69

Собеседования

Недавно мне нужно было найти себе в команду middle backend разработчика. Я провёл собеседования с двумя десятками человек и сказать, что я в ахуе - это ничего не сказать. Контора у нас софтверная, поэтому есть во-первых свои люди, которые сидят в ожидании проектов (на так называемом бенче), а во-вторых, которые у нас сейчас не работают, но с ними уже поговорил HR и направил на техническое собеседование. То есть у первых мидл вроде как подтверждённый, а вторые
заявляют, что на него претендуют.
Я в курсе, что сейчас уровень упал, поэтому решил не упарываться и не валить какими-то хитровыделанными вопросами. Был буквально один вопрос что такое SOLID, пару вопросов по специфике языка, пару вопросов по базам (что такое индексы). И небольшое тестовое задание: реализовать метод для подсчёта рабочих дней между двумя заданными датами.
Итог:
- никто не ответил ни на один вопрос по базам.
- никто не рассказал про SOLID в лучшем случае помнят что такое S.
- язык половина не знает и не понимает.
- тестовое задание "сделали" 2 из 20. Хоть в каком-то примерно работающем виде. Двое отказались даже начинать, когда узнали, что нужно делать в браузере и без гугления.
Я ещё могу понять, что со стороны может приходить кто угодно, но блин там половина была наших, которые имеют этот уровень и получают соответствующую зарплату.

PS поясню, в тестовом задании я не требовал чтобы оно работало. Если человек не помнит какие-то методы и свойства, то мог использовать то что он хоть сам придумал, лишь бы объяснил, что оно возвращает. Он мог вообще код в виде комментариев написать, только бы показал как у него мозг работает.

Лига программистов

2.1K постов11.9K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже не всегда отвечаю на вопросы по базам. Просто потому, что расхожусь во мнении с интервьюером. И на вопрос, что такое оценка цели по smart без гугла не отвечу, хоть и знаю, про что это.

раскрыть ветку (11)
По базам я не задавал каких-то заковыристые вопросы. Что такое индексы в самом общем понятии, преимущества и недостатки. И что такое кластерный индекс. Всё.
раскрыть ветку (10)

Да хрен я дам определение кластерному индексу без подготовки. Зато могу рассказать примеры применения.

раскрыть ветку (9)
3
Я около 10 лет в программировании, но про кластерный индекс услышал впервые
раскрыть ветку (2)
0

При этом срок жизни проекта полтара - два года, работа в одной компании 3-5 лет. Тоесть за 10 лет у вас пяток проектов и знание 2-3 стеков технологий. Совпадение вопросов собеседования на новом месте с вашим опытом будет процентов 20.

раскрыть ветку (1)
1
Это зависит от индустрии. У нас никто проекты каждые три года не переписывает. Сейчас мы поддерживаем проекты которые были начаты 10 лет назад, но совершенно не редкость встретить что-то, что было написано и 20 лет назад.
Ну и достаточно, если есть понимание. Хотя примеры применения должны исходить из того, что вы осознаёте что это такое.
раскрыть ветку (5)
1

Ну так я главный синьор:).

На моих собесах если кандидат мог привести пару синхронному взаимодействию значило что с ним можно работать.

раскрыть ветку (4)
0
Зависит от того сколько вы с ним готовы возиться.
раскрыть ветку (3)
1

А есть выбор?

раскрыть ветку (2)
0
В своё время моя контора предпочитала платить больше, но получать разработчиков, которых не надо сильно доучивать.
раскрыть ветку (1)
2

Кто то всегда начинает платить больше и высасывать кадры с рынка как пылесос. Остальным приходится отвечать. В итоге зарплаты растут, требования снижаются.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку