479

Снова о бродячих собаках и зоошизе1

Добрый день, Пикабу!
Очень долго читаю, не выдержал, зарегистрировался. Пост без рейтинга, комментарий для минусов оставлю.

Для начала, разрешите представиться.
Бывший кинолог с почти 25 летним стажем. Очень люблю животных, дома 2 собаки и 3 кошки - все метисы или беспородные.
В этом посте расскажу свое видение проблемы бродячих собак и собственные опыты общения с зоошизой, мнящей себя зоозащитой.
Оговорюсь сразу - я не претендую на истину в последней инстанции, всё сказанное ниже, является личным мнением, основанным на собственном опыте. Писать стараюсь максимально доступным языком, не заваливая читателей терминами и ссылками на научные труды.

Начнем с главного.
Для меня есть 3 вида собак:
1 - породистая домашняя собака.
Животное с определёнными данными и поведением, случайно или целенаправленно выведенное человеком. Чаще всего предполагалось что конкретная порода будет использоваться в какой-либо деятельности человека для облегчения его труда.
Со временем все перемешалось и виновата в этом «мода» на собак и люди на этом зарабатывающие, но это отдельная тема и рассматривать ее подробно в этом посте не вижу смысла. (возможно, когда-нибудь напишу отдельный пост об этом).
2 - метисы.
Помеси различных пород и видов (виды имеются ввиду из данной классификации).
Они бывают, как удачными, так и не очень.
Именно метисы, чаще всего, оказываются на улице по разным причинам.
3 - бродячая (дикая) собака.
Это животное внешне похожее на домашних собак, но с совершенно иной психикой и повадками. Чаще всего, отличается внешне от домашних собак «природным» серым окрасом. Но бывают и исключения в обе стороны.

ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ
Третий вид (бродячая собака) крайне опасен в городе. Это животные, которые сами по себе и не зависят от человека.
Они практически полностью дикие, хоть и живут в городе. (Мы же не можем назвать домашними воробьёв, ворон, галок и голубей? Так почему называем домашними диких собак?)
В подавляющем большинстве, это трусливо-агрессивные животные с территориальными претензиями. Они являются переносчиками бешенства, лептоспироза и других болезней, опасных для домашних собак и человека. Они охраняют «свою» территорию от любых других животных, кроме нескольких человек, их подкармливающих.
Кроме того, неоднократно наблюдал нападение стаи этих собак на кошек ради развлечения (всегда прогоняю их в таких случаях и пытаюсь отбить кошку).

И вот эти дикие собаки активно защищаются зоошизой и приравниваются к домашним животным!
Почему?
Ответ очевиден и лежит на поверхности - зоошиза не является специалистом, они не делят собак на виды. Кроме того, бродячих удобнее пиарить и собирать для них деньги с доверчивых граждан.

ЗООШИЗА
Начнем снизу пирамиды.
Под термином зоошиза скрывается очень много разных людей. Тут и просто помогающие приютам кормами и деньгами (очень часто потом втягиваются и переходят в следующую категорию); и те, кому промыли мозги настоящие активисты зоошизы, голосующие и распространяющие посты зоошизы (тоже часто переходят на ступень выше); активные члены различных фондов и организаций (это прям самые истеричные и организованные бесы, мечтают перейти на ступеньку выше, но они там уже никому не нужны, их место как раз в своре агрессивных бойцов за права бла-бла-бла и бабла) кормить их никто не обещал, поэтому они кормятся сами, как умеют. А умеют они многое, об этом ниже; владельцы приютов и юрлиц, занимающихся отловом и стерилизацией (эти уже заняли свою нишу и спокойно зарабатывают) - далеко не все из них такие, но многие; ну и руководство различных фондов, которое не всегда живет в России и которое всё это мракобесие и организовывает.

Несколько примеров обычного заработка зоошизы среднего звена:
Забрать где-то породистую собаку с документами и продать её. (потом расскажут, что пристроили в добрые руки)
Забрать где-то породистую собаку, постоянно вязать ее и продавать щенков (мне неоднократно поступали такие «вкусные» предложения)
Утаить часть денег от сборов (это просто классика).

Несколько примеров адекватности зоошизы:

1
Распиарить породистую собаку с документами, как требующую срочного пристройства на всех ресурсах, дойти до президента клуба породы и просить у всех денег на передержку и лечение.
После того, как президент клуба породы, сразу же предложит забрать эту собаку для пристройства, отвезти её к зоопсихологу и попросить дать заключение, что она агрессивна. Не получив такого заключения, ибо это неправда, попросить у ветеринара справку о том, что эта собака сильно болеет и не получить её, потому что это ложь.
После этого просто слиться и пропасть с радаров, а потом всё равно продать эту собаку, попутно вылив по ведру грязи на зоопсихолога и ветеринара.
Вот только и зоопсихолог и ветеринар оказались личными знакомыми президента клуба породы, часто с ней сотрудничающими в профессиональной сфере.
Мошенники от зоозащиты были забанены на сайте того клуба породы до предоставления документов о дальнейшей судьбе собаки. Нужно ли говорить, что документы они представить не смогли и поливали грязью еще несколько лет ветеринара, зоопсихолога и президента клуба?

