СНАЧАЛА БЕЗ СМЕТАНЫ
В детстве, когда мама варила суп, первые три ложки я пробовал без сметаны.
Когда я вспомнил это, меня удивила собственное упорство и я попытался понять, что двигало тем ребенком.
Понял - он хотел увидеть незамутненную суть вещей.
Вот суп.
Сначала его не было.
Сначала была идея.
И человек еще колебался, не зная, на что ему потратить свои усилия: на борщ или зеленые щи?
Но вот решение принято и на свет извлекаются ингредиенты - картошка, морковь, капуста... Суп уже обрел свою основу, у его создателя есть уже образ того, что должно получиться....
А какое настроение у создателя? С какими чувствами он варит суп? О чем думает? Ведь все это отразится на итоговом результате!
Суп почти готов. Он томится на плите, впитывая в себя тонкий вкус приправ... Подчиняясь какому-то внутреннему импульсу и движению создатель снимает его с плиты - именно сейчас, иначе суп уже не будет таким, как надо!
Итак, вот сколько усилий было потрачено перед тем, как суп оказался в чашке. И я смотрю на золотистые тонкие кольца масла, на тонкие веточки укропа и понимаю -передо мной то, чего еще никогда не было.
Суп и я сейчас равны в своей неизвестности.
И если я хочу познать суп таким, каким он есть, я должен пробовать его без сметаны.
Я пробую
Я познаю его вкус
Я познаю его суть
Мы едины с ним всего лишь мгновенье, но этого достаточно - я выполнил свой неведомый долг и теперь могу есть суп дальше, как хочу.
А хочу со сметаной - так привычнее.