Соображения по строительству дома

Кое-какие соображения по постройке своего дома. За три года работы на стройке поставил с напарниками 6 домов, приобрёл кое-какой опыт, хочу поделиться.


1.Обеспечение заезда на участок.

Это - самое первое, что вы должны сделать. В первый месяц строительства , на ваш участок будет заезжать большегрузная техника - экскаватор, самосвалы со щебнем и песком, миксер с бетоном. Они должны беспрепятственно проезжать на ваш участок, не буксовать в глине или грунте. Складирование блоков или пиломатериалов должно производиться на отсыпанной площадке, иначе у вас всё будет в земле или глине, доски раскладывать только на подпорки. Рабочие, вместо того, чтобы нормально передвигаться - будут вязнуть сапогами в грунте, особенно, после дождей, вся эта грязь, в итоге, будет везде.

Поэтому отсыпка дороги и места под стройплощадку - первое, что вы должны сделать.


2.Электричество.

Если на участке нет электричества - рабочим придется привозить генератор. Это во-первых, ударит по вашему карману (бензин нынче дорог), во-вторых - понизит качество выполняемых работ, так как из-за шума генератора, рабочие просто не будут слышать друг-друга, придется подходить и кричать. Длительность работ увеличится, координация рабочего процесса будет хуже. Так же, генераторы имеют досадное свойство выключаться при небольшом превышении нагрузки - а это значит, постоянные остановки рабочего процесса.

Озаботьтесь тем, чтобы к началу строительных работ у вас стоял столб, на нём висел трехфазный щиток с возможностью подключения удлинителя. Если энергокомпания не смогла провести вам электричество - обратитесь к соседям - лучше заплатить за электричество вдвое, чем за бензин - в пять раз. Если нет и такой возможности - мой искренний совет - остановите стройку, подождите, пока не появится возможность подключения. Сэкономите нервы и себе и своей бригаде.


3.Вода.

Надеюсь, не надо объяснять - насколько важно наличие воды на стройке? Чистка инструмента, замес бетона и штукатурки, очистка стройматериала, да просто сполоснуться, помыть руки,лицо и попить воды (особенно в жаркое время). Так же не забудьте про туалет для рабочих - это может быть или выгребная яма, которую вы потом засыпете или биотуалет.

Перед началом стройки - выкопайте колодец или пробурите скважину. Скважину, кстати, рекомендуется бурить перед тем, как построите дом, так как при прокачке скважины, буровая станция производит гидроудары, которые передаются вибрацией на фундамент дома. Были случаи, когда фундамент шёл трещинами после такой промывки.


4. Бытовка.

Если у вас нет возможности присутствовать на стройке постоянно, либо жить рядом, у соседей - то есть нет рядом со стройкой здания, которым вы можете воспользоваться - постройте или привезите бытовку. Рабочие смогут укрыться от дождя и укрыть инструменты, переодеться. В бытовку обязательно поставьте чайник, периодически привозите чай,сахар и печенье или плюшки - не поверите, но на рабочих это действует очень ободряюще. Они видят, что хозяину на них не всё равно - платят тем же.

Бытовка впоследствии отлично послужит вам сараем или дровником.


5.Видеонаблюдение.

Установите на участке видеокамеру с возможностью передачи изображения на ваш телефон, по сотовой сети (IP-камера). Вы в любой момент будете знать - что происходит на вашем участке. Сделайте так, чтобы все в округе (в том числе и нанятая вами бригада) - знали о том, что участок находится под наблюдением. Это намного лучше действует на совесть нерадивых людей, чем прямое запугивание (проверено). Есть небольшая хитрость - можно поставить на виду фальшкамеру а настоящую - в таком месте, где её никто не увидит.


Если выполнены эти условия - приступайте к постройке дома.


Если вы хотите жить на своём участке постоянно - в первую очередь выбирайте ту землю, к которой круглый год будет подъезд на участок- то есть рядом будет либо асфальтовая либо отсыпанная щебенкой дорога. В посёлках и деревнях администрация чистит от снега только основные дороги, в межсезонье грунтовые дороги размывает так, что и камаз не проедет. Вы поймете, как это важно, когда начнется заезд строительной техники.

Если вы решили жить рядом с озером/речкой/водоемом - посмотрите внимательно, что творится на участках соседей. Половодье - вещь опасная. Я сам часто видел участки на берегу, где вода подходила прямо к фундаменту домов. Чем это грозит зимой, когда вода начинает замерзать под фундаментом и выдавливать его из земли - думаю, объяснять не надо.


