терпеливо ждем сколько надо (минимум час обычно);

- охлаждаем!

Ниже прибор для охлаждения сусла и его подключение к источнику холодной (12 С из скважины) воды:

Варим пиво на самопальном оборудовании Пиво, Пивоварение, Гифка, Длиннопост, Оборудование
Варим пиво на самопальном оборудовании Пиво, Пивоварение, Гифка, Длиннопост, Оборудование

Буквально минут 7 и температура со 100 С у меня скатилась до 25 С. Как раз само то для засыпки дрожжей.

Варим пиво на самопальном оборудовании Пиво, Пивоварение, Гифка, Длиннопост, Оборудование

Сливаем сусло. Смотрим в котел и видим:

Варим пиво на самопальном оборудовании Пиво, Пивоварение, Гифка, Длиннопост, Оборудование

Ах да!!! Прежде чем сливать дезинфицируем бродильную емкость. Мне хватает вот такого набора:

Варим пиво на самопальном оборудовании Пиво, Пивоварение, Гифка, Длиннопост, Оборудование

Ставим гидрозатвор, наливаем головы от самогона (водка тоже сойдет), и оставляем на брожение.

Варим пиво на самопальном оборудовании Пиво, Пивоварение, Гифка, Длиннопост, Оборудование

Бродить сусло будет в одиночестве на даче, я же буду до субботы просыпаться по ночам с мыслью: «Как ты там, пивасик? Бродишь ли, не прохладно ли тебе?»


К пятнице постараюсь сделать небольшой видосик…. Ну если срастется и смонтируется.

Результаты брожения и розлив на карбонизацию на следующей неделе.

Всем добра, бобра, пива, котиков и ламп! )))

Показать полностью 10
28

Как сделать медовуху дома. Конец эпопеи

Здарова народ.

Наконец могу сказать, что эпопея с приготовлением медовухи закончена и можно не думать как сделать ее лучше, а просто пить и наслаждаться.

Итак, для тех кто не читал первые посты( можно в профиле найти), немного напомню:


Чтобы приготовить медовуху без кипячения нам потребуется:

1) Мед 1,5-2 килограмма

2) 10 литров воды

3) Дрожжи медовые( винные)

4) Азотная( винная) подкормка для дрожжей либо пивное сусло 1 литр.

5) Остановитель брожения Кампден

6) Вспомогательные вещи типо сахарометра, термометра и прочего.


По приготовлению: Первым делом тщательно растворяем мед в воде (не теплее 30 градусов) и переливаем получившееся сусло в емкость на брожение к предварительно расброженным дрожжам. Дрожжей нужно использовать весь пакет, 10 грамм.


Ставим бродить при температуре 20-25 градусов. Ежедневно перемешивая брагу как минимум 2 раза в день.


На третий день добавляем в сусло подкормку. После чего активность брожения должна возрасти % на 40 и не падать до самого конца брожения. Если активность дрожжей упала, а плотность сусла еще не приблизилась к 0( на вкус еще сладкое). то нужно добавить еще подкормки.


Как только брожение окончено, можно пойти двумя путями:

1) Оставить медовуху сухой ( для любителей вина) разлить по бутылкам, добавить праймер и оставить на дображивание. ( в любом случае хотя бы часть сухой оставить)


2) Второй вариант превратить медовуху в меломель( добавить фрутов) либо подсластить, чтобы получить полусладкую, сладкую медовуху. 

Тут есть несколько проблем, при добавлении сахаров( фруктов) злые дрожжи все сожрут и вы опять получите сухую медовуху( Либо разлить по бутылкам, добавить добавки, дать карбонизироваться и убрать в холод, чтобы дрожжи уснули, но тут есть опасность возобновления брожения и взрыва бутылки, поэтому я этот способ не использую)


Я решил использовать принудительную карбонизацию и винные технологии.

А именно, остановить брожение Кемпденом( 2 грамма на 10  литров) добавить фруктовый сироп и принудительно карбонизировать в кеге.


Важно, после добавления Кемпдена и Фруктов( сиропа, сахара, меда для сладости) дать Мёду отстояться, чтобы легли дрожжи и муть. Примерно неделю. После этого перелить в кегу и дунуть газа на 2 атмосферы( при 20 градусах, если температура ниже, естественно давление должно быть меньше). Дать отдохнуть еще пару недель.


