Смерть Снежного короля

Битва при Лютцене стала не только одним из самых заметных событий Тридцатилетней войны, но и явилась целой вехой в европейской истории. В середине ноября 1632 года протестантская армия Густава Адольфа атаковала укрепленные позиции имперской армии неподалеку от Лейпцига. Сражение длилось до самого вечера, солдаты сражались в сильный туман, что затрудняло управление войсками. Победа досталась протестантам, но какой ценой?


Король Густав Адольф .

Смерть Снежного короля Тридцатилетняя война, Швеция, Битва, Король, Смерть, История, 17 век, Длиннопост

После победы при Брейтенфельде, одержанной шведским королем в сентябре 1631 года, дела антигабсбургской коалиции пошли на лад. Вся северная Германия оказалась под контролем шведов-протестантов, а Густав Адольф стал настоящим героем протестантского мира. Северным землям отныне не грозила участь протестантов Богемии, разгромленных в 1620 году при Белой Горе.

Однако сам король-триумфатор не собирался останавливаться на достигнутом: он мечтал распространить гегемонию Швеции на всю Германию, низведя Габсбургов. Столь амбициозные планы беспокоили не только императора, но даже и непосредственных союзников шведского короля — протестантских князей Германии и Францию. Немецкие князья, зная авторитарный характер короля, имевшего прекрасную армию и богатый военный опыт, боялись, что он станет еще менее удобным императором, чем Фердинанд, а Ришелье и вовсе строил свою политику, пытаясь найти противовес немецкому императору и испанскому королю, так что сосредоточение императорской власти в сильных руках никак не входило в его планы.


После установления контроля над северной и центральной Германией, Рейном и Померанией, король в начале марта 1632 года отправился в Баварию, герцог Максимилиан бежал, убоявшись короля. На Дунае, а точнее на берегу одного из его притоков, реке Лех, короля ждал Тилли — имперский генерал, побежденный Густавом Адольфом при Брейтейнфельде. Тут королю удалось нанести еще одно поражение имперским войскам (4 апреля): Тилли был ранен, обозы и артиллерия остались на поле боя, а войско спаслось лишь благодаря разыгравшейся непогоде. Казалось, королю открыта дорога во владения Габсбургов и самое сердце империи — Богемию и Австрию.


В Вене постепенно нарастала паника — перспектива вторжения шведов и осады столицы становилась все более реальной. В этот момент император Фердинанд сумел договориться с Альбрехтом фон Валленштейном — имперским полководцем и владетелем, совершившим головокружительную карьеру в годы Тридцатилетней войны. Валленштейн не был великим тактиком или реформатором, как Густав Адольф, но он был прекрасным администратором, организатором и стратегом. Если кто-то и мог противостоять королю в это время, то только Валленштейн, ведь имперскую армию нужно было не только возглавлять, ее еще и нужно было содержать, а на это был способен только Валленштейн — его владения называли «гигантской фабрикой по производству продовольствия и одежды».

Валленштейн происходил из старинного Богемского рода, получив образование, он в 1606 году вступил в имперскую армию. С началом Тридцатилетней войны он быстро стал одним из виднейших имперских полководцев, в 1623 году он стал герцогом, постоянно скупая конфискованные земли и получая владения от императора. К концу 1620-х он был одним из богатейших людей в Империи, содержал на свои средства армию и раз за разом наносил протестантам поражения. Его принципом было: «война кормит войну» — войска Валленштейна грабили без зазрения совести, что привлекало под его знамена множество народа. Да и сам Валленштейн извлекал из войны большие прибыли.


Альбрехт фон Валленштейн.

Смерть Снежного короля Тридцатилетняя война, Швеция, Битва, Король, Смерть, История, 17 век, Длиннопост

В конце концов, его высокомерие по отношению к другим князьям и бесчинства солдат на захваченных землях привели к тому, что имперские владетели потребовали от императора отстранить Валленштейна от командования, что он и сделал в 1630 году. С тех пор Валленштейн со своей армией находился в Богемии, спокойно наблюдая за тем, как Густав Адольф покоряет Германию. Гордый полководец был глух к просьбам князей и даже самого императора возглавить армию, и только когда сам император встретился с Валленштейном, он сумел договориться с ним о возвращении. Мы точно не знаем условия этого соглашения, но, очевидно, Валленштейн потребовал немало: как минимум, полноту власти в армии, титул курфюрста и еще владений.

