Смерть Брайана Уэллса - самое загадочное ограбление банка в истории ФБР


Добрый день!

По совету одного неравнодушного пользователя, редактирую пост.

Добрые люди с канала CityLegends85 на Ютубе дали текст, но сказали, что он немного отличается от ролика, так как при монтаже они урезали некоторые части.

28-го августа, 2003 года, доставщик пиццы Браян Дуглас Уэллс ограбил отделение банка ПиЭнСи города Эри, в штате Пенсильвания. Через 15 минут после того, как Уэллс ограбил банк его задержала полиция. По его словам, трое неизвестных чернокожих мужчин надели ему на шею бомбу, предоставили дробовик и сказали, что убьют его, если он не совершит ограбление и не выполнит несколько других заданий. На момент задержания он выполнил первое после ограбления задание и работал над вторым. Прибывшие на вызов полицейские не пытались обезвредить устройство, вместо этого сосредоточившись на очистке территории от пешеходов и обеспечении того, чтобы Уэллс не смог привести устройство в действие. Приблизительно через 10 минут после его задержания были вызваны сапёры. В 3:18, за три минуты до прибытия саперов, бомба взорвалась и проделала дыру размером с кулак в груди Уэллса, убив его в мгновение ока. Расследование его смерти агентами ФБР выявило сложный заговор, названный «одним из самых сложных и причудливых преступлений в истории ФБР».

Участие Уэллса в заговоре вызывает споры. Следователи пришли к выводу, что Уэллс был добровольным участником ограбления, но ему изначально сказали, что бомба была муляжом. Семья Уэллса настаивает, что заговорщики заставили его ограбить банк под дулом пистолета..

По данным правоохранительных органов, Уэллс накануне участвовал в планировании ограбления банка и был осведомлен о сложном заговоре; он считал, что бомба будет ненастоящей, но послужит оправдательным доказательством, если его поймают. Согласно показаниям ФБР, два свидетеля подтвердили, что Уэллс говорил об ограблении примерно за месяц до того, как оно произошло. Уэллса также видели выходящим из дома Ростина, одного из участников заговора, за день до инцидента, и следователи полагают, что он участвовал в репетиции. Считалось, что Уэллса убили, чтобы уменьшить количество свидетелей.

В течении десяти лет до самого дня своей гибели, Уэллс работал доставщиком пиццы Пиццерии Мама Мия в Эри. 28-го августа, 2003-го года, в районе пол второго дня в пиццерию поступил звонок с таксофона, который находился на АЗС неподалеку. Владелец пиццерии не смог разобрать адрес и передал трубку Уэллсу. Уэллс принял заказ на адрес 8631 Пич Стрит. Адресом было расположение передающей башни Дабл Ю С И И ТиВи в конце грунтовой дороги.

По данным правоохранительных органов, по прибытии на место Уэллс обнаружил, что план изменился, и узнал, что бомба будет настоящей. Когда Уэллс обнаружил это, Кеннет Барнс, другой участник заговора сказал, что из пистолета был произведен выстрел, чтобы заставить Уэллса подчиниться. Существуют показания свидетелей, что они слышали выстрел. После того как бомбу надели на шею Уэллсу, ему дали самодельное ружье, имевшее вид трости необычной формы для усмирения непослушных в банке, либо тех, кто попытается сбежать. В случае задержания ему было приказано заявить, что трое чернокожих мужчин надели на него бомбу и держали его в качестве заложника.

В 2:30 дня Уэллс вошел в банк со странной тростью в руке. Он дождался своей очереди и передал записку кассиру. В записке было требование выдать 250 тысяч долларов, а также говорилось, что бомба взорвется через пятнадцать минут и что вся сумма должна быть передана в течение этого времени. Этого времени было недостаточно, чтобы кассир смогла получить доступ к хранилищу. Она дала Уэллсу сумку, в которой было 8702 доллара. В 2:38 свидетель позвонил в службу 9-1-1 из банка и сообщил, что мужчина вышел из банка с «бомбой или чем-то похожим, висящим на шее». Согласно показаниям одного из свидетелей, Уэллс выглядел уверенным, покидая банк. Он размахивал тростью и сумкой с деньгами как Чарли Чаплин.

Спустя 15 минут полиция задержала его. В 3:18 раздался взрыв, убивший Уэллса.

В машине Уэллса полицейские обнаружили девять страниц рукописных инструкций, адресованных «Заложнику с бомбой», в которых ему предписывалось ограбить банк. Инструкции также включали так называемую охоту за кладом, включающую ряд строго рассчитанных по времени задач по сбору ключей, которые могли бы задержать детонацию и в конечном итоге обезвредить бомбу. Хотя в записке утверждалось, что Уэллс получит дополнительное время за каждый найденный ключ, полиция позже проехала по маршруту записки и не смогла завершить ее за отведенное время, подразумевая, что Уэллсу не хватило бы времени, чтобы обезвредить бомбу.

Работа шла, следователи изучали имеющиеся улики.

Двадцатого сентября 2003-го года, некий Уильям Ростин, который жил, внимание, неподалеку от той самой башни-ретранслятора позвонил в полицию и сообщил, что тело мужчины, Джеймса Родена, было спрятано в морозильной камере в гараже его дома. Позвонив в полицию, Ростин написал предсмертную записку, указав, что его запланированная смерть не имеет никакого отношения к Уэллсу. Следователи не верят, что Ростин когда-либо пытался покончить жизнь самоубийством.

Роден жил с некой Марджори Диль-Армстронг 10 лет. Находясь под стражей, Ростин утверждал, что Диль-Армстронг убила своего парня Родена из дробовика 12-го калибра во время спора из-за денег. Ростин сказал, что впоследствии она заплатила ему 2000 долларов, чтобы он помог спрятать тело и очистить место преступления в ее доме. В январе 2005 года Диль-Армстронг признала себя виновной в убийстве третьей степени и жестоком обращении с трупом Родена, но заявила, что является психически больной. Она была приговорена к тюремному заключению на срок от семи до двадцати лет. Считается, что она убила Родена, чтобы помешать ему сообщить властям о заговоре с целью ограбления. В апреле 2005 года спустя 8 месяцев после смерти Ростина, Диль-Армстронг сообщила сотруднику правоохранительных органов штата, что у нее есть информация о деле Уэллса, и после встречи с агентами ФБР заявила, что расскажет им все, что знает, если ее переведут из исправительного учреждения Манси в тюрьму общего режима в Кембридж Спрингс. В ходе серии переговоров она призналась, что предоставила кухонные таймеры, использованные в бомбе, и заявила, что Ростин руководил заговором и что Уэллс принимал непосредственное участие в плане.

В конце того же года Барнс - друг Диль-Армстронг, находившийся в тюрьме по несвязанным с данным делом обвинениям, был выдан своим зятем после того, как раскрыл ему подробности заговора и преступления. 3 сентября 2008 года Барнс признал себя виновным в сговоре с целью ограбления банка, а также в пособничестве и подстрекательстве. 3 декабря того же года федеральный судья в Эри приговорил его к 45 годам тюремного заключения за участие в преступлении. Позже приговор Барнсу был сокращен до 22,5 лет после того, как он дал показания против Диль-Армстронг. В июле 2007 года прокурор США Мэри Бет Бьюкенен объявила, что Диль-Армстронг и Барнс были обвинены в преступлении, а вдохновителем преступления была Диль-Армстронг. Покойные Ростин и Уэллс были названы сообщниками, которым не предъявлены обвинения. Следствие выявило, что был еще один заговорщик - Флойд Артур «Джей» Стоктон-младший, который был осужден за изнасилование подростка-инвалида, и на момент событий жил беглецом в доме Ростина, но сбежал на следующий после ограбления день. Ему был предоставлен иммунитет за показания против Диль-Армстронга, но его так и не вызвали для дачи показаний в суде из-за болезни.

Согласно следствию, в 2003-ем году Диль-Армстронг и Ростин обсуждали способы заработка денег в доме Барнса. Диль-Армстронг предложила Барнсу убить ее отца, Гарольда Диля, чтобы она получила наследство. Барнс сказал ей, что готов сделать это за 250 000 долларов США. Заговор с целью ограбления банка с бомбой-ошейником был задуман, чтобы получить достаточно денег, чтобы заплатить Барнсу за убийство отца Диль-Армстронг, который, по ее мнению, тратил ее наследство. В обмен на смягчение приговора Барнс рассказал следователям, что Диль-Армстронг была вдохновителем преступления. Ростин был лицензированным инженером-электриком, известно, что он преподавал робототехнику в старших классах как преподаватель по совместительству и входил в группу, называемую «расколотые интеллектуалы» - умные люди, которые не были хорошо приспособлены. Он был предполагаемым создателем бомбы-ошейника. Роден, тело которого помог спрятать Ростин должен был быть водителем Уэллса, но в последний момент отказался и был убит Диль-Армстронг как ненужный свидетель.

1 ноября 2010 года Диль-Армстронг была признана виновной в вооруженном ограблении банка, сговоре с целью совершения вооруженного ограбления банка и в использовании разрушительного устройства в преступлении. 28 февраля 2011 года она была приговорена к пожизненному заключению, которое будет отбываться последовательно со сроком тюремного заключения, назначенным в 2005 году за убийство Родена.

По данным правоохранительных органов, Уэллс был частью заговора, хотя и обнаружил, что план изменился и, что бомба настоящая, по прибытии к башне. Семья Уэллса оспаривает эту версию событий у башни. По их словам, к Уэллсу под дулом пистолета обратились незнакомцы и заставили его принять участие. Подробности данных событий, которые привели к тому, что бомба была прикреплена к шее Уэллса, так и не были точно установлены, но данные свидетельствуют о том, что борьба имела место и что Барнс, Диль-Армстронг, Ростин и Стоктон присутствовали в то время.

В 2018 году Джессика Хупсик, проститутка, к которой частенько за услугами обращался Уеллс, призналась в своей причастности к событиям. В одной из знаменитых газет писали, что к Хупсик подошел заговорщик, чтобы найти мальчика на побегушках, которого можно было припугнуть и заставить ограбить банк. В документальном фильме 2018 года «Злые гении» Хупсик называет заговорщиком Барнса, друга Диль-Армстронг, который снабжал наркотиками проституток и предоставлял свой дом для их пользования. Она утверждает, что порекомендовала Уэллса, которого она назвала «пустышкой» в обмен на деньги и наркотики. Согласно ее заявлению, Уэллс не знал заранее об ограблении. Агент Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, которое участвовало в расследовании совместно с ФБР и полицией, заявил, что Хупсик отказывалась сотрудничать в 2003 году и что власти «всегда считали, что она знала больше» об этом деле. Однако он также выразил обеспокоенность, что Хупсик не может быть заслуживающим доверия свидетелем.

К сожалению, полностью ответить на все вопросы уже вряд ли получится, так как все участники заговора покинули этот мир.