487

Собака: убить нельзя помиловать

Не кидайте тапки, первый пост здесь 😅

Маленькая предыстория: живу на Северном Кавказе, работаю инструктором по пешеходному туризму.

28-го августа этого года. Я на работе. Трёхдневный поход, не самый простой, но и не архисложный. Приходим с группой на место второй ночевки (скорее доползаем, но всё же). В это время, на это же озеро, приходит другая группа.

Я вижу, что за этой группой идет собака, и радостно бегу знакомиться, люблю зверят разных форм и размеров. Подхожу ближе и понимаю, что что-то не так: собака тощая, не поворачивает голову ни в какую из сторон, да и вообще еле лапы переставляет. Разумеется, пытаюсь разобраться, как так вышло.

Собака: убить нельзя помиловать Борьба за выживание, Собака, Жестокое обращение с животными, Поход, Помощь животным, Спасение, Приют, Длиннопост, Негатив, Без рейтинга

Лика (так назвали бедняжку) пришла к ребятам на предыдущее место ночевки. Была накормлена и поверхностно обследована, проверить шею особо не давала. Весь следующий день, до встречи с нами, собака тихонечко шла за группой. По камням и осыпям, даже преодолела категорийный перевал.

Ни на кого не рычала, изредка подходила и тыкалась мордой, мол, погладь, пожалуйста. Еду уплетала с особой жадностью.

Собака: убить нельзя помиловать Борьба за выживание, Собака, Жестокое обращение с животными, Поход, Помощь животным, Спасение, Приют, Длиннопост, Негатив, Без рейтинга

Мы продолжили подкармливать животное, маленькими порциями и часто. На следующий день Лика шла уже чуть более уверенно, преодолела с нами еще один категорийный перевал, доплелась до машин…

Отчаяние, появившееся у нее в глазах, когда все стали загружать рюкзаки и рассаживаться, уезжать, было настолько огромным, что вы бы тоже заплакали, если б увидели.

Мы не собирались бросать её у чёрта на куличиках и повезли в ветеринарку.

У врача Лика вела себя как настоящая героиня: не рычала, не выла, спокойно дала взять кровь на анализы и выбрить шею, обработать раны. А то, что она иногда обвивала мои ноги собой и не хотела отходить - мелочи, правда?

Ветеринар сказала, что у собаки крайняя степень истощения. Еще пара дней без еды - и всё. А раны на шее оставил строгий ошейник. Представьте, очень слабое и обезвоженное животное смогло выдрать себя из строгого ошейника и дойти до людей.

К сожалению, частая практика в наших горах, когда собак, помогавших пасти скот всё лето, просто привязывают и оставляют умирать. Не кормить же их напрасно в межсезонье, верно? Лику оставили умирать с шипами в шее.

На передержке в клинике собаку оставили на неделю. В это время я, с опой в мыле, пыталась найти, куда ее пристроить, хотя бы на передержку.

Предвкушая вопросы: у меня уже есть собака. Крупная. В однокомнатной съемной квартире. К себе не могу. Денег тоже не прошу, нынешний вольер и питание оплачиваю самостоятельно. Ребята-туристы, с которыми мы спасли Лику, помогают.

С трудом и через уговоры удалось найти временное пристанище. Собака отъедается, но всё никак не может наесться. Истощение уже давно позади, прививки тоже.

Сейчас Лика - нереально добрая и тактильная, здоровая собака с плохой подвижностью в шее. Наверное, нужно было назвать её Креветкой - обожает обвить всем своим телом ноги человека и никуда от него не отходить ❤️

Находится она в Архызе, малышке от 1,5 до 3 лет, найду способ и доставлю её за свой счет куда будет нужно, если найдем хозяев.

А я очень сильно верю в людей. Мы обязательно найдем ей дом.

Собачьи будни

32.7K постов20.4K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти и иные аналогичные высказывания - блокировка в сообществе без предупреждения и с первой попытки.

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Публикация постов об одной и той же собаке/щенке/группе щенков допускается не чаще одного раза в две недели, с обязательным проставлением тега "Повтор". Также все посты должны иметь пост "Без рейтинга". Нарушение указанных правил к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.