Несмотря на смерть Тилли — пожалуй, самого талантливого имперского полководца — у Габсбургов наконец-то появилась надежда на перелом в войне. Пока король увлеченно грабил Баварию и занимался политикой, Валленштейн 11 июля сумел соединиться с баварским курфюрстом Максимилианом, который командовал остатками войск Тилли. Валленштейн сразу же стал затягивать петлю, угрожая окружить короля. Густав Адольф получил подкрепления с севера и вначале сентября атаковал укрепленный лагерь Валленштейна.


И здесь удача изменила королю — обе попытки полномасштабного штурма окончились неудачей и были отбиты с большими потерями, Густав Адольф был вынужден отступить к Нюрнбергу. После этой неудачи авторитет шведов в Германии упал, а репутация короля была подмочена. Густав Адольф попытался договориться с Валленштейном, но тот не был заинтересован в заключении мира со шведами. В начале ноября король подступил к Лейпцигу, который совсем недавно сдался имперскому генералу Хольку.


У Густава Адольфа было около 16 тысяч человек, и его армия продолжала таять от недостатка фуража и плохой погоды, особенно тяжело приходилось лошадям. К Валленштейну же подошли подкрепления Паппенгейма, и теперь у него было около 26 тысяч человек. Атаковать имперцев в таких условиях было бы самоубийством. Это понимал и Валленштейн: думая, что король не станет его атаковать, он разделил силы и отправил корпус Паппенгейма к Галле. Как только король об этом узнал, он решил рискнуть и направился к Лютцену, имея намерение во что бы то ни стало разбить Валленштейна.

Городу Лютцен, находящемуся в нескольких милях к югу от Лейпцига, было суждено стать свидетелем одного из самых драматичных сражений войны. Поле боя представляло собой плоскую равнину без каких-либо препятствий, ограниченную болотами слева и справа. Армия Валленштейна закрепилась на позициях к западу от Лютцена: вдоль дороги на Лейпциг был вырыт ров, построены легкие полевые укрепления.


Валленштейн имел 12 − 15 тысяч человек, кроме того, имперский полководец ожидал возвращения Паппенгейма, за которым он послал, как только узнал о приближении короля и сил авангарда. В центре у имперцев расположилась пехота (в терциях) и артиллерия, на флангах − кавалерия. Боевые порядки прикрывали мушкетеры, окопавшиеся во рве.


Солдаты армии Густава Адольфа.

Смерть Снежного короля Тридцатилетняя война, Швеция, Битва, Король, Смерть, История, 17 век, Длиннопост

У Густава Адольфа было около 16 тысяч человек (10 тыс. пехоты и 6 тыс. кавалерии), которых он построил аналогично брейтенфельдской диспозиции: на флангах кавалерия, построенная в две линии, при поддержке мушкетеров, в центре пехота, построенная так же в две линии, и артиллерия, в резерве кавалерия. Надо сказать, что в армии Густава Адольфа в этот момент шведы уже составляли меньшую часть войск — солдаты набирались в Германии и мало чем отличались от войск Валленштейна по своему национальному составу. Кроме того, в армии короля было много шотландцев.

Валленштейн планировал дать оборонительное сражение, дождаться подхода подкреплений и только тогда перейти к активным действиям. Густав Адольф же хотел спровоцировать Валленштейна на атаку, а если не выйдет, то самому обрушиться на его позиции.

В 8 утра 16 ноября 1632 года король построил армию, помолился перед солдатами и ринулся в бой. Так началась битва при Лютцене, ставшая настоящей трагедией для шведской армии. Два часа протестанты пытались выманить Валленштейна из-за укреплений, но все было безуспешно. К 10 утра на поле боя выпал сильнейший туман, но это не охладило пыл Густава Адольфа — он решительно атаковал имперцев силами первой линии. Войска выдвинулись на позиции для атаки, и в 11:30 шведы начали общую атаку.