В итоге вы получите прозрачный, ароматный, примерно 6 градусный напиток!!! Стоит его делать? Да. При прочих равных получившийся напиток разительно отличается от покупных вариантов.

Как сделать медовуху дома. Конец эпопеи Мёд, Медовуха, Пиво, Пивоварение, Длиннопост

Еще фоточки можно будет посмотреть в Телеграмм

Инстаграм

Показать полностью 1
431

Под черным флагом!

Ну вот и я с понедельника безработный. По собственному желанию. Последние два года работал на хорошей должности, на современном заводе. Работа занимала всё время и силы, были и дежурства по выходным, и полуночные вызовы при авариях. В остальное время изучение схем и оборудования, дабы соответствовать должности. Все карантинные выходные работали без остановки, но кризис и нас зацепил, заказы упали, производство работало на склад.
Посмотрел я на нынешнее состояние дел на заводе и решился! Решился заняться домашней варкой янтарного и пенного. Чувствую, если сейчас не попробую, буду потом жалеть.
Подваривал я уже относительно давно, лет наверное 6-7. Но это было не циклично, и с настроением "сам попью, друзей угощу, на работу отвезу". Начиналось всё с кастрюли на 40 литров на газовой плите и деревянного весла. Сейчас имею клон пивоварки баварии на 70 литров с автоматикой и пара евробочек по 65 литров. Для старта самое то!
Для себя решил так: стабильных 300 литров в месяц в срок за два месяца. Если за два месяца не получится - пойду искать работу. А если всё пойдёт, то дальше больше! Да, под черным флагом, и это смущает. Но я же сугубо для себя! Честное слово товарищ майор!
Конечно, во влажных мечтах легализация, варочный порядок на пол куба, десяток ЦКТ и т.д. и т.п. пивных дел мастера поймут).
Ну что же, "задачи ясны, цели поставлены. За работу товарищи!"
" Ловите ветер всеми парусами!
К чему гадать! Любой корабль враг!
Удача - миф, но эту веру сами
Мы создали, поднявши черный флаг."
В.Высоцкий.

139

Удобный блок управления самогонным аппаратом или пивоварней с Wifi

Доброго дня, немного ссылок по просьбам трудящихся по моему блоку управления пивоварней.

Удобный блок управления самогонным аппаратом или пивоварней с Wifi Пивоварня, Пивоварение, Пиво, Длиннопост

Собрано сие чудо на базе платы Wemos D1 mini по схеме ниже:

Удобный блок управления самогонным аппаратом или пивоварней с Wifi Пивоварня, Пивоварение, Пиво, Длиннопост

Для сборки потребуется:

1) Сама плата Wemos D1

2) Дисплей 20X4

3) Плата расширения PCF8574AT

4) 4 кномпочки, резисторы, клеммы для подключения

5) Датчик температуры

6) Реле достаточное для вашей нагрузки, лучше твердотельное для нагревателя и блок реле для подключения к плате

Это базовый набор, его собираем по схеме выше и радуемся вайфаю, книге рецептов, и прочим плюшкам.

Я же добавил блок питания для помпы на 24 вольта, питание Wemosa и регулятор напряжения+ Собрал основное на заранее разведенной плате под 2 реле для удобства сборки( хотя итоговая версия на 4 реле, чтобы греть несколько баков сразу впихнутая в маленький корпус)

Удобный блок управления самогонным аппаратом или пивоварней с Wifi Пивоварня, Пивоварение, Пиво, Длиннопост

Итоговая версия( прототип) на фото:

Удобный блок управления самогонным аппаратом или пивоварней с Wifi Пивоварня, Пивоварение, Пиво, Длиннопост

Данная хреновина умеет все, чтобы заменить пивовара\самогонщика  на этапе варки. Разные прошивки рассчитаны на классические 1 посудные баки, так и на целые варочные порядки\самогонные аппараты. Все зависит от желания и итоговой конфигурации блока)

Показать полностью 3
496

Пивные кружки под замком

Были на выходных в пивном ресторане/монастыре. Точнее в самом большой монастырской пивоварне в Германии.

Пивные кружки под замком Пиво, Монастырь, Пивоварня, Вкусно, Длиннопост
Пивные кружки под замком Пиво, Монастырь, Пивоварня, Вкусно, Длиннопост
Пивные кружки под замком Пиво, Монастырь, Пивоварня, Вкусно, Длиннопост

Андексское аббатство (Kloster Andechs), находится под Мюнхеном - примерно в часе езды на поезде. От железнодорожной станции Хершинг-ам-Аммерзе до холма, на котором расположен монастырь, идти около часа. Обитель известна во всей Германии своими пивоваренными традициями и гостеприимством, так что по пути можно и нужно нагулять аппетит.

