Смертная казнь в США

Тысячи осуждённых ожидают исполнения приговора. Общество и власти пока не решили, что важнее — гуманность или верховенство закона.


Так как на Пикабу не очень любят видео, я предоставлю информацию в 2-х форматах.


1.ВИДЕО (красивый монтаж/визуалиция информации, если есть возможность - советую глянуть)

2.ТЕКСТ

Наверняка многие из вас видели кадры с реакцией осужденных, приговоренных к пожизненному заключению или к смертной казни. Зрелище специфическое, ведь обычно зритель начинает переживать за осужденных, представляя себя на их месте, но после все же осознает, что их судят не из-за украденной жвачки.


В конце 2020 года Минюст США разрешил расстреливать или отравлять газом приговорённых к смертной казни. Осуждённые федеральными судами преступники зачастую выбирали инъекцию, так как этот метод считается наиболее гуманным – ты просто лежишь и засыпаешь навсегда, но тюрьмы частенько не запасают отравляющие вещества из-за споров об эффективности вводимых препаратов. Иногда казнь откладывается на десятки лет. То есть дожидаясь своего приговора, преступник может жить еще очень долго и даже умереть собственной смертью от старости или болезни.


Некоторые регионы казнят преступников регулярно — в Техасе в 2000 году 40 человек лишили жизни за особо жесткие убийства. Из 50 штатов в 24 смертная казнь разрешена и практикуется, то есть в половине, а в остальных она запрещена законодательно или действует мораторий от местной прокуратуры.


Разговоры о гуманности казни поднимаются в обществе регулярно, особенно на фоне расследований ФБР, которые подтверждают невиновность осуждённых или выявляют многочисленные ошибки в расследованиях преступлений. Все-таки после исполнения такого приговора ты уже не сможешь сказать – Я ж вам говорил, что не виновен. Подобный прокол компенсировать не получится. В начале 2010-ых больше половины американцев считали казнь приемлемой мерой наказания за жестокие убийства, но к 2020 году число сторонников сократилось на треть.


В 1608 году в Джеймстауне (первое поселение англичан в Америке) расстреляли Джорджа Кенделла, осуждённого за шпионаж в пользу Испании. Расстрел выбрали как показательный и надёжный способ для изменника. Первая казнь по суду в США прошла по законам Англии, где смертную казнь практиковали не только за убийство человека, но и, к примеру, кражу скота.

С конца 18 века, когда США обрели независимость от Европы, судебная система разделена на федеральную и региональную. К смертной казни может приговорить как федеральный судья, так и судья штата.


Количество судов и их компетенция в каждом штате может существенно отличаться, но смертный приговор обычно выносит суд по особым делам. Все региональные структуры служат гражданам с учётом исторического и этнического контекста, учитывая отношение жителей к казням. То есть, если в каком-то штате большинство людей ЗА казни, то они там есть, если ПРОТИВ, то их там нет. Мнение народа в этом плане стоит на первом месте.


На судебную систему США оказал большое влияние трактат итальянского юриста и философа 19 века Чезаре Беккария «О преступлениях и наказаниях». Итальянец писал, что государство может казнить только в исключительных случаях и когда вина достоверна доказана. Суды независимой Америки приняли практику гуманизма, вынося смертные приговоры только за предумышленные и жестокие убийства.


В колониальный период и первые десятилетия независимости осуждённых казнили через повешение. Палачу не требовались специальные навыки, а петлю делали в любом подходящем месте. Позже казни перенесли в тюрьмы и изоляторы, а публичными оставили расправы над особо опасными преступниками.


Процесс казни утверждали на уровне законодательства штата, закрепляя методику. Не всегда повешение проходило успешно — тонкие или неправильно завязанные верёвки рвались и человек падал на землю. В таком случае его пытались казнить повторно сразу же после подготовки новой петли.


