9

Сон

Прошлая глава:Сон

Глава 10: Тени Воскрешения

Тишина в зале была обманчивой, словно затишье перед бурей. Алексей стоял, не отрывая взгляда от экранов, на которых мерцала надпись: «Протокол «Воскрешение» активирован». Шепот, доносящийся из глубины зала, нарастал, превращаясь в низкий, зловещий гул, от которого волосы вставали дыбом. Тени, о которых говорил Зорк, начали проступать из темноты — их контуры были нечеткими, но они двигались, словно живые, окружая команду.

— Зорк, черт возьми, что происходит? — мысленно закричал Алексей, чувствуя, как сердце колотится в груди. Но ответа не последовало. Зорк, всегда такой болтливый и остроумный, молчал, словно его сознание было подавлено чем-то мощным.

Катя, все еще стоя у терминала, стучала по клавишам, пытаясь понять, что активировалось. Ее лицо было напряженным, пальцы дрожали.

— Это не просто программа, — пробормотала она, глядя на экран. — Это… это как будто кто-то переписал код Стража. Но не просто его. Это что-то гораздо большее. Как будто целая сеть оживает.

— Сеть? — переспросил Марек, поднимаясь с пола и потирая ушибленную челюсть. — Ты хочешь сказать, что этот «Воскрешение» — это не просто одна машина?

— Это не одна машина, — подтвердил Игорь, его голос был хриплым от усталости. — Это… это, черт возьми, целый комплекс. Я слышал слухи, когда работал в архивах метро. До войны была целая система автономных машин, связанных между собой. Они называли это «Сеть Стражей». Но я думал, это просто легенда.

— Легенда, которая сейчас хочет нас убить, — мрачно заметил Алексей, сжимая арматуру в руках. Он оглянулся на тени, которые теперь окружили их плотным кольцом. Их формы становились четче: это были не машины в привычном смысле, а что-то среднее между механизмами и призраками. Их корпуса казались полупрозрачными, но в центре каждого пульсировал тот же красный свет, что и у Стража.

— Катя, можешь что-нибудь сделать? — спросил Алексей, не сводя глаз с теней. — Выключить их, перепрограммировать, хоть что-то?

— Я пытаюсь, — ответила она, ее голос дрожал. — Но система блокирует мои команды. Это… это как будто кто-то другой управляет ими. Кто-то, кто знает, что мы здесь.

В этот момент одна из теней сделала шаг вперед. Ее красный глаз вспыхнул, и она издала звук, похожий на искаженный человеческий шепот. Алексей напрягся, готовясь к атаке, но тень не двинулась дальше. Вместо этого из ее корпуса раздался голос — холодный, механический, но с пугающей интонацией.

— Вы не можете остановить неизбежное, — произнес голос. — Протокол «Воскрешение» — это воля тех, кто пришел до вас. Тех, кто создал нас. Вы — ошибка, которую нужно исправить.

— Ошибка? — рявкнул Марек, поднимая импульсник. — Да кто ты вообще такой, чтобы нас так называть?

Тень не ответила. Вместо этого она подняла свою руку — или то, что заменяло ей руку, — и из нее вырвался луч света, похожий на тот, что испускал Страж. Луч ударил в стену, оставив дымящуюся воронку.

— Бегите! — закричал Игорь, хватая Катю за руку и тянув ее к выходу.

Алексей бросился за ними, но тени начали двигаться, отрезая пути к отступлению. Их движения были слишком быстрыми, почти неестественными, словно они не подчинялись законам физики. Он чувствовал, как паника охватывает его, но заставил себя сосредоточиться.

— Зорк, если ты меня слышишь, сейчас самое время что-то придумать! — мысленно крикнул он, уклоняясь от очередного луча.

Наконец, голос Зорка прорвался, слабый и прерывистый, словно он боролся с чем-то, что подавляло его.

— Алексей… я… я нашел доступ… к их ядру… но… оно защищено… — Зорк замолчал, а затем его голос стал четче. — Я могу попробовать перенаправить их энергию, но это рискованно. Если я ошибусь, они могут взорваться. Все.

