Солдатская Слава. Хабибулла Хайруллович Якин

Солдатская Слава. Хабибулла Хайруллович Якин Великая Отечественная война, Герои, Подвиг, СССР, Длиннопост

Хабибулла Хайруллович Якин родился в деревне Муллаши Тюменского района Тюменской области в семье крестьянина. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил курсы по подготовке учителей в городе Омске. Работал в Аксарковской начальной школе. В Красной Армии с января 1942 года. Обучался в Тюменском пехотном училище. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1942 года. Летом 1942 года принимал участие в кровопролитных боях под городом Ржевом. Связист Xабибулла Якин под яростным огнем врага поддерживал связь командного пункта полка со стрелковым батальоном. Был контужен, но остался в строю. В 1943 году Хабибулла Якин воюет с врагом в составе 2-й гвардейской Таманской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии имени М.И. Калинина.

К этому времени он накопил немалый боевой опыт и уже был отмечен двумя орденами Красной Звезды. В одном из боев Якина ранило. В июне 1944 года из госпиталя после выздоровления его направили в 128-ю горнострелковую Туркестанскую дивизию. Отличился в Моравско-Остравской наступательной операции, в ожесточенных боях с немецко-фашистскими захватчиками в Карпатах. Телефонист взвода связи 315-го гвардейского горно-стрелкового полка (128-я гвардейская горно-стрелковая дивизия, 1-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт) гвардии рядовой Хабибулла Якин с 21 сентября по 12 ноября 1944 года в ходе боев в районе населенного пункта Боров (3,5 километров севернее города Медзилаборце, Чехословакия), обеспечивая связь батальона с другими подразделениями, устранил свыше шестидесяти порывов на линии, из личного оружия поразил пятерых гитлеровцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 декабря 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии красноармеец Якин Хабибулла Хайруллович награждён орденом Славы 3-й степени.

12-13 февраля 1945 года в боях близ населенного пункта Елесня (27 километров юго-восточнее города Бельско-Бяла, Польша) в условиях горно-лесистой местности под артиллерийско-минометным огнем устранил нарушения связи, обеспечив выполнение боевой задачи. В составе группы бойцов истребил до пятнадцати гитлеровцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии красноармеец Якин Хабибулла Хайруллович награжден орденом Славы 2-й степени.

Командир пулеметного расчета того же полка гвардии ефрейтор Хабибулла Якин 15-16 апреля 1945 года в боях в районе населенных пунктов Гожице и Ухильско (19-20 километров юго-восточнее города Рацибуж, Польша) вывел из строя свыше отделения вражеской пехоты, подавил два пулемета. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии ефрейтор Якин Хабибулла Хайруллович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 824), став полным кавалером ордена Славы.

Войну окончил в столице Чехословакии – городе Праге. В 1946 году Х.Х. Якин демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Вернулся к педагогическому труду — работал в Акияровской, Ембаевской, Чикчинской школах Тюменского района, преподавал русский язык и литературу. В 1961 году окончил педагогически институт. С 1985 года он - секретарь Совета ветеранов Тюменских военно-пехотных училищ. С 1983 года по 1987 года - организатор службы на посту №1 у Вечного огня. Представлял Тюменскую область на встречах Героев Советского Союза и Полных Кавалеров орденов Славы в Санкт-Петербурге и Москве в 1995 году. Жил в городе Тюмени. Вел активную ветеранскую работу. Член Партии «Родина» с апреля 2006 года. Скончался 7 июня 2009 года.

Он был последним полным кавалером ордена Славы, жившим в Тюменской области. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степеней, медалями, среди которых «За отвагу». Почетный гражданин города Ржева Тверской области (звание присвоено в 1993 году в год 50-летия освобождения Ржева) и города Тюмени (решение Тюменской городской Думы № 51 от 11 июля 1995 года за большой личный вклад в патриотическое воспитание молодежи и развитие ветеранского движения). О нем в послевоенные годы писатель Константин Симонов рассказал в телевизионном документальном фильме «Шел солдат», появившемся на голубых экранах страны к 30-летию Победы.

Солдатская Слава. Хабибулла Хайруллович Якин Великая Отечественная война, Герои, Подвиг, СССР, Длиннопост