Если палач ошибался с длинной верёвки, то жертва задыхалась в течение нескольких минут. Зрители падали в обморок от увиденного, а юристы выступали против подобных методов. Власти Нью-Йорка в конце 19 века решили заменить повешение, выбрав между отравлением газом и казнью электричеством.


Зубной врач Альфред Саусвик, услышав историю о смерти бродяги от удара током, придумал электрический стул. Позже к реализации подключился Томас Эдисон, который вытеснил других разработчиков устройства. Да, вы наверняка слышали о нем, именно Эдисон стоит за созданием первого электрического стула.Новым изобретением он напоминал об опасности переменного тока, хотя к этому времени соперничество технологий постоянного и переменного тока почти завершилось.


Из интересных случаев, можно выделить казнь Слонихи Топси, которую подозревали в убийстве нескольких людей. В 1903 году её признали опасной и казнили электричеством по методике Эдисона. Изобретатель предложил техногенную казнь вместо повешения. Да, повесить слона было бы, как минимум, странно.


Казнь на электрическом стуле устроила власть множества штатов, но неполадки в работе устройств приводили к травмам осуждённых. Иногда смерть наступала только со второго включения электричества, поэтому власти заменяли её на отравление газом или ввод отравляющей инъекции.


Но и здесь не всегда все проходило гладко. Например В 1924 году в Неваде казнили синильной кислотой участника банды китайцев, убившего другого бандита. Попытка закачать газ в камеру во время сна заключённого не удалась, поэтому позже осуждённого казнили в специальной комнате привязав к стулу. Методику сочли эффективной, но иногда процесс получался жестоким. Приговорённые задерживали дыхание или дышали неровно, что вызывало медленное отравление и длительную агонию.А это точно нельзя назвать гуманностью.

Со временем электрический стул стал стандартным методом казни. В некоторых штатах сохранялся выбор между ним и расстрелом, причём от пули предпочитали умирать мормоны. Согласно их религии, искупить убийство можно только пролив собственную кровь.

Проблемой был поиск расстрельных команд. После Второй мировой войны многие не хотели брать в руки оружие, ведь именно расстрелы население связывало с экзекуциями и преступлениями военного времени.


В поисках гуманного метода расправы, в 1977 криминалист-патологоанат Джей Чапман разработал смертельную инъекцию. В основе лежали три компонента, которые сперва отправляли приговорённого в состояние глубокого сна и парализовывали, а затем останавливали сердце.



C 1980-ых, когда механизмы основных электрических стульев потребовали ремонта, власти многих штатов закрепили инъекцию как главную методику экзекуции. За 30 лет 90% приговорённых лишили жизни с помощью медицинских препаратов.


Правозащитники и медики указывают на противоречивое действие компонентов инъекции. Якобы находясь в глубоком сне осуждённые могут испытывать боль, но не могут её проявить. У некоторых начинаются судороги или непроизвольные сокращения мышц, что пугает наблюдающих за казнью.


При этом, иногда ошибаются медицинские работники, вводящие препараты — в 2009 году в Огайо медицинские сёстры не нашли вену Ромела Брумса, нанеся несколько травм мягких тканей и кровеносной системы. Осуждённый за изнасилование и убийство в 1984 году подал протест, но суд не принял доводы защиты о двойном наказании и постановил провести вторую попытку. Брумс не дождался казни, скончавшись в 2020 году от коронавируса в тюрьме.

То есть, после преступления он прожил еще 36 лет и можно сказать, его настоящим наказанием было не смертная казнь, а пожизненное заключение, правда с постоянными мыслями о предстоящей экзекуции.


В Техасе, где проводится наибольшее количество казней (по региональным приговорам), в 2012 году возник дефицит компонентов для трёхсоставной инъекции. Европейские фармацевтические компании отказались поставлять компоненты, а некоторые препараты не производились в США.