— Делай это! — крикнул Алексей, ныряя за обломок стены, чтобы укрыться от очередного луча. — У нас нет другого выхода!

Катя, тем временем, добралась до другого терминала в углу зала. Ее пальцы снова замелькали по клавишам, и она крикнула:

— Я нашла что-то! Это не просто машины. Они связаны с чем-то… с чем-то за пределами метро. Какой-то внешний сигнал!

— Внешний сигнал? — переспросил Игорь, стреляя в одну из теней. Его выстрелы, как и раньше, не причиняли вреда, но хотя бы замедляли их. — Ты хочешь сказать, что кто-то снаружи управляет ими?

— Не знаю, — ответила Катя. — Но если я смогу перехватить этот сигнал, я, может быть, смогу отключить их!

— Тогда делай это быстрее! — рявкнул Марек, оттаскивая Алексея от очередной атаки.

В этот момент Зорк снова заговорил, его голос звучал увереннее:

— Лёха, я нашел уязвимость. Но мне нужно, чтобы ты добрался до центрального ядра. Оно в центре зала, под полом. Если ты сможешь его повредить, я смогу завершить перенаправление энергии.

— Под полом? — Алексей огляделся. Пол под ногами был покрыт металлическими плитами, но в центре зала виднелся люк, едва заметный в тусклом свете. — Понял. Прикройте меня!

Марек и Игорь открыли огонь по теням, отвлекая их внимание, пока Алексей бросился к люку. Он упал на колени и начал отдирать крышку, чувствуя, как пол дрожит от шагов теней. Катя продолжала работать за терминалом, ее лицо было сосредоточенным, несмотря на хаос вокруг.

— Я почти перехватила сигнал! — крикнула она. — Еще несколько секунд!

Алексей наконец сорвал крышку люка и увидел мерцающее ядро, окруженное проводами и странными кристаллами, которые пульсировали красным светом. Он поднял арматуру, готовясь ударить, но в этот момент одна из теней заметила его. Она повернулась, ее красный глаз вспыхнул, и луч энергии устремился к нему.

— Лёха! — закричала Катя, и в последний момент Марек толкнул Алексея в сторону. Луч попал в Марека, и он с криком упал на пол, его плечо было обожжено.

— Марек! — Алексей бросился к другу, но тот махнул рукой.

— Добей это! — прохрипел Марек. — Я в порядке!

Алексей стиснул зубы и ударил арматурой по ядру. Раздался оглушительный треск, и кристаллы начали взрываться один за другим. Тени замерли, их красные глаза погасли, а затем они начали растворяться, словно их никогда и не было.

Катя закричала от радости:

— Я перехватила сигнал! Они отключены!

Зал снова погрузился в тишину. Алексей, тяжело дыша, помог Мареку подняться. Игорь подбежал к ним, поддерживая Катю, которая выглядела совершенно измотанной.

— Мы сделали это, — прошептала Катя. — Но… этот сигнал… он шел не из метро. Он шел откуда-то сверху. С поверхности.

— С поверхности? — переспросил Алексей, чувствуя, как холод пробирает его до костей. — Но кто там мог…

— Зорк, ты там? — спросил он мысленно.

— Я здесь, — ответил Зорк, его голос звучал устало. — Но… я нашел кое-что в их коде. Это не просто машины. Они были связаны с чем-то… или кем-то. Кто-то на поверхности активировал Протокол «Воскрешение». И я боюсь, что это только начало.

В этот момент экраны снова ожили. На них появилась новая надпись: «Протокол «Возрождение» активирован».

— Что за… — начал Игорь, но его прервал новый звук. Это был не гул машин, а что-то другое. Что-то живое. И оно приближалось.

P.S. от автора

Ну что, выжившие, готовы к новой волне загадок? 😈 Что за «Возрождение» активировалось на этот раз? Кто стоит за сигналами с поверхности? И что происходит с Зорком — почему он кажется таким… потерянным? Пишите свои теории, делитесь предположениями! Хотите узнать больше о Сети Стражей, о таинственных протоколах или, может, о том, что скрывается на поверхности? Глава 11 уже в работе, и поверьте, там будет жарко! 🔥

Правила сообщества

Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.

Читайте и наслаждайтесь.