Собеседование, которое я не забуду
2018 год. Я только-только вернулся из Китая, где 2 семестра учился по обмену, в свой родной город в Сибири, в котором до этого окончил международные отношения. Был полон сил, готов искать работу и строить карьеру. Конечно, я понимал, что непосредственно по данной специальности будет непросто найти что-то хорошее в городе с населением 500 тысяч, но всё же надеялся.
В один из дней активных поисков я сидел в кафе, пил кофе, листал вакансии и прикидывал, куда бы податься. Вдруг звонок с незнакомого номера.
— Здравствуйте! Ваше резюме нас очень заинтересовало! — бодрым голосом сообщил человек. — Мы — международная консалтинговая компания, работаем на азиатских рынках, и нам нужен специалист. Хотим пригласить вас на собеседование.
Я не особо понимал, чем вообще занимаются консалтинговые компании, но раз уж позвонили, почему бы не сходить.
Первый тревожный звоночек
Когда я подошел к указанному адресу, что-то сразу насторожило. Здание точно не походило на то, где стал бы располагаться офис солидной компании, как они себя позиционировали по телефону.
Но ладно, не всё судится по внешнему виду. Захожу внутрь. Офис оказался небольшим, без каких-либо изысков. Было ощущение, что там ещё не доделали ремонт.
Но вот что меня действительно удивило: в углу за ноутбуком сидел чернокожий парень. Это было неожиданно, ведь хотя у нас довольно много иностранных студентов, увидеть такую картину именно в офисе этой компании как-то не ожидал. В голове сразу пронеслась мысль: «И ведь не соврали. Действительно, международная компания».
Меня провожают в кабинет директора.
Разрушение иллюзий
Захожу — и вот тут всё встаёт на свои места.
За столом сидит мужчина лет тридцати с небольшим. Белая рубашка расстёгнута на несколько пуговиц, и когда он встаёт, из-под неё становится заметно небольшое, но всё же вываливающееся пузо. Глаза у него красные, будто он не спал несколько суток.
Он не особо знал, как проводить собеседование. Было видно, что ему в новинку вести такие беседы. В какой-то момент я даже перехватил инициативу. Я начал расспрашивать его о компании, о направлениях работы, интересовался, чем они занимаются. Но как только я задавал вопросы, его ответы становились всё более уклончивыми, а сам он начинал явно раздражаться.
Выяснилось, что работа заключается в том, чтобы звонить людям и уговаривать их покупать акции. А может что-то еще, кто его знает. Это уже звучало крайне сомнительно и никак не билось с тем, что мне успели рассказать по телефону. И тогда я не смог удержаться и спросил в шутку:
— Это что за Волк с Уолл-стрит на минималках?
Его это задело, как мне показалось. Он замер, а я уже понял, что всё ясно. Мы продолжили общение для галочки, но было понятно, что никто из нас не заинтересован в продолжении.
Вскоре он спросил меня про опыт продаж, на что я ответил отрицательно. И тогда, не теряя времени, он резко произнес:
— Вы нам не подходите.
Я покачал головой и вышел.
Итог
На улице моросит дождь. Я иду домой и думаю: никогда в жизни я не тратил время так зря.