Региональные власти перешли на ввод одного препарата, который используется в ветеринарии для усыпления крупных животных. В 2019 году практику приняли и «федералы» — этим решением они запустили процесс казни осуждённых Верховным судом, остановившийся в начале 2000-ых.


Отказ фармакологических компаний поставлять проверенные компоненты инъекций вынуждает власти применять экспериментальные составы. Такие казни заканчиваются длительной агонией приговорённого, что снова вызывает волну недовольства правозащитников и семей ожидающих казни осуждённых.


Приговорённые к смерти обычно принимают свою участь после того, как у них заканчиваются попытки обжаловать приговор. Длительные суды и процессуальные задержки приводят к многолетнему заключению, во время которого преступники содержатся в одиночных камерах в отдельных блоках.

Камера смертников обустроена максимально безопасно. Многие приговорённые страдают от психиатрических заболеваний и могут попытаться нанести себе увечья или напасть на сотрудников тюрьмы.


Для некоторых приговорённых проводятся сеансы психотерапии, которые помогают принять приговор и осознать содеянное. Также они могут выходить на короткие одиночные прогулки в специальных изоляторах. Много времени заключённые проводят за классической или религиозной литературой.


Ритуал казни предусматривает последний ужин, при этом необычные запросы становятся резонансными новостями. Приговорённые в редких случаях могут заказать алкоголь или сигареты, но чаще они выбирают большой объём любимой еды — от нескольких килограммов мороженого до морепродуктов.


Расстрелянный по собственному желанию Ронни Гарднер выбрал не только разнообразное меню, но и просмотр фильма «Властелин колец». Он называл себя мормоном, поэтому сразу отказался от инъекции.


Каждый приговорённый имеет право на последнее слово. Зачастую они извиняются за содеянное и просят не повторять их ошибок. В редких случаях осуждённые отказываются от возможности или говорят что-то жизнеутверждающее. Первый казнённый на электрическом стуле отправился в комнату исполнения приговора с пожеланиями удачи всем присутствующим и заявил о своей готовности попасть в «хорошее место».


В январе 1993 года серийный детоубийца и насильник Уесли Додд стал последним повешенным в современной истории США. Он сам выбрал повешение, якобы сославшись на то, что его последняя жертва умерла от удушения. Перед исполнением приговора он написал буклет «Что делать когда встречаешь незнакомцев или других плохих людей».


Впрочем, раскаявшиеся преступники идут на казнь осознанно, но с противоречивыми эмоциями. После выбора метода казни Додд говорил, что насильники не могут остановиться и желание убивать не пропадает даже в тюрьме. Перед смертью он заявлял обратное и призывал найти мир и искупление в христианстве.


Штаты Мичиган и Висконсин отказались от смертной казни еще до появления электрического стула и инъекций, запретив казни ещё в середине 19 века. А вот в регионах с высоким уровнем преступности ситуация была противоположной: власти приговаривали убийц, насильников и участников банд к смерти.


В 1930-ые казнили больше всего осуждённых за всю историю — в среднем 167 человек в год лишались жизни. Мировой экономический кризис (Великая депрессия) породил сотни гангстеров, которые регулярно убивали друг друга, полицейских и оставшихся на плаву бизнесменов. Высшее руководство США не всегда поддерживало смертную казнь, но судебная система работала по правилам, заложенным ещё в 18 веке.


Переломным моментом для системы стал суд в 1972 году над Вильямом Фурманом, который при неудачной попытке ограбления дома убил хозяйку. Власти приговорили его к смертной казни, но ряд апелляций привёл к разбирательству в Верховном суде Фурмана против штата Джорджия.

Коллегия постановила, что смертные приговоры нарушают две поправки к Конституции США о гуманности наказания, а параметры смертного приговора определены неявно. Методы экзекуции судьи назвали «жестокими» и «необычными». С 1968 по 1976 год смертных казней не проводилось, а региональные суды разрабатывали правила отнесения преступлений к особо тяжким.