Туристы приезжают в Андекс, чтобы попробовать знаменитое местное пиво и увидеть, как его варят. Ежегодно самая большая монастырская пивоварня в Германии производит более 100 тысяч гектолитров этого традиционного напитка. Продают его повсюду в Германии, а также отправляют за границу. Какие сорта варить и куда поставлять пиво - эти решения принимает монастырский конвент, то есть общее собрание монахов. Выручка от продажи пива составляет сейчас основную часть доходов аббатства.
"Пиво должно иметь вкус пива", - объясняет Александр Райсс (Alexander Reiss) - мастер, отвечающий за его производство в Андексе. Именно поэтому в монастыре строго придерживаются правил баварского закона о чистоте (Reinheitsgebot), изданного в Ингольштадте в 1516 году, то есть 500 лет назад. Он допускает использование для этого традиционного напитка лишь трех ингредиентов - воды, ячменя и хмеля.

Пивные кружки под замком Пиво, Монастырь, Пивоварня, Вкусно, Длиннопост
Пивные кружки под замком Пиво, Монастырь, Пивоварня, Вкусно, Длиннопост
Пивные кружки под замком Пиво, Монастырь, Пивоварня, Вкусно, Длиннопост

Кстати в зале, есть специальная стойка с кружками запирающимися на замок. Этой традиции уже несколько сотен лет, и места для кружек передаются из поколения в поколение.

Пивные кружки под замком Пиво, Монастырь, Пивоварня, Вкусно, Длиннопост
Пивные кружки под замком Пиво, Монастырь, Пивоварня, Вкусно, Длиннопост

Пиво там действительно очень вкусное. Очень рекомендую попробовать темное Доппельбок. Но не тем кто за рулём, сильно даёт по шарам.
Всем хорошего дня и таких же пивных выходных.

Показать полностью 7
67

С Днем Пивовара, Друзья!

С Днем Пивовара, Друзья! Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Всем привет. Хочу поздравить всех опытных и начинающих пивоваров с профессиональным праздником - Днем Пивовара! Желаю крепкого здоровья в этом нелегком труде и всегда вкусных и удачных варок пива! А тем, кто еще не варит пиво сам, желаю начать этим заниматься и буду рад всем у нас в сообществе.
Всем спасибо!

69

М-маркетинг

Жила - была одна пивоварня в Красноярске. С 2010 года. Купившая здание старой дореволюционной пивоварни и варившая там пивко незатейливое. Может даже оборудование там было полувековой давности, но это маловероятно...

М-маркетинг Пиво, Пивоварня, Красноярск, Боги маркетинга, Бирдекель

Но стали потом и локал крафт варить, да и тип пиво из 90-ых возродили. Было тогда "Купеческое", стало "Купец".
И чем бы десятилетняя история мешала, неведомо, но мелко смотрелось, видимо, в глазах маркетологов пивоварни.
И вот на основании этих старых кирпичей ну и того, что то ли владелец, то ли пивовар работал лет 40 назад на той пивоварне - наследнице данной 1875 года, названной когда-то в конце 80-ых или около - Пикра, пик радости то бишь - решили они приписать себе ещё 135 лет истории. Вот так легко. Занавес.

М-маркетинг Пиво, Пивоварня, Красноярск, Боги маркетинга, Бирдекель
706

Пивоварня бесплатно раздала тысячи литров не проданного из-за коронавируса пива

Пивоварня бесплатно раздала тысячи литров не проданного из-за коронавируса пива Пиво, Карантин, Халява, Новости, Текст, Пивоварня

Немецкая пивоварня бесплатно раздала всем желающим не распроданное из-за коронавируса пиво. Об этом сообщает агентство Reuters.


В апреле одна из пивоварен немецкой федеральной земли Гессен приостановила поставки своих напитков во все рестораны и отели, закрытые на время карантина, введенного в стране. Ее владелец Франц Маст (Franz Mast) рассказал, что к середине мая резервуары для хранения пива нужно было опустошить для приготовления свежей партии напитка, однако продать старые запасы было некому. Тогда Маст принял решение бесплатно раздать нераспроданное пиво всем желающим.


