Собираем дочь в школу (Швейцария, кантон Берн)
Всем привет!
В кантоне Берн 14 августа начинается новый учебный год. Школа (управляется городом - т.н. Volksschule Burgdorf), в чьём ведении находятся все школьные учреждения в рамках обязательного школьного образования (детские сады, начальные и средне-образовательные школы - Kindergärten, Primarschulen und Oberstufen).
Тем, кто читает меня впервые, представлюсь: 41 год, живу и работаю врачом-рентгенологом в Швейцарии с августа 2019 года, до этого 8 лет жил и работал по профессии на северо-западе Германии. Женат, 2 детей.
Дочери по обычной почте прислали письмо, в котором помимо прочих организационных вопросов (расписание занятий, распределение по группам - на отдельных листах, здесь не представлено), был ещё и список того, что нужно принести с собой в школу в первый день:
Мой примерный перевод (... - имена / фамилии учителей, замазал от греха подальше):
Как мы видим, список необходимых вещей, которые надо принести с собой очень даже невелик, и покупать надо было совсем ничего: только новые тапки (старые забрала на постоянную носку) и новую спортивную одежду (специфических требований нет). Общая сумма затрат на дочь в этом году: спортивные шорты - 17 франков; новые тапки - 46 франков; итого 63 франка (1 франк = 111 рублей по курсу на 10 августа 2023 года). Учебники, прочие учебные материалы, включая учебные тетради и папки / файлы выдаёт школа бесплатно. Сюда же идут всякие распечатки / ксерокопии и т.п. Мы за это ничего не платим. Карандаши / фломастеры / ручки и прочая канцелярия осталась с прошлого года.
Такой же список был и у сына (идёт во второй класс). Ему пришлось купить новые тапки - 20 франков, новые чешки (для спорта) - 7 франков, новый пенал с карандашами / точилкой / ластиком - 20 франков; итого на сына: 47 франков.
Траты на обоих детей: 110 франков.
Школьной формы или особых требований к одежде у них нет, форма одежды - свободная. Так что одежду к школьным расходам не отношу, т.к. она обновляется по мере вырастания детей или изнашивания.
P.S. Как это было в Германии
Могу сказать, что в Германии список этот был намного внушительнее. Помню, когда мы в Ольденбурге в 2018 году отправляли дочь в первый класс, нам выдали список (всякие фломастеры, карандаши, папки, файлы, тетради и прочее), который обошёлся нам в 150 евро. Я погуглил в этих ваших интернетах и нашёл список необходимых вещей для 6 класса одной гимназии недалеко от Билефельда (будет без перевода, но оцените масштаб):
Там и ножницы, и клей, всякие папки и тетради (причём пишут, что тетрадей и папок лучше брать по 2) и куча всего прочего, и всё определённого стандарта / размера / цвета, да и ещё и призывают покупке "дружелюбных к природе" товаров. Кстати, зачастую немцы делают так: они отдают этот список в магазин канцтоваров, где сотрудники подбирают им всё необходимое и оповещают о готовности "школьного набора". Остаётся только прийти, оплатить и забрать. Ну или родители собирают такие наборы сами (я попытался тогда, но быстро бросил это дело, так как на времени на это потребовалось ооочень много).
Вот как-то так. Если есть вопросы - милости прошу.
Всем хорошей пятницы!