Солнечные панели на ЖД-путях1

Солнечные панели на ЖД-путях Энергетика (производство энергии), Энергия, Экология, Солнечная энергия, Солнечные панели, Электричество

Зелёнобесие шагает по планете. В Швейцарии не наши больше места для установки солнечных панелей и решили устанавливать их прямо между рельсами. Не портить же зелёные ландшафты, где пасутся коровки Милка. С другой стороны, нельзя сказать, что в Швейцарии существует острая нехватка земли, как в Японии. Впрочем, эргономичное использование пространства тоже неплохо. В конце концов больше ни для чего земля с жд-путями не пригодна, кроме как для коммуникаций. Авторы идеи обещают до 16.000 кВт/ч в год, что хватит для... 4-6 домохозяйств. Да и это при идеальных условиях. Если же все жд-пути Швейцарии покрыть такими панелями, можно обеспечить электричеством аж 2% населения. Зато сколько денег налогоплательщиков можно попилить на их установке и обслуживании! И это при том, что в Швейцарии действуют четыре АЭС, которые и обеспечивают страну необходимой энергией. Правда, в ближайшие годы две АЭС очень хотят закрыть, чтобы заменить их вот такими "эффективными" идеями. Аналогичная ситуация уже произошла в Прибалтике, где не только закрыли все АЭС, но и отключились от сети БРЭЛЛ, которая давала им дешёвую эл-энергию из России и Беларуси, после чего ее стоимость выросла в десятки раз.

После таких инноваций теория заговора о том, что электричество хотят превратить в жидкое золото по соответствующей цене, не кажется такой уж и теорией. С другой стороны, все это происходит под молчаливое одобрение европейцев, которые голосуют за политиков, пропагандирующих зелёнобесие. Напоминаю, что именно Европа по какой-то причине считается средоточием научности и образования, результатом которого становятся удивительные экономические идеи и бесполезные технологические прорывы. Единственное, в чем Европе действительно преуспела - бюрократия. Ок, вернёмся к теме про солнечные панели. Низкое КПД (15-25%), которое резко падает (на треть!) из-за пыли (жд-пути!), необходимость постоянного обслуживания, потеря мощностей при передаче на длинные расстояния (до 5% на километр), зависимость от погодных условий, необходимость в резервных источниках (помним массовое отключение в Испании?). Что из этого заставило ответственных людей в принципе рассматривать идею солнечных панелей на жд-путях? В лучшем случае это баловство для богатых, а если говорить откровенно: обыкновенная коррупция. Эти панели будут проданы втридорога муниципалитетам, через два года окажутся на свалке, а деньги уже успешно попилены. К слову, сами отработавшие панели будут вывезены в страны третьего мира для захоронения. Не портить же швейцарскую землю неперерабатываемыми отходами!

Как вам идея?