В четверг, 7 мая, у здания пивоварни выстроилась очередь из нескольких десятков местных жителей. Очевидцы отмечают, что все пришедшие были в масках и соблюдали дистанцию. Люди принесли с собой ведра и коробки, чтобы забрать домой как можно больше пива. Одна из пришедших призналась, что бесплатная раздача очень обрадовала ее, ведь теперь она сможет еще долго наслаждаться хорошим пивом, не выходя из дома.


За несколько часов сотрудники пивоварни раздали около 2,6 тысячи литров пива и за счет этого опустошили резервуары для свежей партии напитка. «Мы благодарны всем пришедшим и надеемся, что по завершении карантина в ответ на нашу щедрость они окажут нам поддержку, посетят нашу пивоварню и порекомендуют знакомым нашу продукцию», — признался Маст.


Источник

123

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

И снова всем привет! Сегодня хотелось бы поделиться с Вами рецептом стаута в домашних условиях, а именно с Ирландским Экстра Стаутом.
Поехали.
Начальная плотность: 14.2 °P 
Конечная плотность: 2.8 °P   
Алкоголь: 6.4 %    
Горечь: 37.5 IBU    
Цветность: 67.6 EBC
Рецепт на 37 литров готового пива.
Ингредиенты:
Pilsen (Castle Malting) - 7.6 кг;
Munich (Castle Malting) - 0.9 кг;
Cara 200 (Dingemans) - 0.3 кг;
Special W (Weyermann) -0.3 кг;
Carafa Type 2 (Weyermann) - 0.4 кг;
Roasted Barley (Simpsons) - 0.3 кг.
Дрожжи Mangrove Jacks M42
Хмель Northen Brewer - 49 гр;
Willamette - 33 гр;
East Kent Golding - 33 гр.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Завешиваем весь нужный солод. Карафу и ростед барли отдельно, т.к. вносить их мы будет отдельно от основных солодов, чтобы избежать кислотности в готовом пиве.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Кондиционируем солод перед помолом и перемалываем. Как кондиционировать солод читайте в посте + видео - Кондиционирование солода перед помолом. Улучшение фильтрации сусла

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Нагреваем 28 литров воды до 55 градусов и высыпаем солод (кроме жженых), хорошо перемешивая и выдерживаем затор при 52 градусах 20 минут.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Нагреваем затор до 63 градусов и выдерживаем также 20 минут.
После чего нагреваем до 69 градусов и выдерживаем 45 минут.
Делаем йодную пробу на наличие неосахаренного крахмала.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

После успешной йодной пробы нагреваем затор до 72 градусов, добавляем жженые солода, хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Цвет сусла становится шикарным, черно-коричневого оттенка.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Нагреваем затор до 78 градусов, выдерживаем 5 минут и начинаем слив и фильтрование сусла, промывая дробину 27 литрами воды, температурой 78 градусов, которую я нагрел пока осахаривалось сусло.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Выгребаем дробину из котла, моем его и переливаем в него сусло. Ставим на кипячение.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Когда сусло начинает закипать - снимаем с поверхности образовывающуюся пену.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Хмель вносим по следующей схеме:
Northen Brewer - 49 грамм за 60 минут до окончания кипячения;
East Kent Golding - 22 грамма за 15 минут;
Willamette - 33 грамма за 15 минут;
East Kent Golding - 11 грамм за 5 минут.
Общее время кипячения - 60 минут.
За 15 минут до окончания кипячения погружаем чиллер в сусло для дезинфекции.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

По истечении времени кипячения выключаем нагрев и охлаждаем сусло до температуры 20 градусов.
Охлажденное сусло сливаем в продезинфицированный бродильный бак.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Выливаю дрожжевой стартер в сусло. Как сделать дрожжевой стартер + видео читаем в моем посте - Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Ставим бродильный бак под гидрозатвор и сбраживаем 2 недели при температуре 18-20 градусов.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Через 2 недели переливаем пиво на вторичное брожение, снимаем с осадка, и оставляем еще на 10 дней дображивать.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

После вторичного брожения переливаю пиво в кеги и карбонизирую принудительно углекислотой. Отправляю кеги на 2 недели в прохладное место (7-10 градусов). По истечении времени карбонизации разливаю пиво.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Получилось полнотелое черное пиво с выраженным жареным вкусом, похожим на кофе и темный шоколад, с некоторой солодовой комплексностью. Дрожжи М42 отлично подчеркивают солодовую составляющую и не привносят лишних эфиров пиву. Никакой кислинки во вкусе и послевкусии, горечь мягкая и приятная. Алкоголь не выпирает и мягко согревает.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Рекомендую однозначно!
Вы можете посмотреть подробный видеорецепт у меня на канале "Домашняя Пивомания", нажав на надпись - ВАРИМ СТАУТ.
Всем спасибо за внимание! Пишите свои пожелания, рекомендации, вопросы в комментах к посту и подписывайтесь на наше сообщество на Пикабу и канал на YOUTUBE.