Густав Адольф перед битвой

Смерть Снежного короля Тридцатилетняя война, Швеция, Битва, Король, Смерть, История, 17 век, Длиннопост

Валленштейн, понимая стремления короля атаковать, приказал зажечь Лютцен, чтобы заставить противника обогнуть город и подставиться под огонь батареи тяжелой артиллерии (14 орудий). На правом крыле кавалерия, которой командовал сам Густав Адольф, атаковала левое крыло неприятеля, но была отброшена. Валленштейн отправил отряд кроатов в тыл, чтобы атаковать лагерь противника, но они были отброшены силами второй линии шведской кавалерии. Первая линия пехоты поначалу имела успех, разгромив головную терцию Валленштейна и захватив батарею противника (7 орудий). Затем была разгромлена вторая терция, после чего бригады шведской пехоты сосредоточенно наступали дальше. В этот момент Валленштейн бросает часть на выручку своей пехоте, при поддержке которой двум имперским терциям удалось отбросить пехоту шведов на исходные позиции.

К полудню положение было еще совсем невыясненным — ни шведы, несмотря на отбитую атаку, ни имперцы не были разгромлены, а вторая линия шведской армии еще и вовсе не вступала в сражение. Шведов смущало только одно: вездесущего короля, который обычно ни на секунду не отпускал нити управления боем, нигде не было видно. По армии пронесся слух: король убит или пленен. Командование принял герцог Бернхард Саксен-Веймарский, а войска не только не пали духом, но и были полны решимости довести дело до конца.


Около 14 часов шведы снова предприняли атаку по всему фронту. Имперская конница была опрокинута и отброшена к северу, а терции имперцев находились в тяжелом положении, охваченные с трех сторон. Вдруг снова выпал туман, и наступление шведов замедлилось. В это же время под покровом тумана к полю боя подошли 4 тысячи кавалеристов Паппенгейма, которые с ходу врубились в порядки правого крыла шведов.

Через час туман снова рассеялся, и Бернхард увидел в каком тяжелом положении находится его правое крыло. Он лично с несколькими эскадронами, взятых с левого крыла, возглавил контратаку и отбросил имперцев. Во время этой атаки был смертельно ранен Паппенгейм — лучший кавалерийский командир имперской армии. Кавалеристы, узнав, что их командир смертельно ранен, быстро рассеялись, за отступлением отряда Паппенгейма потянулась и остальная армия Валленштейна.


Победа досталась протестантской армии. Валленштейн потерял около 6 тысяч человек и всю артиллерию, шведы чуть меньше — 3−4 тысячи. Однако победа, добытая в упорном бою, оказалась настоящей трагедией для протестантских сил и особенно для Швеции: «Северный лев», «Золотой король» Густав Адольф был убит во время первой атаки шведских кирасир. Ему было только 37 лет. Человек, покрывший себя неувядаемой славой великого полководца и реформатора, теперь был мертв. Этой новостью был опечален сам император Фердинанд, питавший глубокое уважение к королю как к воину и монарху. Стоит ли говорить, как были расстроены шведские солдаты?


Конечно, протестантские князья давно тяготились дружбой с королем — властным и решительным человеком. Но кто теперь способен защитить их от Валленштейна и Фердинанда? Да и в самой Швеции не было более человека столь заинтересованного в кампаниях в Германии, так что Ришелье пришлось буквально уговаривать шведский двор продолжать войну. Смерть короля заставила Францию принять непосредственное участие в Тридцатилетней войне, когда стало ясно, что дальнейший нейтралитет может привести к установлению компромисса между императором и протестантами.


Похороны Густава Адольфа в Стокгольме.

Смерть Снежного короля Тридцатилетняя война, Швеция, Битва, Король, Смерть, История, 17 век, Длиннопост

Валленштейн, для которого поражение при Лютцене обернулось удачей, недолго будет триумфатором: зависть со стороны аристократии и двора выльется в заговор против полководца, и он будет убит в 1634 году.

В истории военного искусства победы Густава Адольфа при Брейтенфельде и Лютцене продемонстрировали качественно новый уровень тактики, называемой линейной. Именно удачные и продуманные решения шведского короля обусловили господство линий на полях сражений Европы до конца XVIII века, а сам король навсегда остался образцом монарха-воина и блестящего командира.

Источник : https://diletant.media/articles/34852123/


Так же на ресурсе по тематике этой битвы нашёл вот такой пост : Анализ ранений в массовом захоронении после битвы при Лютцене, 1632 г.