11
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Все собаки виноваты, что на вас напала одна собака. По этой логике я бы всем мальчишкам бошки кирпичом разбивал, включая вашего, за то, что один из них камнем в мою дочку кинул. Есть ебанаты и среди людей и среди собак, но среди людей я встречаю чаще. У нас, везде, где я жил, даже самые страшные собаки со всеми дружили. Парковки, стоянки, стройки. Может детки ебанаты, да и взрослые заставляют их окрыситься(кидают камнями, пинают)? Я 100% считаю, что напавшую без повода собаку на человека надо усыплять, но так же считаю, что без повода напавшего человека на любую жизнь(кроме борщевика) тоже надо усыплять))

раскрыть ветку (1)
9

Меня покусала недавно одна собака. Без повода. С клипсой на ухе. Но это же не значит, что все собаки такие и надо всех убивать мучительной смертью!

показать ответы

Равносильно что родил ребёнка, а теперь ищите ему маму. Вряд ли вы потом пост напишите, как не нашли собаке хозяина и отпустили на волю

раскрыть ветку (1)
8

Конечно, такого поста не будет. Потому что я взяла ответственность за это животное и планирую ее нести. Ей лучше будет с хорошими хозяевами, чем одинокой в вольере.

Если я не найду ей хозяина, я буду продолжать попытки. А пока - заботиться о ней по мере сил и возможностей.

показать ответы
0

Я люблю собак и кошек(чуть меньше чем собак)). Когда человек кормит на улице не своих животных это не есть хорошо. Собака не знает что она злая, а человек который способствует без контрольному распространению опасности есть преступник. Я считаю покормил значит несёт ответственность.

раскрыть ветку (1)
7

Согласна, что покормил - несешь ответственность. Я несу. Я оплачиваю еду, вакцины, все лечения, которые были. И ищу ей дом. И да, она не на улице, а в вольере. Она никому не угрожает, в чем ваш вопрос ко мне? Уличных собак я не кормлю и даже не глажу, какое распространение опасности?

Равносильно что родил ребёнка, а теперь ищите ему маму. Вряд ли вы потом пост напишите, как не нашли собаке хозяина и отпустили на волю

раскрыть ветку (1)
7

И да, даже если я найду ей дом, я все равно буду проверять и помогать. Так было и есть с щенками от моей собаки, которые когда-то непреднамеренно случились. Я знаю все о каждом: где живет, как к нему относятся, чем и когда болел.

12

у меня тесть примерно такого же кабыздоха завел в селе, собирались с тёщей там жить а потом осенью резко решили вернуться в город но без собаки...

почти месяц Энигма бегала во дворе и окрестностях, тесть думал что сбежит, старый мудак...

с женой и ее сестрой настояли чтобы собаку забрали в квартиру, гулял с собакой конечно больше я пока не переехали в свою квартиру, но хотя бы карму не испортили)

раскрыть ветку (1)
4

Правильно! Ответственность есть ответственность)

Отправить её на радугу,было бы самым гуманным решением.
раскрыть ветку (1)
11

Очень смело сказано, только вот у меня лично никогда духу для такого не хватит. И желания. Чем я могу помочь - тем помогаю.

Большой вопрос - а зачем? Столько хлопот? Это всего лишь ничейный зверь.

раскрыть ветку (1)
8

Это всего лишь жизнь маленького существа, которое доверилось мне, несмотря на все страдания, причиненные человеком.

3
DELETED

Она хочет любить и чтобы ее любил весь мир, но все-еще боится. Мы ее взяли из приюта по совету куратора, которая сосватала нам первую нашу собаку, как подружку старшей. Была страшная, вонючая, но очень добрая, сейчас такая нежная овечка. Когда везли ее на машине домой она решила составить компанию за рулем и из багажника начала свой путь ко мне. Жена и дочь начали пихать ее назад. Жена в итоге сказала, что когда я поняла, что пихаю ее в открытую пасть, а она только сопит, я так же поняла, что нам хорошую собаку посоветовали. У нас две приютских собаки, не пытались кусать человека ни разу в жизни, даже при уколах и когда врачи делали больно.

раскрыть ветку (1)
2

Собаки, много пережившие в своей жизни, часто бывают такими! Спасибо вам за ваше неравнодушие, вы даете веру❤️

Меня покусала недавно одна собака. Без повода. С клипсой

И вы прошли цикл прививок от бешенства и тд?

раскрыть ветку (1)
2

Сделала прививку от столбняка) от бешенства не стала, знаю, что не бешеная собака, просто дура

0
DELETED

а вы тролль, и я за, давайте всех убивать мучительной смертью(не собак, их быстро если дикие и опасные(не по их мнению, а по нашему, а то мои в жизни даже мышь не обидели, но считают себя грозными и опасными)).
По укусам - если бы жену, то убил, если меня - меня недавно 70кг ридж племяшки пытался покусать, пока я ему объяснял, что он не прав...., хорошо, что он холерик, плохо, что для племяшки я теперь живодер, хотя сильно больно не делал, скорее ему обидно.

раскрыть ветку (1)
2

Возможно, я не очень правильно высказалась)

Несмотря на то, что одна конкретная сволочь меня покусала, я люблю собак и буду им помогать. Если они адекватные. Вот с неадекватными согласна - усыплять.

показать ответы
38
DELETED

Привет от такой же бывшей страдалицы

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Сколько любви в глазах!🥰

показать ответы
На тебе тапок, на второй, так, что тут? Панамка у тебя? Ага, отсыпал. Пост не читал, но осуждаю.
раскрыть ветку (1)
4

А вы почитайте, все же) потом сможем обсудить, что именно вы осуждаете😅

показать ответы
3

Если последуете канону - вам найденыша придется оставить себе )

Там по реальной истории фильм снят, тяжёлый маршрут, международные соревнования, последний шанс победить - и вот собака. Очень умный, очень уставший пес

Собственно, вот про него https://en.m.wikipedia.org/wiki/Arthur_the_King

раскрыть ветку (1)
3

Каноны не для нас, к сожалению)) фильм посмотрю, спасибо!

показать ответы
0

Здравствуйте! Как дела у Лики?

раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте! Я выпала из онлайна, но вернулась)

Лика хорошо, насколько это может быть. Стерилизовали, но вообще никто даже не попытался с ней познакомиться, чтобы приютить… продолжаем пристройство.

7

Спасибо вам за неравнодушие!!!!

Удачно вам пристроить собачку!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Очень надеюсь 🤞🏻

19
Хорошо что не настолько трагичная судьба, хотя кто знает что было до, но тоже забрали нашу "булку" из Дагестана.
Удивительно ласковая и трепетная собака.

Надеюсь ваша подопечная тоже найдет свою "семью"
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Хоть бы ваши слова сбылись!)

23

Обревелась пока читала. Спасибо Вам за неравнодушие! Хоть бы все получилось! Так хочется верить в доброту.

У меня самой собака, еще одну не потяну. Иначе бы вообще без вопросов.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо вам! Я обревелась, пока писала, снова))

показать ответы
Новорег! Осуждаю!
раскрыть ветку (1)
1

Ааа, за годы, что я читала Пикабу без регистрации, не поняла всех приколов еще)

26

Добрый день, добавьте пожалуйста пост "Без рейтинга" - он обязателен для постов-пристройств и люди охотнее их плюсуют, и укажите примерный возраст, если известен.

Собаке удачи.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

1

Удачи вам в этом деле. Замечательная собака скоро будет домашней. Какая же хорошая мордашка у Песеля!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, хорошо бы чтобы сбылось

2

Удачи вам с пристроем

Ко мне на днях приблудилась лайка с жпс-ошейником, и хозяин довольно долго добирался - шерстяной товарищ удрал из зоны действия сигнала (прошел минимум 25 км, безумное животное!).

Так у меня от мысли, что придется как-то этого удиранца удерживать несколько дней и совмещать с моим боксером, ремонтом и кошками голова начинала болеть.

раскрыть ветку (1)
0

Понимаю вас) спасибо 🙏

0

Вы же смотрели такой фильм - как на соревнованиях по преодолению сложного маршрута к группе прибилась истощенная собака, нет?

раскрыть ветку (1)
0

Не видела, если вспомните название - маякните пожалуйста)

показать ответы
4

Очень надеюсь, что многострадальному собакену повезет. Расскажите потом, как и что, ок?

раскрыть ветку (1)
0

Конечно, обязательно!

показать ответы