Показать полностью 24
133

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Привет всем пивоварам, опытным и начинающим, а также всем пикабушникам, которым небезразлична данная тематика. Сегодня хотелось бы поделиться с Вами рецептом знаменитого мексиканского лагера, так называемого "Пляжного пива", Corona Extra.
Итак, погнали.
Начальная плотность: 11.6 °P  
Конечная плотность: 3.1 °P  
Алкоголь: 4.7 %    
Горечь: 18.0 IBU    

Рецепт на 37 литров готового пива.
Солод и другие ингредиенты:

Солод Pilsen Castle Malting - 5 кг;
Кукурузная крупа - 1.7 кг;
Рис дробленый - 0.8 кг;
Хмель Saaz - 82 грамма;
Вирофлок - 1.3 грамма;
Желатин - 15 грамм.
Доожжи Fermentis Saflager w34/70.

Перед началом дробления солода я его кондиционирую, т.е. увлажняю. В этом посте я подробно описал процесс - Кондиционирование солода перед помолом. Улучшение фильтрации сусла
Крупу и рис использую самые простые и дешевые из Ашана.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Так как рис у меня недробленный, то пропускаю его через дробилку.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

В 8 литрах водыс отвариваю кукурузную крупу и рис в течении 10 минут, постоянно помешивая, иначе пригорит.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

В основной котел наливаю 22 литра воды и выкладываю туда свареную кашу. Нагреваю затор до 57 градусов.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Засыпаю солод и хорошо размешиваю, чтобы не было комков.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Выдерживаю затор 20 минут - белковая пауза.

Нагреваю затор до 63 градусов и выдерживаю 20 минут.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Нагреваю затор до 68-69 градусов и осахариваю 1 час.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Сусло мутное из-за несоложенки.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Нагреваю затор до мэшаута в 78 градусов и выдерживаю 5 минут.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Пока проходило осахаривание я нагрел 28 литров воды до 78 градусов для промывки дробины.
Фильтрую сусло и промываю дробину.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Извлекаю дробину из котла, мою его и переливаю сусло на кипячение.

Хмель буду добавлять в 2 этапа:
Первые 54 грамма за 60 минут до окончания кипячения;
Вторые 28 грамм за 5 минут до конца.
Общее время кипячения - 60 минут.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

За 15 минут до окончания кипячения погружаю чиллер в котел для дезинфекции.
За 10 минут до окончания добавляю 1.3 грамма осветлителя Вирофлок.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

По истечении кипа охлаждаю сусло до 19 градусов и сливаю в продезинфицированный 6%-ой перекисью водорода бродильный бак, туда же стартер дрожжей. Про стартер есть мой отдельный пост - Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Ставлю бродилку под гидрозатвор и ставлю в термокоробку с полторашками льда. Как только забродит, опускаю температуру до +13 градусов и оставляю так бродить на 2 недели, меняя полторашки со льдом раз в сутки.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Через 2 недели переливаю пиво на вторичное брожение с добавлением желатина. Для этого дезинфицирую бродильный бак, заливаю 15 грамм желатина кипятком, хорошо размешиваю, жду 10 минут и выливаю в бак. Туда же сливаю пиво.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Ставлю опять под гидрозатвор и в термокоробку под те же 13 градусов на неделю.
Пиво уже получилось довольно прозрачным.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

По истечении недели вторичного брожения сливаю пиво в кеги на карбонизацию. Подключаю углекислоту и трясу их пока не прекратится звук бульканья внутри (15-20 минут). Отправляю кеги на лагеризацию при 0...+5 градусах на 2-3 недели.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

По истечении лагеризации дезинфицирую бутылки, систему розлива, все собираю и разливаю готовое пиво.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Результат меня очень порадовал. Получилось прозрачное, легкое, ароматное, кремовое пиво с мягкой горчинкой. В аромате хорошо чувствуются сбалансированные рис и кукуруза. Клон Corona Extra получился просто отменный, но более ароматный и более плотный, чем оригинал. Для жаркого лета самое оно. Рекомендую.
Фух... вот и все.
Вы можете посмотреть этот видеорецепт у меня на канале по ссылке - https://youtu.be/0cJcCke5-9o
Подписывайтесь на канал, сообщество и группу Вконтакте. Информация на главной странице сообщества на Пикабу "Клуб домашних пивоваров"
Спасибо за внимание!

