Сон
Прошлая глава:Сон
Глава 15: Голос в Машине
Тьма бункера сгущалась вокруг Алексея и Марека, словно предвещая нечто неизбежное. После слов, прозвучавших в голове Алексея, повисла тяжелая тишина. Марек смотрел на него с нескрываемым страхом, словно Алексей в одно мгновение превратился в нечто чуждое и опасное.
– Что это было? – прошептал Марек, отступая на шаг.
Алексей покачал головой, пытаясь осмыслить произошедшее. Голос, холодный и чужой, но в то же время почему-то знакомый, эхом отдавался в его сознании. Он чувствовал, как этот голос проникает в его мысли, сканирует его воспоминания, словно ищет что-то.
– Я не знаю, – ответил Алексей, чувствуя, как внутри нарастает тревога. – Это… это было похоже на телепатическую связь, но не как с Зорком. Что-то другое.
Он снова посмотрел на планшет, лежащий на столе. Экран мерцал непонятными символами, словно приглашая к дальнейшему взаимодействию. Алексей чувствовал непреодолимое желание прикоснуться к нему снова, но страх сковывал его движения.
– Может, это ловушка? – предположил Марек. – Может, они специально заманили нас сюда, чтобы...
– Чтобы что? – перебил его Алексей. – Чтобы убить? Они могли сделать это еще на поверхности. Нет, здесь что-то другое. Что-то, что им нужно.
Алексей медленно протянул руку к планшету и снова коснулся экрана. Голос снова зазвучал в его голове, на этот раз громче и отчетливее.
«Не бойся, Лёха. Мы не причиним тебе вреда. Мы – Архитекторы. И мы хотим помочь тебе остановить Эхо Поверхности».
Алексей замер, пораженный услышанным. Архитекторы? Те самые, что создали этот мир, те самые, что оставили после себя лишь руины и легенды? Неужели они все еще существуют?
– Кто вы? – спросил Алексей, обращаясь к голосу в своей голове. – Где вы?
«Мы повсюду и нигде, Лёха. Мы – в каждой частице этого мира, в каждом камне, в каждой клетке. Мы – это Эхо Поверхности. И мы – те, кто может его остановить».
На экране планшета начали появляться новые символы, складываясь в сложные схемы и чертежи. Алексей узнал некоторые из них – это были планы цилиндра, который они уничтожили, но с какими-то дополнениями и изменениями.
– Что это? – спросил Марек, заглядывая через плечо Алексея.
– Я не знаю, – ответил Алексей, не отрывая взгляда от экрана. – Но похоже, что это… способ остановить Эхо.
«Это не просто способ, Лёха, – прозвучал голос в его голове. – Это ключ к спасению. Но чтобы его использовать, тебе понадобится наша помощь. Ты должен довериться нам».
Алексей колебался. Доверять голосу в своей голове, голосу, который представлялся Архитектором, было безумием. Но у него не было выбора. Катя погибла, Зорк исчез, а мир вокруг них рушился. Если у него был хоть малейший шанс спастись и остановить Эхо Поверхности, он должен был им воспользоваться.
– Что я должен делать? – спросил Алексей, глядя на экран планшета.
«Прежде всего, ты должен понять, что такое Эхо Поверхности, – ответил голос. – Это не просто процесс очистки, как вам говорили. Это симбиоз. Симбиоз между нашим сознанием и этим миром. Когда-то мы создали этот мир, чтобы он стал нашим домом, но что-то пошло не так. Мы потеряли контроль, и наше сознание начало поглощать этот мир, превращая его в пустошь. Эхо Поверхности – это попытка восстановить баланс, но она вышла из-под контроля».
– И как нам остановить это? – спросил Алексей.
«Ты должен найти Сердце Мира, – ответил голос. – Это источник нашей силы, центр нашего сознания. Если ты сможешь добраться до него и отключить его, Эхо Поверхности прекратится».
– Сердце Мира? Где оно находится?
«Это долгий путь, Лёха, – ответил голос. – Но мы будем направлять тебя. Мы дадим тебе знания и инструменты, необходимые для достижения цели. Но помни, ты не один. Марек поможет тебе. Он – ключ к разгадке многих тайн этого мира».
Алексей посмотрел на Марека, который все еще стоял в стороне, с опаской глядя на планшет. Он никогда не думал о Мареке как о ключе к чему-то важному. Он всегда казался ему просто хорошим парнем, немного трусливым и неуклюжим, но верным другом.
– Марек, – сказал Алексей, – они говорят, что ты важен. Что ты можешь нам помочь.
Марек удивленно посмотрел на Алексея.
– Я? Чем я могу помочь? Я же ничего не знаю!
«Ты знаешь больше, чем думаешь, – прозвучал голос в голове Алексея. – Ты – потомок древнего рода, хранителя знаний. В тебе течет кровь тех, кто когда-то служил нам. Ты должен вспомнить свое прошлое, чтобы помочь нам спасти будущее».
Марек нахмурился, пытаясь вспомнить хоть что-то из своего прошлого. Он всегда чувствовал себя чужим в этом мире, словно он не принадлежал ему. Может быть, в словах голоса была доля правды?
– Я… я не знаю, что сказать, – пробормотал Марек. – Я попробую. Я сделаю все, что смогу.
«Это все, что мы просим, – ответил голос. – Теперь, Лёха, ты должен подготовиться к путешествию. Сердце Мира находится далеко, и путь к нему будет полон опасностей. Но ты не должен сдаваться. Ты – наша последняя надежда».
Алексей кивнул, чувствуя, как в его груди разгорается искра надежды. Он не знал, что ждет его впереди, но он был готов ко всему. Он должен был спасти этот мир, ради Кати, ради Зорка, ради всех, кто еще жив.
– Что нам нужно? – спросил Алексей, глядя на планшет. – Что нам нужно для этого путешествия?
«Прежде всего, вам нужно найти карту, – ответил голос. – Карту, которая укажет вам путь к Сердцу Мира. Она спрятана в древней библиотеке, в руинах старого города. Найдите ее, и вы узнаете, что делать дальше».
Алексей посмотрел на Марека.
– Ну что, друг, – сказал он, – отправляемся в библиотеку?
Марек кивнул, и в его глазах появился огонек решимости.
– Отправляемся, – ответил он. – Нам нечего терять.
Они вышли из бункера, оставив позади тьму и страх. Впереди их ждал долгий и опасный путь, но они были готовы к нему. Потому что они знали, что от них зависит судьба этого мира.
P.S. от автора
Ну вот, глава 15 подошла к концу! Что ждет Алексея и Марека в библиотеке? Какие тайны скрывает Марек? И кто же такие эти Архитекторы на самом деле? Пишите свои теории, мне очень интересно! 😉 В следующей главе нас ждет путешествие в руины старого города и встреча с новыми опасностями!
Таверна "На краю вселенной"
1.4K постов141 подписчик
Правила сообщества
Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.
Читайте и наслаждайтесь.