57

Согудай. Блюдо из рыбы для гурманов.

Почему вот всегда меня бомбит от таких постов как этот Деликатесы Норильска. Сугудай. Легко приготовить, вкусно есть!
наверное потому что пишут люди всякую хрень для яндекс дзен и выкладывают ее на пикабу чисто в рекламных целях своего канала?
Сугудай классический делают так сбрызнете уксусом рыбу немного посолить перемешайте с луком и немного масла пишет автор. Сбрызнете особо доставляет, млять! Каким уксусом как сбрызнуть изо рта штоле?
Сразу скажу я параноик. На севере тоже легко можно подхватить неприятных червяков себе в компаньоны и жить с ними много лет. Меня как бы такая перспектива не только не устраивает но и пугает до усрачки. Свежая рыба по моему мнению должна отлежаться минимум 2-3 дня в морозилке при минус 18-20 градусах чтоб убить всех непрошеных гостей. Можете поправить. Поэтому истинно северное блюдо сугудай я делаю как меня учили мои дядьки промысловики с Магадана. Про морозилку кстати тоже их тема. (Жили на урале, особо горбуши свежей не наловить)
Итак, в ссылке на пост выше норильский сугудай сбрызнутый уксусом. Я крайне так делать не рекомендую. Хотя может кому то и зайдет,хз.
Ну и собственно вот мой рецепт.
Я делаю только из 3 видов рыб. Давно хочу попробовать из судака, но чет никак не решусь лениво причем по финансам почти также получиться как из моего фаворита из оригинального рецепта.
1 место-Горбуша (покупаю на базе, она мороженая в брикетах, беру сразу много и непотрошеной.) Можно купить сразу филе тамже,но всяких бонусов вроде икры, молоко и тд не будет плюс дороже да и не ищем мы легких путей.
2 место- Толстолобик. Все знают эту рыбу. Беру на рынке замораживаю в морозилке на пару тройку дней,и также делаю.
3 место -Щука. Тоже что и с толстолобиком.
Резюмирую подбор рыбы-все три вида имеют характерный вкус. На любителя. В этом рецепте на мой взгляд больше мне нравиться горбуша, но иногда хочется и делаю и толстолобика и щуку.
выкладываю рецепт сугудая как делаю его я. Берём рыбу горбушу,щуку,толстолобика. Текст рецепта тупо копирую из своей группы о рыбалке скорее развлекательной.
Замороженая рыба чем хороша что она в глубокой заморозке пока до нас доедет даже с учётом кратковременного оттаивания уже без всяких паразитов которые может преподнести свежевыловленая. Лирика не причём- это реально опасно. Итак
Чистим горбушу от чешуи. Я много раз пробовал делать без кожи но если честно особого профита не увидел,с кожей получается вкуснее как по мне (касается и щуки и толстолобика) Режем рыбу на филе (толстолобика и щуку иногда делаю с костями) и режем его на кусочки по сантиметру полтора толщиной. Здесь полностью согласен с комментом что мельчить не надо! Делаем тузлук соляной раствор. Берём два литра воды семь столовых ложки соли полторы сахара лавровый лист парочку и перец горошком душистый штук 30-50 кипятим и остужаем я например на балконе;) там как раз сейчас не тепло;) в холодный тузлук закладываем нашу рыбу филе. Ставим часы на час. Теперь чистим лук(1кг на 3кг рыбы) режем кольцами заливаем пятью ложками столовыми уксуса яблочного 9 процентного! присаливаем немного и перемешиваем его немного сдавливая и оставляем его мариноваться на полчаса(каждые 10 минут мешаем) . Режем укроп мелко зелёный или можно взять сушеный добавляем в лук. (Это на любителя) Рыба через час откидывается на дуршлаг сливается тузлук, лук отжимается сливается выделившийся сок. Берём тару банку например складываем слоями рыбу лук немного масла подсолнечного (я делаю с нерафинированым, когда есть,когда нет -рафинированым) сверху и опять слой. Я делаю сразу и много но можно и немного сделать попробовать. В идеале конечно надо чтоб постояла банка в холодильнике пару тройку часов. Сутки вообще идеально. В общем есть можно встряхнув банку и пять минут дать маслу немного разойтись. Приятного аппетита!

Я конечно понимаю что это не канонический рецепт Сугудая северных народов. Но вот так меня научили мои родные и уже много лет вся родня делает по этому рецепту и все очень довольны. Попробуйте и вы. Ну фото мое, тег мое, рецепт -мой!

Согудай.  Блюдо из рыбы для гурманов. Сугудай, Рецепт, Рыба, Псевдофилософия, Мужская кулинария, Горбуша, Рыбалка, Длиннопост
Согудай.  Блюдо из рыбы для гурманов. Сугудай, Рецепт, Рыба, Псевдофилософия, Мужская кулинария, Горбуша, Рыбалка, Длиннопост