Охранные и санитарные зоны, линии электропередач, газопроводы рядом с вашей землёй - серьёзный повод озаботиться юридической стороной дела. Выбрали участок, узнали на карте Росреестра его кадастровый номер - сделайте запрос в администрацию вашего района по поводу обременений на участке. Возможно, там даже дом строить запрещено, а в ЕГРН обычно такие обременения не прописывают. По запросу в администрации вам дадут градостроительный план местности - смотрите внимательно, там всё расписано - где будут идти трубы с газом или где земля с обременениями, что и где будет строиться в перспективе. Соседка в деревне купила участок и только потом узнала, что на нём ограничение по строительству - оказывается участок заходит на какие-то палеолитные раскопки древних поселений, ограничение Минкульта на строительство дома. А в ЕГРН ни строчки про это не было, так-то.


Если все , вышеперечисленные проблемы решены, - приступайте к следующему шагу - точному определению границ участка и соответствию этих границ межевому плану.

Это надо сделать ДО покупки участка!

Наймите кадастрового инженера, он приедет на участок и перемерит его границы. Очень часто,  границы по факту не совпадают с межевыми планами. Это зависит от многих факторов - от банальной ошибки предыдущего инженера до перехода на новую метрическую систему у геодезистов.Пример - мой сосед приобрел участок, не перемерив его до подписания договора. После покупки пригласил инженера - выяснилось, что забор соседа залезает на его землю на полтора метра. Забор капитальный, с фундаментом, сосед переносить забор не хочет. Судебные дела,грызня и всё отсюда вытекающее.


Криминальная обстановка, соседи.

Найдите номер местного участкового, встретьтесь с ним, узнайте - есть ли в вашем поселке судимые, под следствием. Найдите группы вконтакте, которые открывают жители вашего поселения, почитайте, что пишут жители - будете иметь более-менее ясную картину того, что происходит. Познакомьтесь с вашими соседями, зайдите к ним на чай - они вам расскажут все местные новости. У них же сможете узнать и про цены на лесопилках, про местных мастеров и прочее.


Итак, ваш участок готов к стройке - отсыпаны дорога, место под складирование стройматериалов, пятно застройки дома, построена или привезена бытовка, есть электричество и вода.


1. Выбор строителей.

У вас три пути - построить дом самим, нанять бригаду в строительной фирме или нанять мастера, который займётся этими делами.

Если решили строить дом сами - честь вам и хвала. Если вы-строитель и знаете , что надо делать - дальше не читайте.

Если у вас будут работать строители из фирмы - вы в большинстве случаев даже не увидите человека, который отвечает за стройку (так называемого ведущего менеджера). Вы будете общаться с ним по телефону, на стройку он будет приезжать пару-тройку раз, и самое главное - он параллельно будет вести еще несколько строек, а значит - будет постоянно упускать какие-то нюансы в строительстве вашего дома, которые могут привести к фатальным последствиям. Запомните - рабочие на стройке НЕ НЕСУТ ответственность перед вами - они отвечают перед своим прорабом, а тот - отвечает перед менеджером. Ругаться с ними или объяснять им, что они делают что-то неправильно - бесполезно. И, как правило, бригады в таких фирмах - сборные, люди не сработаны, возможно даже в первый раз видят друг друга, а это скажется на работе в худшую сторону. Выводы делайте сами.

Лучший вариант - нанять мастера, у которого уже есть и свои люди и свои поставщики материалов. Он будет НАМНОГО больше заинтересован в стройке, чем фирмы, так как он всегда знает - где можно сэкономить на скидках или по знакомству. Он не сделает вашу стройку дешевле, но так, как сэкономленные деньги пойдут ему в карман (вы же договорились с ним на определенную сумму, не так ли?) - он будет заинтересован, чтобы довести её до конца и сдать объект, так как в любом случае, получит за работу больше. Тем более, с одним человеком, непосредственно занятым на строительстве легче общаться и спрашивать с него, чем искать недостижимого менеджера. Артель у такого мастера - это давно знакомые и сработанные люди, понимающие друг друга с полуслова, знающие , чего от них требует бригадир. Вы можете даже договориться с мастером и сами поработать на строительстве своего дома подмастерьем - заодно и узнаете все нюансы строительства.

Как найти такого специалиста? Не поленитесь, потратьте пару дней, поездите по округе, посмотрите на дома соседей. Познакомьтесь с ними, узнайте - кто строил им дома - в 90 процентах случаев вам дадут контакты мастера.


2. Стройка.

НЕ ЭКОНОМЬТЕ НА ОСНОВНЫХ ЭТАПАХ СТРОИТЕЛЬСТВА!!! Фундамент, стены, крыша, окна и двери должны быть надёжными. Не покупайте самое дешевое - сэкономить всегда можно на отделке.


Заказали бетон одной марки, а вам предлагают залить другую, ниже качеством - не соглашайтесь.

Не покупайте сырой лес на лаги и стропила в доме. Всё дерево в несущих конструкциях (стропила, конёк, каркас стен) в обязательном порядке пропитывайте антисептиком. Не покупайте уже пропитанные доски - как правило их мажут самой дешевой водичкой на один раз. Толку-ноль, а цена будет в разы выше.