2
Однажды видел прям очень показательное выступление. В группе в соцсети мадам пишет истеричный пост - с кучей восклицательных знаков и прочими атрибутами.
Мол, догхантеры украли все деньги с её карты и бедным собачкам нужен новый сбор.
В течении часа, весь актив группы, одна за одной пишут тоже самое.
На вопросы обратились ли в полицию, отвечают, что это не имеет смысла. Всех адекватных, ставящих под сомнение массовый взлом их карт и кражу денег догхантерами, они просто банят в этой группе и трут комментарии.
Нужно ли говорить, что ни одно заявление так и не было написано, а подобные «взломы карт догхантерами» продолжались с завидной периодичностью?

3
На самом большом сайте зоозащиты появляется сообщение, что одному из маленьких частных приютов, взявший когда-то над ним шефство, мясокомбинат сгрузил, без предупреждения, несколько тонн мяса, потому что у него проблема холодильниками. Звоните, приезжайте, забирайте бесплатно. Приюту не где столько хранить и вообще там всего десяток собак.
С этого сайта объявление разлетелось по интернету и форумам больших приютов зоошизы.
Нужно ли говорить, что звонков и приездов не было, но при этом, рядом с этим объявлением, появлялись истеричные (в манере зоошизы) посты, о том что им нечем кормить собак?

4
Поймать на улице красивого и явно домашнего метиса и быстренько пристроить в добрые руки не размещая о находке никаких объявлений.
И пофиг, что собакен убежал (например за течной сукой) и где-то по нему плачут дети...

5
Вывезти с дач собаку сторожа и пристроить ее в добрые руки, не отдав владельцу, написавшему по объявлению о пристойстве, что это его собака и мотивируя это тем, что на собаке дешевый брезентовый ошейник и, значит её не любят и не могут осуществить должный уход. И пофиг, что владелец собаки пенсионер с маленькой пенсией, живущий с этой собакой в снт и подрабатывающий сторожем. И что любит он эту собаку очень сильно, хотя бы потому, что это единственное близкое существо, которое у него осталось...

6
Обращали внимание, что все посты-просьбы зоошизы просто напичканы восклицательными знаками, капсом, словами типа «срочно» и другими признаками истерики?
Нужно ли говорить, что это их фирменный стиль?

/Здесь я хотел подвести итог сего поста, но его не будет. Предлагаю задуматься и подвести итоги самим, ваши выводы приветствуются в комментариях/

Люди, только нам с вами решать, нужна ли такая прослойка общества нашей стране, можно ли им давать хоть минимальную власть в чем-либо и прислушиваться к их инициативам!
Предлагаю активнее голосовать на РОИ. Давайте покажем свою гражданскую позицию.
Так же предлагаю по сто раз перепроверять куда идут деньги, когда вы участвуете в любых сборах, не важно о животных речь или еще о чем-то от больных детей до СВО.

Петиции против бродячих собак:

https://www.roi.ru/117007/ (ИЗОЛИРОВАТЬ БРОДЯЧИХ СОБАК ОТ ОБЩЕСТВА)

https://www.roi.ru/117415/ (Приравнять безнадзорных собак к социально-опасным животным, требующих соответствующих мер от региональных органов исполнительной власти)

66
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий для минусов
показать ответы

Они практически полностью дикие, хоть и живут в городе. (Мы же не можем назвать домашними воробьёв, ворон, галок и голубей? Так почему называем домашними диких собак?)

В чём их дикость, если у них есть те, кто их подкармливает? В нашем дворе они вертятся вокруг дворника.

раскрыть ветку (1)
14
Дикость в их природе. Воробьи в городе тоже вертятся в местах вероятного получения пищи, но не являются ручными.
9

Автор, зря "Без рейтинга" поставил. Такой пост уж точно заслужил плюсик в карму.

