Собеседования, по остывающим следам
Волна постов про собеседования пошла на спад, ну и фиг с ней, кину пять копеек вдогонку.
Я руководитель проектов, так что приём людей на работу не основная моя задача. Но, поскольку я отвечаю за проект в полном объёме, все вновь нанимаемые (обычно на срочные договоры) люди в обязательном порядке мною собеседуются.
Я не HR, у меня нет никакого алгоритма собеседования. У меня есть цель: найти человека, который, предположительно, затащит некий объём задач. Предположительно - потому что хуй угадаешь, как персонаж себя поведёт в деле. На собеседовании он орёл и беркут, а в процессе работы выясняется, что олень и баклан.
Ладно, последствия - дело второе, сейчас про оценку кандидатов. Здесь два подхода:
- объективный, т.е. оценка навыков и талантов, знаний и потенциала;
- субъективный, т.е. моя личная оценка, будет ли мне комфортно работать с этим человеком.
С объективной оценкой, в принципе, всё понятно. Если у человека есть послужной список, я задаю пару вопросов по основным задачам, чуть больше по возможным смежным (просто для оценки общего кругозора), и дело с концом. Вопросы обычно самые примитивные. У руководителя работ (прораба) я могу спросить, как выполняется пересечение кабельной трассы низковольтного кабеля с трубопроводами. У инженера-проектировщика ЭС - как обозначаются на планах кабели в гофре. У инженера ПТО - в каком разделе ОЖР пишет замечания технадзор заказчика. Ну или подобный примитив. И на этом примитиве те персонажи, которые в резюме наврали, успешно сыпятся.
А вот субъективная оценка - она зачастую интуитивна. Вот беседую я с человеком, и вроде бы нормальный специалист, но мне кажется, допустим, что он мелкий крысюк и стукач. Я не буду его рекомендовать к приёму на работу. Это, кстати, совершенно реальный случай - я не взял этого человека, а мой коллега на другом проекте взял. Кончилось тем, что крысюк подсидел коллегу.
Если HR оценивает кандидата в общем и целом, в рамках регламента и применительно к должностным обязанностям, то потенциальный непосредственный руководитель обязательно смотрит, что за человек перед ним. Поэтому не надо удивляться, если у вас всё прекрасно прошло с HR, вы нормально побеседовали с руководителем, а получили отказ. Значит, этот руководитель решил, что с вами ему будет некомфортно.
И - нет, это не самодурство и не "корона давит". Конкретно в моей отрасли (строительство инженерных систем) очень многое зависит от личного контакта с подчинёнными. Есть взаимопонимание и взаиморасположение - можно добиться эффективной работы. А если нет, то и работа идёт херово.
Спасибо за внимание, приходите работать на стройку, здесь дают пизды и пончик.