Соляной ингалятор и горная соль

Довольно любопытная вещица. Относящаяся к классу "сухих" ингаляторов. И не смотря на это...

Все достаточно просто. Соляной ингалятор - это устройство, позволяющее получить спелеотерапевтический эффект при помощи галотерапии (galos - соль).

А вот тут поподробнее. «Спелеотерапевтический» происходит от слов speleo - пещера, ну и therapia - лечение. Получается пещеролечебный эффект :) То есть эффект сопоставим с посещением рудников в месторождениях каменной соли, когда находящиеся там люди буквально вдыхают соль из воздуха.

Альтернативой могут служить соляные комнаты, где в специально оборудованных помещениях лежит огромное количество каменной соли. И даже стены покрыты солевыми блоками.

Под солевой ингаляцией понимается вдыхание комплексов минеральных солей. В первую очередь это знакомая всем поваренная соль. Такая соль на кухне есть у всех. Но вот в тех самых пещерах и комнатах она представлена в смеси с другими солями, что даёт ей право называться уже не поваренной солью, а каменной.

Минеральный состав соляных пещер очень разнообразен. От 90% и выше это известный всем натрия хлорид, а остальное идут различные примеси йода, калия, кальция и более редких элементов.

Составы каменной соли могут быть разными в зависимости от мест добычи. К примеру, известный соляной ингалятор английской марки Salitair поставляется с каменной солью (Rock Salt), которую добывают на Клодавской шахте в Польше. Там одно из чистейших месторождений соли на 94-99% состоящее из хлористого натрия (NaCl), а остальное это примеси железа, марганца и магния. Кстати, благодаря этим элементам соль может иметь розовые и голубые оттенки.


Принцип работы соляного ингалятора ни чем не усложнен. Как правило, это обычный сосуд (пластиковый или керамический), который имеет такую же крышку совмещенную с мундштуком и встроенным фильтром. В сосуд засыпается соль, а затем активным вдохом через мундштук ингалируется в верхние отделы дыхательных путей. Специальный фильтр не даёт попасть крупным частичкам соли в легкие. А та соленая пыль, которая вдыхается, проявляет все необходимые терапевтические действия.

Волнующий вопрос: как же можно дышать этой солью?! Она же забьёт все легкие и будет что-то страшное. Но здесь можно успокоится. Если для дыхательной галотерапии используется натуральная каменная соль, то переживать нет смысла. Во-первых, потому что дисперсии вещества не столь велика, чтобы ей поперхнуться, а во-вторых не столь мала, чтобы осела в нижних отделах легких.

Кроме того, если речь идёт о той самой лечебной соли, то она обладает важным свойством - водорастворимостью. И попадая на слизистые в столь мелком виде достаточно быстро всасывается. Ни о какой закупорке речи и быть не может.

Разница сухого ингалятора от соляных комнат и пещер находится в том, что вдыхая дисперсию сухого вещества через устройство Вы получаете концентрированную дозу. И это накладывает определенные меры предосторожности. В помещении где имеется взвесь соли - воздух разряжен. И поэтому для спелеологического эффекта требуется некоторое время (от 15-30 мин). Для сухого же ингалятора достаточно 3-5 интенсивных вдохов.

А вот экспериментировать с обычной столовой солью, вдыхая её не стоит. Причиной тому служит обработка на производстве, которая не предусматривает применение соли для сухих ингаляций. Примеси, которые могут оказаться в такой соли могут быть не растворимыми в воде. И тогда это будет равносильно вдыханию обычной строительной пыли. Даже если у Вас чистая поваренная соль мелкого помола - это не самый лучший вариант. В виду того, что эта соль переработана для пищевых целей и в ней ничего кроме натрия хлорида нет. И если уж хочется её использовать как лечебное средство - приготовьте водный 0,9% раствор и дышите на здоровье в классических ингаляторах с небулайзерами.

И наоборот, применять "горную" соль для ингаляций в пищу не рекомендуется. По причине того, что для получения гастрономической приправы (ощутить вкус соли) её придется использовать в гораздо больших количествах, чем при ингаляции. А там могут быть примеси нежелательные для нашего желудочно-кишечного тракта, которые могут вызвать диспепсию и прочие расстройства.

Весь смысл сухого галоингалирования в том, что природная каменная соль это сложная смесь минералов с весьма интересными действиями. Пост получился большим, поэтому о том как каменная соль для ингаляций оказывает свои фармакологические эффекты в другой раз.

С уважением, Ваш Provisorium

Соляной ингалятор и горная соль Длиннотекст, Соль, Шахта, Лечебная ингаляция, Ингалятор, Сухая, Ингаляция, Длиннопост