раскрыть ветку (1)
8
Я не ради плюсов зарегистрировался)))
показать ответы
DELETED

Бывший кинолог с почти 25 летним стажем, дочь офицера. верим.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5
Верить или нет, дело ваше. Я хоть представился. А вы кто и что?
По-существу есть что сказать или миссия окончена на мелкой пакости?
5

И тут посмотрите:

https://www.roi.ru/117913/

раскрыть ветку (1)
4
Голосовал «против».
В стиле зоошизы петиция. Вместо доказательств своей нужности и полезности, требуют запретить называть их плохими и не мешать бизнесу на крови.
Кстати, очень похоже на поведение одной соседской страны. У тех тоже все кругом виноваты. «А нас то за що?»
показать ответы
8

объясним так

одомашнивание происходит за счёт отбора покладистых и послушных собак. Именно так волки превратились в собак - люди просто выбирали тех, кто выглядел подобрее и был послушным. По этой же причине у собак глаза чаще тёмно-карие, а не светлые, как у волков. Просто с тёмными глазами собачка добрее выглядит х) Веками, если собака не соответствовала критериям собаки, то есть не была покорна, не признавала авторитет человека, не выполняла свою функцию - её просто браковали, изолировали или убивали. Не берём в общий счёт неадекватных борцовых псин - там у них своя замута, но тоже на селекции.

Но как только фактор в лице человека, проводящего отбор, пропадает, в ход вступает естественный отбор. Выживают и плодятся не послушные покладистые собачки, а матёрые агрессивные псины, способные держать в узде стаю. Они буквально на людей бросаются, чтобы внутри стаи свой авторитет поддерживать, мол, смотрите, какой я, мне не страшна эта двуногая хтонь, смотрите, как трусливо она убегает с нашей территории, смотрите, как я классно её погрыз. Добрые собачки там или на отшибе без допуска к размножению (а оно у них агрессивное, не дай бог человеку рядом оказаться во время собачьей свадьбы), в худшем случае их убьют и сожрут свои же. По этой же причине выброшенные домашние собаки крайне редко приживаются в этих стаях - они слишком покладистые, у них совсем другая психика. Их там или забьют или сожрут.

Даже крупные породы, типа алабаев, но не психанутых, а эталонных породистых и тяжеловесных, при встрече с бродячими собаками, со стаей, начинают жаться и прятаться за человеком (лично наблюдал, что с алабаем, что с чёрным охотничьим терьером, что с овчарками, которые отнюдь не трусливые). Просто потому что человек для них авторитет, вожак, а для бродячих - это халявный источник еды и потенциальная еда, если не отобьётся.

Так что суть не в подкормке, прикормить и медведя можно, но он от этого домашним не станет. Суть в психике и естественном отборе, который запускается у дичающих собак. Через несколько лет они станут , да и уже местами стали, как дикие каролинские собаки, что визуально наглядно проявляется у этих бродяжек уже многие десятилетия и даже столетия. Накиньте ещё несколько тыщ лет дичания и деформации психики и получите собак динго. Накиньте ещё - и будет вам поющая новогвинейская собака. Все эти три вида собак в прошлом были домашними. Ключевое слово "БЫЛИ". Да, каролинских ещё можно приручить и отсортировать по покладистости, но вот с их более старыми товарищами это уже затруднительно. А дальше уже только волки и шакалы.

раскрыть ветку (1)
2
Приятно встретить человека «в теме». Добрый день, коллега!
показать ответы
3

Здравствуйте,а можно вас спросить не по теме поста,а по вашей профессии? Собираемся жить в своем доме,мечтаем о немецкой овчарки. Но я слышала,что красивые собаки этой породы - выставочные,и у них много проблем со здоровьем. У нас в городе питомник к9 продает щенков от рабочих собак. Они лучше будут? И что с психикой,не опасно брать в дом?

раскрыть ветку (1)
2
Добрый день. Крайне не рекомендую брать немецкую овчарку «рабочих кровей». Это уже не совсем немецкая овчарка.
И категорически не рекомендую, если у вас нет большого опыта содержания собак и возможности дрессировать ее.
С «рабочими» далеко не все кинологи могут справиться, а что говорить о простых владельцах...
Они на то и рабочие, что это агрессивные и азартные собаки, эдакая замена малинуа.
И да, чаще всего они серого окраса и похожи на дворняг, знакомым потом не докажете, что у вас немецкая овчарка.
Так же ни в коем случае не берите длинношёрстных и чёрных немцев, там очень плохие гены.

Если хотите, найдите кинолога, который оказывает услугу «подбор щенка» и поговорите с ним. У меня это стоило 10% от стоимости самого щенка, причем часто это были совсем не дорогие собаки (поэтому была отговорка, что 10%, но не менее 3 тысяч)
Только постарайтесь не нарваться на мошенника, их сейчас тоже много развелось от кинологии...
показать ответы
1

Под термином зоошиза скрывается очень много разных людей. Тут и просто помогающие приютам кормами и деньгами

ну эти-то почему зоошиза? Нельзя теперь помогать приютам, чтобы тебя в шизики не записали🤦‍♀️

раскрыть ветку (1)
2
Вы невнимательно читали или я неправильно выразился.
Имелось ввиду, что этот термин используется для обозначения разных категорий. Но помогающие часто вливаются в секту. А еще чаще помогают мошенникам, вместо реальных добрых дел.
Вам правильно ответили уже. Хотите помочь, заберите животное домой. И лучше не из приюта с их навязанными условиями...
4

Хотела написать подобный пост, т.к. лично знакома была как с куратором одного большого приюта в СПб и местечковым "волонтером" из Всеволожска.

