Смута. Самозванцы. Лжедмитрий I
Желанные перемены пришли оттуда, откуда не ждали. Или ожидали? Историки не могут ответить на вопрос: существовала ли связь между Романовыми и Лжедмитрием I.
Лжедмитрий I (?–1606) — самозванец, выдававший себя за царевича Дмитрия, спасшегося сына Ивана Грозного. По одной из версий, являлся беглым монахом из Чудова монастыря Григорием Отрепьевым (доказательством данного предположения служит переписка Бориса Годунова и короля Польши Сигизмунда III). Единственный из лжецаревичей, официально взошедший на престол.
В 1605 году, когда в России появились первые слухи о самозванце, пристав доносил из Антониево-Сийского монастыря: «Живёт-де старец Филарет не по монастырскому чину, и говорит про мирское житие, про птиц и про собак, как он в мире жил… и говорит-де старцам Филарет: „Увидят они, каков он впредь будет“».
Знал ли Филарет, что имя царевича Дмитрия присвоил дворянин Юрий Отрепьев, служивший некогда его брату Михаилу? Ведь не зря, получив известие о появлении самозванца, царь Борис заявил боярам, что это их рук дело.
Всё ещё неизвестно, кем Лжедмитрий I являлся на самом деле. Согласно самой распространённой теории, он был сыном дворянина из Галича Богдана Отрепьева по имени Григорий. Григорий стал монахом Чудова монастыря и в 1601 году сбежал оттуда. После побега Григорий стал выдавать себя за спасшегося царевича Дмитрия (сына Ивана Грозного) и возжелал захватить российский престол.
В 1603 году Григорий начал готовиться к достижению своей цели. Он отправился к польскому королю Сигизмунду III. Лжедмитрию I удалось заручиться поддержкой польских аристократов, а также, тайно приняв католическую веру, в обмен на обещание ввести католичество на Руси.
Осенью 1604 года вместе с польско-литовским войском Лжедмитрий I выступил в Чернигове, захватывая город. Укрепив свои позиции, войско самозванца выдвинулось в Москву.
После смерти Бориса Годунова в 1605 году власть перешла к его сыну Фёдору. В ходе восстания Лжедмитрий смог свергнуть Фёдора, а большая часть московской армии перешла на его сторону. Уже через месяц после восстания Лжедмитрия I венчали на царство в Успенском соборе Кремля. Взойдя на престол, Лжедмитрий I хотел заручиться поддержкой знати, среди его указов было возвращение опальных из ссылки, в том числе и Филарета, которого он поставил на одну из высоких церковных должностей — епископа в Ростове. Также Лжедмитрий I учредил денежные и земельные оклады, пополнение казны за счёт изъятия земельных прав у монастырей.
Но всё это не смогло поднять экономический уровень страны, а Польша требовала возврата долгов за помощь в восхождении на престол.
Король Сигизмунд III был недоволен тем, что данные ему обещания не выполнялись. Лжедмитрий I оказался в шатком положении, которое ещё больше усугубилось, когда в Россию на его свадьбу с Мариной Мнишек съехались поляки, что вызвало возмущение среди горожан.
Марина Мнишек (1588–1614) — дочь польского воеводы Ежи Мнишека и Ядвиги Тарло. В браке с Лжедмитрием I стала русской царицей, а после его смерти, боясь за свою жизнь, признала в Лжедмитрии II своего супруга и тайно обвенчалась с ним. В браке с Лжедмитрием II родила сына Ивана Ворёнка.
17 мая 1606 года в результате заговора, во главе которого стоял Василий Шуйский, Лжедмитрий I был свергнут и убит, его тело сожгли, а прах смешали с порохом. Этой смесью зарядили пушку и выстрелили в сторону Польши, как бы отсылая лжеца туда, откуда он пришёл.
Василий Иванович Шуйский (1552–1612) — Василий IV, последний из Рюриковичей на русском престоле. Царь ввёл Соборное уложение, свод законов. Противостоял Лжедмитрию I и Лжедмитрию II. Был свергнут и отправлен в плен в Польшу.
Царский трон занял Василий Шуйский. Вскоре после воцарения на троне Шуйский вызвал Филарета в Москву и нарек его патриархом. Однако вскоре отношения между царём и патриархом разладились. Филарет был отправлен обратно в Ростов, а на патриарший престол был возведён казанский митрополит Гермоген.
Источник информации: Книга История России в лицах.






