9

СМС-принуждение к Max

Тут товарищ Ющенко из комитета ГД по информполитике поделился гениальной идеей по добровольно-принудительному внедрению госмессенджера Макс в народные массы. Суть ее проста, как и все гениальное – отправлять разовые коды верификации не по СМС, а непосредственно в Мах.

Поэтому работа над тем, чтобы в Max приходили коды верификации, должна идти. Она уже ведётся, я думаю, и надо быть уверенным, что данная функция будет представлена.

Такие коды приходят, когда пользователь авторизуется на Госуслугах, в Сбере и тому подобных местах. Народный избранник уверен, что «функция будет». И в этом действительно мало сомнений, т.к. это отлично бьется с оф повесткой про «борьбу с мошенниками».

Сейчас даже дети знают, что аферисты почти всегда просят код из СМС, чтобы получить доступ к личному кабинету. Если отменить СМС и оставить только Макс, можно будет с серьезным лицом объявить, что теперь все стало значительно безопаснее. Нет СМС – нет проблем. Ну или иначе как-то подать эту шикарную новацию под видом заботы о непутевых гражданах.

Макс с самого начала <a href=продвигается как невероятно защищенный и надежный. Так что тут все логично.">

Макс с самого начала продвигается как невероятно защищенный и надежный. Так что тут все логично.

Что на практике может означать два возможных сценария: неприятный и очень неприятный. В первом все ограничится только российскими сервисами: всякие банки, почты, Авито и Госуслуги будут обязаны слать коды подтверждения исключительно через «нацмессенджер». У кого этого чуда инженерной мысли нет – свободен.

В худшем варианте рассылки не только замкнут на Макс, но и отрубят авторизацию через СМС-коды в принципе, как явление. А ведь верификацию по коду используют сотни зарубежных сервисов, включая мессенджеры. Будут ли они связываться с российским Максом в этом случае – вопрос риторический. Тем более, что многие из них официально заблокированы в России.

С другой стороны, вполне вероятно, что это будет не два разных сценария, а два разных этапа – на первом без Маха нельзя будет получить доступ к отечественным сервисам и банкингу, на втором – де-факто отрубятся все зарубежные из-за отключения СМС-рассылки в принципе.

При этом формально никто никого ни к чему принуждать не будет – не хотите не пользуйтесь. Ведь привычного доступа к условному Сбер онлайн вам никто не обещал, не говоря уже про учетку Гугла. И все «красиво».

Подписаться на телеграм – там своя атмосфера