Солдатский талисман

Солдатский талисман Великая Отечественная война, Талисман, Суеверия, Приметы, Амулет, Оберег, Длиннопост

Издревле перед началом серьезной войны наши предки видели в небесах знамения, в которых среди белотканных облаков сражались насмерть два воинства, в городах наблюдали нашествие ворон, а в лесах тьмы миллионов благородных грибов.

За пару-тройку лет до страшной войны количество новорожденных мальчиков в разы превышало родившихся девочек. В 70-х годах прошлого века советские демографы пытались опровергнуть данный вроде бы миф, но что они не делали, статистические данные подтверждали, что за год-два до лихой годины мальчиков в России всегда появлялось больше.

В 1917 году в Русской императорской армии с целью идентификации раненых и погибших ввели специальный шейный жетон, внутри которого хранилась информационная карта с данными о бойце:

Звание;

ФИО,

Год и место рождения;

Сословие;

Вероисповедание;

Номер части;

Год призыва.

В 1939 году согласно приказу НКО №238 в РККА появился аналогичный медальон.

Для командования оказалось полной неожиданностью, что бойцы не вкладывали в «смертный медальон» «поминальную записку» с личной информацией, дабы не притянуть к себе пулю.

Древние приметы русских воинов запрещали брать что-либо на память из вещей убитого товарища, надевать его шинель, сапоги, шапку, или занимать его спальное место в землянке.

На себе солдаты не показывали места ранений, «линию отрыва» конечностей, да и вообще перед боем никто не разговаривал о «тетке с косой». Если боец нарушал неписанное правило вокруг него тотчас образовывалась пустота, матерые солдаты опасались попасть в один замес с человеком по-дурости приговорившим себя к смерти.

На фронте ходило много баек о том, как в 1941-1942гг. пожилой (молодой) солдат (солдатик) сказал перед серьезным немецким наступлением (нашим отступлением): «Уж лучше тут, будучи свободным, свою пулю найти, чем заживо гнить в фашистском плену».

Глядишь, еще не успел растаять в морозном воздухе пар изо рта вышедший с его последними словами, а пуля немецкого снайпера уже точнехонько попала пареньку в переносицу.

Летчики опасались вылетать на задания, увидев во сне кошмары, встретив по пути к аэродрому черную кошку, или тетку с пустым ведром. Перед полетом ни в коем случае нельзя было фотографироваться.

26 августа 1914 года штабс-капитан Нестеров неосмотрительно попозировал перед мастером с фотокамерой «Jochim-Universal-Compact», и погиб через пару часов совершив первый в мире боевой таран.

Герой Советского Союза Николай Иванович Пургин в годы войны на своем Ил-2 в одной и той же «счастливой» гимнастерке совершил 232 боевых вылета. Летчика ни разу не сбили, он скончался 28 августа 2007 года.

Пилоты старались не возвращаться на свои подлатанные техниками машины, не пинать перед вылетом шасси, не вешать в кабине фотокарточки, не собирать вдоль «взлетки» цветы, и говорить не «последний» а «крайний».

Михаил Петрович Одинцов в 1938 году в неполные 17 лет принятый за исключительные летные навыки в военную школу пилотов, всю войну пролетал на машине с бортовым номером «13». Летчики не любили брать «борта» с «чертовой дюжиной» Михаилу не повезло, он прибыл в часть к шапочному разбору и оседлал ту «черную смерть» которая оставалась на поле.

Механику, с грустью смотревшему на молодого парнишку-летчика он сказал: «Батя не дрейфь, я согласен даже на то чтобы черти помогали мне с небес бить фашистскую нечисть».

За годы войны Михаил Петрович совершил 215 боевых вылетов и стал дважды Героем Советского Союза. 90-летний генерал-полковник Одинцов скончался 12 декабря 2011 года.

Многие матери, жены, бабушки провожая на фронт дорогих людей, прятали в их вещах православные пояса с молитвой «Живые помощи» и «Богородице Дево, радуйся». Считается что именно «Песнь Пресвятой Богородице» помогает человеку избавиться от врагов, болезней, нечистой силы и создаваемых ей инфернальных проблем.

Наряду с православными поясами, иконками, крестиками, молитвословами, солдаты использовали на фронте «кустарные» обереги: счастливые кисеты, ножи, носовые платки, пули, осколки.

Говорят, самым мощным талисманом считались письма родных и фотографии любимых, бойцы хранили их у сердца и верили, что они отведут в сторону вражескую пулю, снаряд, осколок.

Солдаты не получавшие заветные письма-треугольники от родных и любимых оставшихся на оккупированных территориях, носили у сердца от руки переписанное стихотворение Константина Симонова «Жди меня».

Многие пехотинцы в качестве талисмана берегли как зеницу ока первую, выданную им обойму, «нулевой» патрон и верили, что это отведет от них дула немецких пулеметов, автоматов и винтовок.

С I мировой войны и до сегодняшних дней у наших солдат существует обычай постоянно носить с собой ключи от квартиры, или дорогую сердцу финтифлюшку из домашнего обихода, ребята верят, что эти талисманы обязательно помогут им вернуться домой живыми.

В годы Великой Отечественной войны у некоторых солдат, особенно представителей «малых народностей» были тайные амулеты и обереги, которые под страхом смерти запрещалось показывать, кому бы то ни было.

Со времен походов князя Святослава воину перед большим боем предписывалось помыться и надеть чистое нательное белье, дабы предстать перед богами чистым аки агнец. Этот обычай просуществовал вплоть до начала Великой Отечественной войны.

После нападения фашистской Германии на СССР воины перед боем старались не есть, не мыться, и не бриться.

Перед боем было нельзя вспоминать прошлую жизнь. Бойцы опасались, что погружаясь в ретроспективу и вглядываясь в мирное прошлое, они невольно отказываются от будущего. По воспоминаниям ветеранов бойца который вдруг ни с того ни с сего начинал вспоминать «гражданку» никому не удавалось прервать, словно бы впадая в транс рассказчик просматривал свою жизнь от первого до предпоследнего кадра.

Плохой приметой было передать товарищу перед боем письмо для Мамы, любимой, или ребенка. Это всегда расценивалось как некое завещание человека, предчувствующего скорую смерть.

Многие мужчины, перед тем как явиться на сборный пункт в военкомат занимали «на пропой» у соседа символическую денежную сумму, считалось что «заемщик» обязательно вернется с войны, поскольку всем известно, что долг платежом красен.

Летчик-бомбардировщик Борис Васильевич Макаров до войны окончил музыкальное училище по классу фортепиано и скрипки. На все задания он летал со своей первой скрипкой. Три раза по оплошности «маэстро» забывал свой волшебный «инструмент» на земле, в двух случаях машину сбивали немецкие истребители, а в третьем экипаж совершил вынужденную посадку.

Герой Советского Союза Леонид Акимович Гальченко с первого дня войны нарисовал на своем ЛаГГ-3 «Черную кошку, гоняющуюся за мышами». Уже к концу сентября 1941 года его «Мурка» оберегавшая машину в бою, помогла летчику завалить 7 немецких самолетов.

Осенью 1942 года 30-летнего аса из-за сверхмощных физических и психологических нагрузок накрыл «инсульт», резко упало зрение. «Черная охранительница» и тут не подвела «помогла» выкарабкаться с того света. Спустя месяц реабилитации Леонид прибыл заместителем командира в 259-ю истребительную авиационную дивизию.

Заметив его машину в воздухе, немцы начинали верещать в эфире «Ахтунг! В небе «Черная кошка».

К концу 1944 года Гальченко лично сбил 13 самолетов и еще 10 в группе.