Если кратко – это охуеть какой бизнес, раньше ещё были гранты из нко и т.д. Там сеть мозгопромывания похлеще чем в Моссад.

раскрыть ветку (1)
2
Пишите. Важно что бы люди знали что происходит.
Если не трудно, то ответом или позовите меня в пост. Очень интересно почитать.
показать ответы

Правда что ли? А чем название первой РОИ, которую вы откапслочили, так сильно отличается от второй? 🤣

И как изящно вы сами себя похвалили, причислив к нормальным. 🤣 Я в восхищении. 🤣 Расшаривать свои понятия на всех круто. Как и приравнивать тех, кто так не делает... к ненормальным? Я вот так не делаю. Мне хватает других литературных и оформительских средств. Так что, я не принадлежу к нормальным? 🤣🤣🤣 Вы не видите разницы между можно так делать и все нормальные так делают? Мне вас искренне не жаль. Так, смешно слегка. 🤣

раскрыть ветку (1)
1
Названия и ссылки на РОИ скопировал с другого поста, каюсь.
Количество смайлов в вашем сообщении доставило эстетическое удовольствие.
Ладно, с капсом разобрались. А по существу моего поста есть что сказать или задачей было обгадить хоть что-то?
показать ответы

Обвинять зоошизу в использовании капслока, и тут же самому использовать... 🤣🤣🤣 в зеркало давно смотрел, граф? 🤣🤣🤣

раскрыть ветку (1)
1
Капслок иногда использую, как и все нормальные люди. Но только для выделения чего либо и не перегружая им текст. Если вы не видите разницы, мне вас искренне жаль.
показать ответы
1
А ещё любые фонды могут абсолютно легально оставить себе 20% от сборов
раскрыть ветку (1)
0
Не знал. Спасибо.
0

Однажды видел прям очень показательное выступление. В группе в соцсети мадам пишет истеричный пост - с кучей восклицательных знаков и прочими атрибутами.
Мол, догхантеры украли все деньги с её карты и бедным собачкам нужен новый сбор.
В течении часа, весь актив группы, одна за одной пишут тоже самое.
На вопросы обратились ли в полицию, отвечают, что это не имеет смысла. Всех адекватных, ставящих под сомнение массовый взлом их карт и кражу денег догхантерами, они просто банят в этой группе и трут комментарии.
Нужно ли говорить, что ни одно заявление так и не было написано, а подобные «взломы карт догхантерами» продолжались с завидной периодичностью?

А есть ли возможность, увидев такое дело в соцсетях, обратиться в полицию с заявлением о возможном мошенничестве, где жертвами может быть признано неустановленное количество лиц? Кто подскажет?

раскрыть ветку (1)
0
Это было лет 10 назад. Тогда полиция вообще не бралась за подобные вещи.
Да и сейчас, учитывая, что они в соцсети сидят не под своими фамилиями и карты не всегда на них оформлены, будет крайне сложно их установить. Не думаю, что полиция станет этим заниматься.
Для начала нужна какая-то волна, Навроде той, которая сейчас начинается с мигрантами (тьфу-тьфу-тьфу), тогда будут браться охотнее за подобные дела.
В их осином гнезде куда не копни, везде мошенничество и обман. Было бы желание копать.
0

нахер его жалеть, он же тролль

раскрыть ветку (1)
0
Воспитание не позволяет просто послать его подальше. Пытаюсь образумить хоть немного. Но, видимо, не судьба.
Спасибо за поддержку.

Почему хоть что-то? Конкретно показал лишь один пример дерьмовой логики/или высмеивания в других того, что сами имеете у себя. Мало? Могу добавить.

По сути - ваша мысль тонет в истерике, которую вы выплеснули на страницы в письменном виде, свалив в одну кучу обрывки мыслей как по теме, так и мимо неё практически без обработки. Вы к зоошизе причислили и просто неравнодушных людей, помогающих приютам или уличным животным, которых в разы, на порядок больше агрессивных психов и просто мошенников. Поэтому ваша истерика ничем не отличается от истерик зоошизы, только с другим знаком. И этот не замечаемый вами диссонанс вызывает смех и смайлы. 🤣🤣🤣

раскрыть ветку (1)
0
Всё, победили, растоптали и уничтожили. Сдаюсь. Я истеричка, зоошиза молодцы, вы так вообще супер!
0

Статистику по минусам этого поста потом покажете?

раскрыть ветку (1)
0
Где ее смотреть? Я только зарегистрировался, не могу найти.
Плюсы вижу, как все, а минусы нет.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы