1548

Снова прошу помощи коллег-медиков и Лиги Юристов!

Ситуация. Мы с мужем работаем на бригаде реанимации скорой помощи. Нередко (к сожалению) на вызове умирает пациент. Нередко в каких то криминальных, или просто подозрительных обстоятельствах. Либо не умирает, но обстоятельства получения им травм, повреждений, отравления тоже подозрительны. Либо родственники пациента заявляют в полицию о пропаже чего либо у пациента, взятого с улицы (к примеру лежал без сознания, с разбитой головой и без денег, документов, телефонов и т.д.).

В подобных ситуациях следователи, ведущие дело, либо просто сотрудники полиции берут у бригады скорой помощи объяснения, показания - когда дали вызов, что увидели по приезду, куда и с каким диагнозом отвезли, во что был одет, и что при нем было, и т.п.

Раньше для опроса они приезжали непосредственно на подстанцию, дожидались бригаду с вызова, заполняли бумажку и уезжали. Теперь же они требуют, чтобы мы сами приезжали к ним в полицию или следственный комитет, в свои выходные дни, порой даже наутро после тяжёлых суток, когда работали без заезда. Невзирая на состояние человека после смены, невзирая на давно запланированные дела. Невзирая на то, что выходные дни, которых кот наплакал, расписаны от и до! Я не говорю про поспать. Дел и забот over-дохрена.

Но отказаться приехать не имеешь права, независимо от причин. Иначе будет повестка. А не явишься - будешь подлежать принудительному приводу.

Меня помню, по аварии двухгодичной давности выдернули с роддома, где я на 7 месяце лежала на сохранении), чтобы я вспомнила какого цвета, марки были авто, кто откуда ехал, и что говорили пострадавшие перед тем, как потерять сознание.

Вопрос - насколько это законно?

Насколько законны требования опрашивать врача (подчас даже для того, чтобы поставить закорючку в бумажке, муж бросает все дела, или меня с двумя детьми в очереди в поликлинике, и срывается через весь город, или вообще из пригорода, тратит тонну бензина и нервов),  в его единственный выходной, после тяжёлых суток? Насколько законно угрожать принудительным приводом? Как и какими нормативными актами регулируются подобные моменты? Ведь если это часть работы врача, его обязанность, то должна либо осуществляться в рабочее время, либо дополнительно оплачиваться? Хотя бы компенсация ГСМ! Или я совсем отупела, и говорю глупости?

Мне очень важна ваша помощь, дорогие Пикабушники, важны реальные советы! Ибо уже доходит до маразма - в день может быть до трех-четырех таких поездок, по разным, разбросанным по всему городу отделениям полиции и СК. Постоянные звонки, угрозы привести под конвоем, а то и угрозы наказания за отказ сотрудничества со следствием. Или как там это называется? Я не юрист, не знаю...

Имеем ли мы право просить осуществления всего этого делопроизводства в рабочее время, как было раньше? Либо требовать от руководства доплаты за решение рабочих вопросов в выходной день? Имеем ли право отказаться приезжать по первому звонку, застигшему врасплох где нибудь далеко за городом? Имеем ли право просить переноса времени встречи?

Я не мастер писать рейтинговые посты на Пикабу. Можете минусить пост, или оставленный внутри комментарий для минусов.

Лига Юристов

38.4K постов39.7K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.