Показать полностью 24
29

Кондиционирование солода перед помолом. Улучшение фильтрации сусла

Кондиционирование солода перед помолом. Улучшение фильтрации сусла Длиннопост, Солод, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивная, Пивоварня

Привет домашние пивовары и просто читатели. В данном посте хотелось бы рассказать о таком понятии, как кондиционирование солода. Кондиционирование солода - это увлажнение солода небольшим количеством воды перед помолом. Что это дает? При увлажнении шелуха солода становится более эластичной и меньше разрушается в процессе помола солода, что положительно влияет на создание фильтрующего слоя дробины, повышается эффективность затирания, так как помол можно сделать еще мельче. Применять можно на любой засыпи солодов, особенно в пшеничных сортах пива или с добавлением несоложенки, таких как ячка, кукурузная крупа, рис, пшеничная крупа.
Как же сделать кондиционирование солода?! - очень даже легко!
Отвешиваем нужное количество солода. У меня 50% ячменного и 50% пшеничного.

Кондиционирование солода перед помолом. Улучшение фильтрации сусла Длиннопост, Солод, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивная, Пивоварня

Отмеряем воду. Процент добавляемой воды 1-2%. Я использую 2%. Солода у меня 8.6 кг, соответственно, мне нужно 172 мл воды (180 мл). Формула: вес солода в граммах * 0.02.

Кондиционирование солода перед помолом. Улучшение фильтрации сусла Длиннопост, Солод, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивная, Пивоварня

Переливаю в обычный пулевилизатор.

Кондиционирование солода перед помолом. Улучшение фильтрации сусла Длиннопост, Солод, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивная, Пивоварня

И опрыскиваю солод, периодически перемешивая.

Кондиционирование солода перед помолом. Улучшение фильтрации сусла Длиннопост, Солод, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивная, Пивоварня
Кондиционирование солода перед помолом. Улучшение фильтрации сусла Длиннопост, Солод, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивная, Пивоварня

Солод становится слегка влажным. Оставляем его на 10-15 минут для впитывания воды.

Кондиционирование солода перед помолом. Улучшение фильтрации сусла Длиннопост, Солод, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивная, Пивоварня

Пересыпаем в дробилку и перемалываем солод.

Кондиционирование солода перед помолом. Улучшение фильтрации сусла Длиннопост, Солод, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивная, Пивоварня
Кондиционирование солода перед помолом. Улучшение фильтрации сусла Длиннопост, Солод, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивная, Пивоварня

Как видно на фото - валы чистые, ничего не прилипло. Значит воды было правильное количество.

Кондиционирование солода перед помолом. Улучшение фильтрации сусла Длиннопост, Солод, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивная, Пивоварня

Кондиционирование солода прошло успешно. Шелуха более целая, муки меньше.

Кондиционирование солода перед помолом. Улучшение фильтрации сусла Длиннопост, Солод, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивная, Пивоварня

Благодаря таким манипуляциям фильтрация проходит гораздо лучше, а в пшеничных заторах исключается возможность вставания фильтрации вовсе. Такую методику можно применять для пивоварен с любыми фильтр-системами.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на сообщество на Пикабу, Вконтакте и канал на youtube. Информация в сообществе.
Также смотрите видеоролик про кондиционирование солода - https://youtu.be/JtL6_eVP8GU
Всем вкусного пива!

Кондиционирование солода перед помолом. Улучшение фильтрации сусла Длиннопост, Солод, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивная, Пивоварня
Кондиционирование солода перед помолом. Улучшение фильтрации сусла Длиннопост, Солод, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивная, Пивоварня
Кондиционирование солода перед помолом. Улучшение фильтрации сусла Длиннопост, Солод, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивная, Пивоварня
Показать полностью 12
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: