6

Собака по имени Снобз. Забытый сериал моего детства

Собака по имени Снобз. Забытый сериал моего детства Ностальгия, Сериалы, Телевидение, 2000-е, Детство, Длиннопост

В нулевые годы, на которые пришлось моё детство, Интернет уже существовал, но ещё не имел и десятой доли той популярности, которой он пользуется сейчас. Социальные сети уже появились, но общение в них ещё не вытеснило реальное. Чтобы узнать домашнее задание, я звонил одноклассникам, а не писал через мессенджер.

В этих условиях чуть ли не единственным моим развлечением был телевизор.

В то время ещё не было популярно кабельное, и ещё не создали чисто детский канал "Карусель". Но зато существовал закон, по которому каждый канал обязан определённую долю эфира отдавать под детские и юношеские программы. К счастью детей, каналы выделяли на эти передачи разное время, поэтому я, например, смотрел телевизор в такой последовательности: утром - мультики Диснея по "Первому", около 11 утра начинался блок Никелодеона по "ТНТ", а после обеда по СТС крутили мультсериалы от "Диснея". Собственный блок детских передач был и на канале "Культура", назывался он "Бибигон". (Не путать с каналом с этим же именем, который был создан позднее).

В данном посте я хочу рассказать об одном очень малоизвестном сериале, который транслировался по "Культуре" в 2008 году и который запал мне в душу.

Сериал назывался  "Собака по имени Снобз". До сих пор он остаётся одним из самых тёплых воспоминаний из моего детства. Очень надеюсь, что его вспомнит кто-то ещё.

Кадр заставки сериала.

СЮЖЕТ

По сюжету, однажды в вымышленный австралийский городок Иден Бич около Сиднея приезжает несколько бездомных семей, которые ездят по стране на фургонах и живут в палатках, почти как хиппи. Главный герой сериала - парень Мэриан, и его очень сообразительная собака по кличке Снобз.

Собака по имени Снобз. Забытый сериал моего детства Ностальгия, Сериалы, Телевидение, 2000-е, Детство, Длиннопост

Приехав на новое место жительства, Мэриан тут же знакомится с девочкой из богатой семьи - Эбби Оукли.

Местные жители очень недовольны тем, что бродяги селятся прямо в парке отдыха. Очень сильно этим возмущена и мама Эбби, Рейчел Оукли. Однако когда начинаются разбирательства, то выясняется, что выгнать бездомных нельзя - они находятся на земле, которая находится в собственности, и хозяин разрешил им временно здесь поселиться. Причём хозяином участка является... бабушка Эбби!

Бабушка и мама Эбби

Что ж, так появляется главная компания сериала: Мэриан Фриман, его сестра Пиа, придурковатый кузен Спайк и Эбби Оукли. Впереди их будет ждать много приключений.

Помимо них, в сериале много других, второстепенных персонажей. Например, глухой брат Мэариана по имени Банджо. Или жадный брат Эбби, Чарли, который на протяжении сериала будет вымогать у сестры деньги, угрожая донести маме, что та дружит с Мэрианом вопреки запрету.

Приехав на новое место, дети бродяг поступают в 4 класс местной школы, где им тоже не рады. Иден Бич - город, где живут семьи из среднего класса. У всех двухэтажные частные дома, дорогие автомобили, и бродяг начинают травить в классе из-за их социального положения. Наиболее задиристыми оказываются два приятеля, Райан и Сэм, а также мелкая, но высокомерная девочка Брук (слева на втором фото)- подруга Эбби, с которой та поругается из-за агрессивного отношения Брук к Мэриану.

Всего сериал состоял из 26 серий, на протяжении которых главные герои пережили много приключений и трудностей. Им приходилось решать как простые жизненные вопросы, так и давать отпор обидчикам. Причём почти в каждой серии именно Снобз выручал главных героев - благодаря своей удивительной для дворняги сообразительности.

А теперь внимание - спойлер! Чем же закончился сериал?

После 26 серий выяснилось, что бабушка Эбби не случайно позволила бродягам остаться. Выяснилось, что бабушка Эбби и бабушка Мэриана - родные сёстры. Первая в своё время вышла замуж, осела на месте и благодаря мужу стала представительницей среднего класса.

Мэриан и Эбби обрадовались этой новости, мама же Эбби, миссис Оукли, была вне себя. Тот факт, что она сама происходит родом из бродяг, больно ударил по её самолюбию. Семья же Мэриана решает остаться в Иден Бич. На время или навсегда?.. История об этом умалчивает)

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!

Кстати говоря, девочку Эбби в этом сериале играет ещё молодая актриса Индиана Эванс. Впоследствии она станет более известной благодаря другим своим ролям - в сериале "H2O: просто добавь воды" и в фильме "Возвращение в голубую лагуну".

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как я уже сказал, этот сериал транслировали по "Культуре" когда мне было 8 лет. Примерно 5 лет спустя, когда я чуть-чуть вырос и у меня появился компьютер с интернетом, я стал пытаться найти и скачать этот сериал с торрента. Однако его нигде не было. Тогда я, всё ещё наивный ребёнок, отправил на электронную почту телеканала письмо с просьбой снова показать этот сериал, так любимый мною в детстве. Прошло около недели и ответа не последовало, с чем я смирился. Однако ещё через пару дней, к своему удивлению, я получил письмо от работника телеканала "Культура", который в своё время участвовал в переводе этого сериала. Дословно текст письма я уже не вспомню, но смысл его сводился к тому, что детские передачи канал более не транслирует, но этот человек очень благодарен мне за то, что я так полюбил сериал, над переводом которого он работал.

Напоследок от себя скажу следующее.

Как бы глупо не звучало, но я благодарен телевидению за то, что я смотрел по нему в детстве. Да, телевизор - это не то, что должно воспитывать ребёнка. Сериалы и мыльные оперы - не замена книгам. И всё же, даже из них можно многому научиться. Во всяком случае, в годы моего детства подобные сериалы несли в себе идеалы дружбы, взаимовыручки, доброты...

Допускаю, что это всего лишь моя иллюзия, но последнее время кажется, что этих идеалов стало сильно не хватать. Даже современная молодёжь иной раз кажется злой и чёрствой. Может, как раз потому, что с телевидения исчезли такие сериалы?.. Иногда мне всерьез кажется, что не будь их - я бы вырос совсем другим человеком.