Во время паузы около 2000 человек ожидали казни в тюрьмах. Часть подавала апелляции, надеясь на смягчение приговора. В это же время вскрылась другая проблема — ошибочные приговоры и расовый подтекст обвинений. Учёные из университета Айовы выяснили, что к смерти чаще приговаривают за убийство белых, чем чернокожих.


Ложные обвинения или ошибочные суждения свидетелей не оставляли шансов обвиняемым. Известность приобрело дело чернокожего Кваме Аджаму, которого в 1975 году приговорили к смерти за ограбление и убийство финансового работника. Обвинение строилось на словах 13-летнего подростка, при этом существенных улик следствие на обнаружило.

Аджаму провёл в тюрьме 28 лет, избежав казни из-за приговора в слишком юном возрасте — в момент суда ему было 17 и исполнение приговора постоянно откладывали. Полностью обвинения сняли в 2014, когда свидетель отказался от своих показаний почти 30-летней давности.


С 1970-ых 185 человек избежали смертной казни, будучи невиновными. Многие провели в тюрьмах десятки лет и оправданы только после условно-досрочного освобождения с испытательным сроком. Некоторые приговорённые спаслись, выбрав смертельную инъекцию — отсутствие запасов препаратов или временный запрет на применение позволяли продлить их жизнь и найти время для доказательства невиновности.


К 2020 году количество американцев, поддерживающих смертную казнь, снизилось почти до 40%. Спорные обвинительные приговоры заставляют людей сомневаться в правильности высшей меры наказания. При этом поддерживающие смертную казнь недовольны пожизненным содержанием осуждённых за счёт государства. То есть, за их налоги.

В обществе наблюдается неоднозначное отношение к сотрудникам тюрем, работающих со смертниками. У охранников и приговорённых иногда образуется связь, которая может помешать работе. Особенно тяжело персонал воспринимает встречи преступников с семьёй и их реакцию на исполнение приговора.


Медперсонал тюрем абстрагируется от факта казни, стараясь не анализировать приговорённого и не узнавать что конкретно он совершил. При подготовке сосредотачиваются на строго регламентированном процессе и медицинских процедурах. Приговор медсёстры воспринимают как неизлечимое заболевание, а казнь как конец мучений.


Неоднозначность смертных приговоров и отношение к ним в обществе власти нередко используют как пункт политической программы. Республиканцы призывают существенно пересмотреть правила и методы лишения жизни, сделав процедуры прозрачнее и гуманнее. Демократы всё чаще отменяют смертную казнь в отдельных штатах.


Администрация Дональда Трампа вернула федеральные экзекуции, почти остановившиеся в 2003 году, казнив в 2020 году 10 человек. Избранный в 2016 году Трамп всегда выступал за высшую меру наказания и пропагандировал её как верховенство закона.

Одним из пунктов предвыборной программы Джо Байдена была замена федеральных смертных казней на пожизненное заключение. При этом, вслушайтесь, в 1994 году власти США приняли свод законов, который значительно расширял список деяний, за которые суд мог приговорить к высшей мере наказания. То есть, казнят больше людей, а основным автором этого документа выступил Джо Байден. В интервью позже он заявит, что новые законы позволили существенно снизить уровень преступности, но все же это полностью противоречит его текущей программе, которая, судя по всему, строилась как противоположная его главного политического оппонента –Дональда Трампа.


Президент США пока не комментирует смертную казнь, а журналисты размышляют о роли конгресса и общества в этом решении. Сейчас в тюрьмах содержат больше 50 человек, осуждённых федеральными властями. Всего к смерти приговорены почти 2600 человек. Их жизнь зависит от действий властей.


Думаю это все, что нужно знать про смертную казнь в США.


Если кому интересно, на своем ютуб-канале я рассматриваю подобные схемы мошенников. Простое вбейте в ютубе "Фландерс".

Надеюсь вам было интересно и вы узнали что-то новое и полезное.