Доски на стропила выбирайте сами, следите за геометрией досок, качеством. На стропильных досках должно быть минимум сучков. Часто наверх кладут доску сорта АБ, а в центре основная масса - С или обгорбыленная. Потом не докажете, что вас обманули.Отказываются на лесопилке пересортировывать доски, чтобы вы видели - бросайте и езжайте на другую, вас 100% хотят обмануть.

Никогда не покупайте доски про запас. Взяли столько, сколько надо для очередного этапа (с небольшим запасом) - больше не надо. Доски занимают место на стройплощадке, их перекручивает со временем, хранить их правильно - накладное дело.

Фундамент заливайте с раннего утра. Это связано с тем, что миксеры на заводе заливают утром, на весь день. Пока бетон свежий - его не надо дополнительно разбавлять водой, он не теряет свои свойства. Чем дольше бетон находится в миксере - тем он будет хуже. При заливке фундамента обязательно используйте вибробур - он выгонит из бетона пузырьки воздуха и уплотнит смесь.

Всегда следите за тем, что делают ваши работники. Носите с собой рулетку и уровень, проверяйте выложенные ряды, геометрию стен. Если косячат - разговаривайте жёстко, заставляйте переделывать, вы хозяин, вы платите деньги. Если видите, что началась пьянка - без разговоров увольняйте бригаду.Лучше остановить стройку чем делать с косяками.

Совет - не стройте двухэтажные дома с мансардной крышей. Практика показала, что это - самые проблемные крыши в эксплуатации. Лучше сделать одноэтажный или двухэтажный дом с холодным чердаком.

Строите дом из блоков (неважно каких)? После того, как закрыли дом (крыша, окна,двери) - возьмите тепловую пушку, лучше газовую, окна откройте на микропроветривание и в течение недели включайте пушку на 2-3 часа. Таким образом вы высушите стены и избавитесь от плесени.

Подвод электричества в дом делайте по всем правилам. Не ставьте китайские автоматы, алюминиевую проводку и дешёвые розетки - лучше один раз всё сделать правильно и не бояться пожара. Проводку в деревянных домах делайте ТОЛЬКО наружнюю, так вы в любой момент сможете узнать, где коротнуло, не разбирая полдома. Если есть возможность - увеличивайте мощность сети хотя бы до 15 квт, этого вполне хватает даже на тёплые полы. С самого начала рассчитывайте мощность ваших бытовых приборов, раскидывайте мощность по фазам, не допускайте, чтобы у вас чайник, бойлер и плита висели на одной фазе.

Канализацию всегда монтируйте в самом начале, перед заливкой фундамента. Если с водоподведением проблем обычно не возникает, с канализацией их более, чем. Решите, как у вас будет выходить труба из дома, будет она залита в фундамент или пойдёт поверху, избегайте в планировке прямых углов - это гарантированный засор в будущем. Не забывайте, что труба идущая к септику должна иметь уклон. Сделайте на трубе хотя бы одну ревизию (дополнительный вход в трубу), чтобы избежать засоров. Септик ставьте от дома не менее чем в 5-7 метрах. От септика до скважины должно быть не менее 18 метров.Если у вас обычное шамбо - планируйте установку так, чтобы к септику можно было подъехать на машине и выкачать его.

Старайтесь не зарывать в землю подвод воды. У нас сейчас модно закопать трубу от скважины, обернув её греющим кабелем и надеяться, что в сильные морозы не отключат электричество. Чудес не бывает и трубы начинают перемерзать в самый ненужный момент. Есть  вариант, как пустить трубу над землёй, без опасности перемерзания. Кому интересно - распишу отдельно.


Планируете ставить дровяную печь? Сразу определитесь с местом , где она будет стоять, еще до возведения кровли. Обычно это место - самое большое по площади в доме (зал, гостиная), в противоположном от входа месте. Печь лучше ставить у стены, отступив от неё 20-25 см.Совет - не ставьте кирпичные печи в домах малой площади. Пересушите зимой воздух, будет чесаться кожа, да и вообще сухой воздух вреден. Лучше поставить чугунную конвекционную печь с сендвич-трубой и топить два раза в день, чем маяться с прочисткой дымохода кирпичной. Дымоход выводите на крышу так, чтобы труба ни в коем случае не примыкала к стропилам. Противопожарные нормы - 25 см от любых горючих материалов.  Шибер на трубе обязательно ставьте вверху, чтобы до него не дотянулись дети. Как правило, печь отапливает только основное помещение в доме. Есть несколько способов, как вывести тепло от печи в другие комнаты - например при помощи вентилятора и гофрированных труб  которые устанавливаются под потолком (там самый горячий воздух) и разводятся в комнаты.


Живёте в холодном регионе? Озаботьтесь установкой холодного тамбура (дверь входная - маленькое помещение - дверь вторая), иначе лёд на двери и потеря тепла зимой вам будут гарантированы.