69

Собеседования

Недавно мне нужно было найти себе в команду middle backend разработчика. Я провёл собеседования с двумя десятками человек и сказать, что я в ахуе - это ничего не сказать. Контора у нас софтверная, поэтому есть во-первых свои люди, которые сидят в ожидании проектов (на так называемом бенче), а во-вторых, которые у нас сейчас не работают, но с ними уже поговорил HR и направил на техническое собеседование. То есть у первых мидл вроде как подтверждённый, а вторые
заявляют, что на него претендуют.
Я в курсе, что сейчас уровень упал, поэтому решил не упарываться и не валить какими-то хитровыделанными вопросами. Был буквально один вопрос что такое SOLID, пару вопросов по специфике языка, пару вопросов по базам (что такое индексы). И небольшое тестовое задание: реализовать метод для подсчёта рабочих дней между двумя заданными датами.
Итог:
- никто не ответил ни на один вопрос по базам.
- никто не рассказал про SOLID в лучшем случае помнят что такое S.
- язык половина не знает и не понимает.
- тестовое задание "сделали" 2 из 20. Хоть в каком-то примерно работающем виде. Двое отказались даже начинать, когда узнали, что нужно делать в браузере и без гугления.
Я ещё могу понять, что со стороны может приходить кто угодно, но блин там половина была наших, которые имеют этот уровень и получают соответствующую зарплату.

PS поясню, в тестовом задании я не требовал чтобы оно работало. Если человек не помнит какие-то методы и свойства, то мог использовать то что он хоть сам придумал, лишь бы объяснил, что оно возвращает. Он мог вообще код в виде комментариев написать, только бы показал как у него мозг работает.

Лига программистов

2.1K постов11.9K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий
Я hr и помню весь солид. И? Меня бекендером возьмете, что ли?
раскрыть ветку (17)
5

Вот я и пытаюсь донести до ТС.

Что знать конкретное, не значит уметь решать задачи :))

раскрыть ветку (16)
3
100% согласен, есть программисты, которые могут отлично пройти интервью, но не уметь применять эти знания. Про сути они зазубривают верные ответы без понимания.
раскрыть ветку (15)
6

но вот вы таких и ищете?

раскрыть ветку (14)
2
Тестовое задание - это способ попытаться их отсеять.
раскрыть ветку (13)
10

А фиг тебе)) ни один нормальный разраб не будет делать тестовое, если он не джун, потому что рынок предлагает бОльшие зп и с меньшей еботней на собесе. И вот спрашивается логичный вопрос, зачем им идти к тебе?)

раскрыть ветку (12)
2

Я не разраб (девопс) но вообще не вижу ничего плохого в тестовых заданиях от компаний, которые интересны мне.

Причём как в плане dev (уж на миддла в голанге я потянк), так и в плане опс.

Если будет интересное задание уровня челленджа собрать и поднять красивую инфру под задачу - с радостью возьмусь.

Но, как говорил выше - только если это задание от компании, которая мне интересна и если задание само по себе похоже на вызов уровня "а слабО такое сделать?".

Как минимум потому что половина из них уже в нашей фирме и даже получают зарплату, хоть ничего и не делают. Это раз. А во-вторых тут большая часть комментаторов считает, что цель тестового задания украсть их сверхинтеллектуальную собственность и вставить в продакшн. Это не так :).
раскрыть ветку (10)
3
Повторюсь, я эйчар)
И так все же считает меньшая часть кандидатов, это надо быть совсем альтернативно одаренным, чтобы реально полагать, будто стандартный кусок можно вклеить в прод и поиметь профит 😅
Адекватные кандидаты ложут хуй на тестовое потому что… а нахер надо?
Если есть 10 вариантов без тестового, и один с ним, этот один должен прям сильно мотивировать, да, в 10 раз выше, чтоб его делать.
А если вы ничем не выделяетесь, как работодатель, то почему люди будут мотивированы этим заморачиваться?
2
Если вы внутренних кандидатов с бенча прогоняете через тестовое ради переброса на другие проекты, то это другая история. Как говорится, любой каприз за ваши деньги. Его время все равно оплачено и таски должны делаться.
1

Да ну, где считают? Я добрую половину комментов прочёл никто такого не говорил, один разраб отметился с таким же тезисом что и я насчёт тестовых, собственно все.

Ну а коль половина разрабов уже на проекте тогда к чему нытье в посте, что вы никого найти не можете?))

раскрыть ветку (2)
Ещё раз, они в фирме, но у них нет проекта. Они сидят на скамейке запасных и ждут когда для них проект появится. Ходят на работу попинать всякое разное, обучаться на тренингах, может работать на внутренних проектах. Вот из них я могу выбрать человека на проект себе. Такая специфика работы многих софтверных компаний.
раскрыть ветку (1)
1

На сие не обратил почему-то внимание вчера, хотя сам по иронии судьбы сидел на бенче)) тогда тестовое вообще максимально странно выглядит с твоей стороны)

0

"Половина из них уже в нашей фирме" не могу понять - ты из яндекса, амазона или гугла?

раскрыть ветку (4)
0
Нет, по сути вы говорите о компаниях со своими продуктами, у нас в отличие от них компания больше консалтинговая, но сотрудников в 2.5 раза больше, чем в гугле.
раскрыть ветку (3)
1

Бодишоп? Или что-то вроде accenture?

раскрыть ветку (2)
0
:) если я не ошибаюсь, то бодишопы продают девов на развес, у нас всё-таки продают команды.
раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку