Солдаты наполеоновской эпохи. Часть 1 - пехота
Если вы когда-либо пытались ознакомиться с военным делом наполеоновской эпохи, то могли заметить, как много там различных названий войск. В данном посте я хочу кратко рассказать, откуда они произошли и чем различались.
В целом войска делились на регулярные и иррегулярные. Регулярные - это те, что получают жалование, подчиняются писаным уставам и состоят в строю все время. Иррегулярные же собираются на время войны, действуют часто по собственному разумению и нередко находятся на самообеспечении. Обычно считалось что иррегулярные войска не могут противостоять регулярным на поле боя, но могут быть весьма полезны во вспомогательных целях - для разведки, преследований, фуражировки и т.п. В реальности, понятное дело, случались и исключения.
Я буду рассматривать в первую очередь регулярные войска.
Так уж получилось, что в пределах одного рода войск часто оказывалось, что все солдаты имеют примерно одно и то же вооружение, проходят приблизительно одинаковую подготовку и действуют по одинаковой тактике. Различия - скорее в происхождении, традициях, статусе и, конечно, форме. Больше всего различий в артиллерии, меньше в кавалерии и почти совсем нет в пехоте.
Пехота
Пехота делилась на линейную и легкую. Изначально линейная пехота, как следует из ее названия, воевала в линейных построениях. Именно она была основной боевой силой в сражениях. Легкая же пехота была предназначена для действий в рассыпном строю и на пересеченной местности. Поэтом в легкой пехоте традиционно больше внимания уделяли стрелковой, чем строевой подготовке.
Впрочем, к наполеоновской эпохе разница между линейной и легкой пехотой размылась, а под конец и окончательно пропала. Линейная пехота также практиковала рассыпной строй, а легкая - линейную тактику.
Что линейная, что легкая пехота была вооружена гладкоствольными ружьями со штыком. Также на вооружении были короткие сабли - в зависимости от страны, у всех или только у элиты. Но в бою этими саблями не пользовались, так что их можно считать скорее красивым аксессуаром.
Кроме того, в некоторых странах существовали отдельные специализированные отряды стрелков, вооруженных нарезным оружием. Однако их численность была сильно меньше "обычных" частей.
Слева направо: русский (1812), прусский (1806), баварский (1806) мушкетеры
Мушкетерами в России и германских странах называли обычных солдат линейной пехоты. Название произошло от слова "мушкет" - огнестрельного оружия 16-17-х веков. В описываемый период от них уже давно отказались в пользу более легких фузий (ружей), но название осталось.
Фузилеры
Слева направо: французский (1806), прусский (1806) фузилеры
Во Франции, Англии и Австрии фузилерами называли солдат линейной пехоты, т.е. тех же, что в других странах называли мушкетерами. В Пруссии же фузилерами называли солдат легкой пехоты. В обоих случаях название произошло от "фузия" - более легкого по сравнению с мушкетом оружия, которым и была по-факту вооружена почти вся пехота.
Гренадеры
Слева направо: французский гренадер (1809), русский гренадер павловского полка, прусский гренадер (1806)
Гренадеры - солдаты элитных рот линейной пехоты. Обычно в батальоне было от 5 до 9 рот, из которых одна - гренадерская. Туда отбирали самых рослых, сильных и храбрых солдат. Название произошло от французского "grenade" - граната. Изначально гренадеры должны были метать в противника ручные гранаты, что и послужило причиной более тщательного отбора. Затем от гранат отказались, но подразделения остались.
Со временем "гренадер" фактически стало синонимом "крутой солдат", поэтому гренадерскими стали называть целые полки, отличившиеся в бою.
Шассеры и егеря
Слева направо: французский шассер (1812), прусский егерь (1813), русский егерь (1812)
Оба слова переводятся как "охотник" с французского и немецкого соответственно. Во франции так называли солдат легкой пехоты, а вот в Пруссии и Австрии это были отдельные стрелковые части, вооруженные нарезным оружием. В России хотели сделать по-немецки, а получилось как всегда по-французски. Т.е. русские егеря - легкая пехота.
Карабинеры (не путать с конными карабинерами)
Точно так же, как в линейной пехоте были отборные роты гренадеров, во французской легкой пехоте были отборные роты карабинеров. Название они получили от карабина - укороченной винтовки, которую использовали кавалеристы. Впрочем, вооружены карабинеры были так же, как все - обычными пехотными ружьями со штыком.
Вольтижеры
Во Франции указами от 1804 и 1805 года были созданы по еще одной элитной роте в легких и линейных батальонах соответственно. Туда отбирались невысокие, проворные солдаты, умеющие хорошо стрелять. Их назвали вольтижерами. Название происходит от слова "вольтижировка" - акробатика верхом на лошади. Предполагалось, что вольтежеров могут сажать на круп лошадей кавалеристы, таким образом быстро доставляя до нужной позиции. Однако распространения такая тактика не получила.
Граничары
Легкая пехота Австрии. Происходит от Grenze - граница.
Райфлмены
Английские стрелки из нарезного оружия. Собственно, так и названы (rifle - винтовка).
Вот, пожалуй, основные названия пехотных частей, воевавших в наполеоновских войнах. Понятное дело, что список этим не заканчивается - были еще многочисленные "национальные" контингенты, например шотландцы. Также я специально не стал касаться гвардейских частей.
продолжение следует...
Лига историков
18.3K постов54K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения