545

Случайные ошибки ставшие открытиями

Случайные ошибки ставшие открытиями Научные открытия, Еда, Наука, Люди, Ошибка, Случайность, Вазелин, Длиннопост

Десятки вещей и товаров, которыми мы пользуемся каждый день, появились благодаря простой случайности. В этой подборке я постарался собрать множество примеров ошибок и случайностей, в большей или меньшей степени повлиявших на жизнь человечества. И вот немногие из них.

Кукурузные хлопья

Случайные ошибки ставшие открытиями Научные открытия, Еда, Наука, Люди, Ошибка, Случайность, Вазелин, Длиннопост
Случайные ошибки ставшие открытиями Научные открытия, Еда, Наука, Люди, Ошибка, Случайность, Вазелин, Длиннопост

История кукурузных хлопьев берет начало в XIX веке. Владельцы санатория «Батл-Крик» в штате Мичиган (США), доктор Келлог и его брат Вилл Кит Келлог готовили какое-то блюдо из кукурузной муки, но им срочно понадобилось отлучиться по неотложным делам пансиона.
Когда же они вернулись, то обнаружили, что кукурузная мука, находившаяся на строгом учете, чуть-чуть испортилась. Но они все равно решили приготовить из муки тесто, однако тесто свернулось, и получились хлопья и комки. Братья от отчаяния пожарили эти хлопья, и оказалось, что некоторые из них стали воздушными, а некоторые приобрели приятную хрустящую консистенцию.
Впоследствии эти хлопья были предложены пациентам доктора Келлога в качестве нового блюда, и подававшиеся к столу с молоком и зефиром они были очень популярны.
Добавив в хлопья сахар, Вилл Кит Келлог сделал вкус более приемлемым для широкой аудитории.
В 1894 году оригинальные кукурузные хлопья были запатентованы американским врачом Джоном Харви Келлогом. В 1906 году Келлоги начали массовое производство нового типа пищи и основали собственную компанию.

Печенье с кусочками шоколада. Cookies

Случайные ошибки ставшие открытиями Научные открытия, Еда, Наука, Люди, Ошибка, Случайность, Вазелин, Длиннопост
Случайные ошибки ставшие открытиями Научные открытия, Еда, Наука, Люди, Ошибка, Случайность, Вазелин, Длиннопост

В начале 18 века американцы стали использовать слово «cookie» «куки», чтобы назвать небольшое сладкое плоское или слегка приподнятое, кондитерское изделие выпекаемое на рождество.
Изобретено оно было в 1930 году Рут Уэйкфилд хозяйкой гостиницы Tool House, располагавшейся рядом с городом Витман, штат Массачусетс. Рут была знаменита своим сахарным печеньем, которое получали в подарок постояльцы и гости ресторана. Тесто для сахарного печенья замешивалось в миксере. И как-то вибрация миксера привела к тому, что на полке опрокинулась пачка шоколадных полусферок Nestle, в тесто, а миксер все перемешал. И что бы тесто не выбрасывать она решила испечь печенья, которые сразу стали популярны.

Стикеры для заметок

Случайные ошибки ставшие открытиями Научные открытия, Еда, Наука, Люди, Ошибка, Случайность, Вазелин, Длиннопост
Случайные ошибки ставшие открытиями Научные открытия, Еда, Наука, Люди, Ошибка, Случайность, Вазелин, Длиннопост

Клейкие бумажки появились в результате неудачного эксперимента по усилению стойкости клея.
В 1968 году сотрудник исследовательской лаборатории компании 3M пытался улучшить качество клейкой ленты (скотча). Он получил плотный клей, который не впитывался в склеиваемые поверхности и был совершенно бесполезен для производства скотча. Исследователь не знал, каким образом можно использовать новый сорт клея.
Четыре года спустя, его коллега, который в свободное время пел в церковном хоре, был раздражен тем, что закладки в книге псалмов, все время выпадали. Тогда же он вспомнил о клее, который мог бы закреплять бумажные закладки, не повреждая страниц книги. В 1980 году Post-it Notes были впервые выпущены в продажу.

Резина

Случайные ошибки ставшие открытиями Научные открытия, Еда, Наука, Люди, Ошибка, Случайность, Вазелин, Длиннопост
Случайные ошибки ставшие открытиями Научные открытия, Еда, Наука, Люди, Ошибка, Случайность, Вазелин, Длиннопост

ХІХ веке применение натурального каучука было ограничено из-за его свойств. На жаре он приобретал липкость, издавал неприятный запах, а при низких температурах мог легко потрескаться и был слишком твердым. Все попытки ученых-химиков того времени изменить его свойства заканчивались неудачей. Сделать это смог молодой американский изобретатель Чарльз Гудиер (Charles Nelson Goodyear). Гудиер пробовал соединять с каучуком все, что было возможно. Смешивал он ее и серой. Но и это не приносило нужных результатов. Оказалось, что все зависело от температуры процесса. Однажды, в ходе экспериментов смесь каучука и серы случайно упала на горячую печь. И свершилось, то, о чем мечтал Чарльз.
В результате сильного подогрева этой смеси образовался материал, который сейчас нам известен как обычная резина. У нее отсутствовали все те отрицательные свойства, которыми обладал каучук. Резина приобрела новые полезные качества, благодаря которым в дальнейшем нашла широкое применение в промышленности. А процесс получения резины сейчас всем известен, как вулканизация каучука. Произошло это в 1839 году. В дальнейшем Чарльз Гудиер посвятил 5 лет упорной работе над поиском оптимального соотношения между каучуком и серой. И лишь 15 июня 1844 г. появился патент No3633. Но изобретатель не мог получать с него доход, так как у него не хватало денег, чтобы оформить его юридически. А имя изобретателя было увековечено в названии Компании, производящей и по сей день автомобильный шины, — Goodyear Tire & Rubber.

Тележка для супермаркета

Случайные ошибки ставшие открытиями Научные открытия, Еда, Наука, Люди, Ошибка, Случайность, Вазелин, Длиннопост
Случайные ошибки ставшие открытиями Научные открытия, Еда, Наука, Люди, Ошибка, Случайность, Вазелин, Длиннопост

Торговец Сильван Голдман (Sylvan Goldman) изобрел первую тележку для покупок в 1936 году. Голдман был владельцем большого продовольственного магазина в городе Оклахома-Сити и заметил, что покупатели отказываются покупать некоторые товары, потому что их бонально тяжело нести.
Открытие было случайным: Голдман обратил внимание, как одна покупательница поставила тяжелую сумку на игрушечную машину, которую катил ее сын.
Уже через год Голдман представил свою инновационную тележку для покупок в своем же супермаркете 4 июня 1937-го. При участии механика по имени Фред Янг, Сильван сконструировал первую тележку, взяв за основу дизайна обычный деревянный складной стул. Бизнесмен использовал металлический каркас, добавил колесики и две проволочные корзины. Другой механик, Артур Костид, помог наладить массовое производство – изготовил сборочный конвейер, формирующий и сваривающий проволоку. Патент был получен 9 апреля 1940-го.
Отклик у покупателя изобретение нашло не сразу. Мужчины посчитали, что с тележкой станут выглядеть нелепо и женственно, в то время как у женщин тележка ассоциировалась с детской коляской. Тогда Голдман пошел на хитрость. Несколько специально нанятых мужчин и женщин целыми днями ходили с ноу-хау по супермаркету и демонстрировали удобства изобретения. Они рассказывали другим покупателям о том, как пользоваться новинкой, и вскоре тележка стала очень популярной, превратив Сильвана в мультимиллионера.

Микроволновая печь

Случайные ошибки ставшие открытиями Научные открытия, Еда, Наука, Люди, Ошибка, Случайность, Вазелин, Длиннопост
Случайные ошибки ставшие открытиями Научные открытия, Еда, Наука, Люди, Ошибка, Случайность, Вазелин, Длиннопост

Известный исследователь Перси Спенсер (Percy Spencer), получивший более 120 патентов на изобретения, сотрудник одной из крупнейших компаний мирового военно-промышленного комплекса Raytheon, случайно стал создателем микроволновой печи.
В 1945 году, незадолго до конца Второй Мировой войны, он проводил исследования, ставившие своей задачей улучшить качество радаров. В момент опыта Спенсер прошел перед работавшим излучателем и обнаружил, что шоколадный батончик в его кармане расплавился.
После серии экспериментов была создана первая микроволновая печь, которая весила около 400 кг. Ее предполагалось использовать в ресторанах, самолетах и кораблях — там, где требовалось быстро разогревать пищу.

Суперклей

Случайные ошибки ставшие открытиями Научные открытия, Еда, Наука, Люди, Ошибка, Случайность, Вазелин, Длиннопост
Случайные ошибки ставшие открытиями Научные открытия, Еда, Наука, Люди, Ошибка, Случайность, Вазелин, Длиннопост

Когда в 1942 году американский химик Гарри Кувер создал вещество, которое позже будет названо «суперклеем», он на самом деле экспериментировал с новыми материалами для прицелов в боевом оружии. Однако вещество из-за излишней клейкости было забраковано.
В 1951 году американские исследователи во время поисков термостойкого покрытия для кабин истребителей случайно обнаружили свойство цианоакрилата прочно склеивать различные поверхности. В 1955 году разработка была запатентована, а в продажу поступила в 1959 году.
Суперклей долгое время присутствовал в различных американских ток-шоу, где выяснялись его все новые и новые потрясающие свойства.
Цианокрилатный клей мог склеивать любые поверхности, даже если они не были предварительно зачищены должным образом. Основная проблема этого клея состоит не в том, чтобы намертво склеить детали, а в том, чтобы их потом разъединить.

Вазелин

Случайные ошибки ставшие открытиями Научные открытия, Еда, Наука, Люди, Ошибка, Случайность, Вазелин, Длиннопост
Случайные ошибки ставшие открытиями Научные открытия, Еда, Наука, Люди, Ошибка, Случайность, Вазелин, Длиннопост

Название «вазелин» было запатентовано в США как торговая марка и торговый знак в 1878 году. Всем известное косметическое и лечебное средство изобрел и запатентовал эмигрировавший в Америку английский химик Роберт Чезбро. В этом изобретении ученому «помогли» нефтяники.
Когда в 1859 году начался нефтяной бум, Чезбро, общаясь с нефтяниками, заинтересовался липким нефтепродуктом – парафинообразной массой, которая при нефтедобыче налипала к бурильным установкам и забивала насосы. Он заметил, что рабочие постоянно используют эту массу при ожогах и порезах в качестве успешно заживляющего раны средства.
Ученый стал экспериментировать с массой и сумел выделить из нее полезные ингредиенты. Получившимся веществом он смазал свои многочисленные ожоги и шрамы, полученные во время опытов.
Эффект оказался поразительным. Раны зажили, причем довольно быстро.
В дальнейшем поразительную ранозаживляющую способность этого вещества Чезбро продолжил совершенствовать и, пробуя на себе и не только, наблюдал за результатом.

Источников много вот несколько из них

Тут и туттут

Случайные ошибки ставшие открытиями Научные открытия, Еда, Наука, Люди, Ошибка, Случайность, Вазелин, Длиннопост

Наука | Научпоп

9.1K поста82.4K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.