Случай из практики

Вообще не собиралась на Пикабу писать истории про свою работу, т.к.тут много скориков пишет и даже целая Лига есть. А я ни разу не писатель, а больше читатель. Но после предыдущего моего поста у меня неожиданно образовалось ажно 8 подписчиков и в общем... Ну, не разочаровывать же людей)

Повод к вызову был "новорождённый, не дышит". Небольшое отступление: система Скорой Медицинской Помощи, по крайней мере в крупных городах, организована так, что если случился прям пипец пипцовый, то на адрес отправляется самая ближайшая бригада. Иногда ближайшая бригада - это не СМП, а Неотлога, которая в силу специфики с ахтунговыми неожиданностями, особенно в "детстве" (сиречь педиатрии) сталкивается куда как реже. Так было и в этот раз, поскольку недышащий новородок - это не просто пипец пипцовый, а вообще полный аллес капут. Соответственно, первыми на адрес приехала Неотлога, за ними обычная "линейка", а потом и мы подтянулись. К нашему приезду линейка уже 15 минут качала пятисотграммовый плод (фельдшер), а врач всеми силами пытался остановить кровотечение у новоявленной мамаши. Анамнез: женщина, 46 лет, вышла замуж второй раз и решила, что непременно должна родить для нового мужа. Первый же скрининг выявил проблемы. Дальнейшее обследование показало, что у плода синдром Дауна и аномалии в развитии сердца. Они решают беременность сохранить. Но естественный отбор перекраивает историю на свой лад и в 28 недель случаются преждевременные стремительные роды (по сути выкидыш) прямо дома. "Живот заболел и я решила покакать" - типичная история. К нашему приезду роженица потеряла уже около литра крови, но наотрез отказывалась от госпитализации и требовала, чтобы реанимацию новорождённого не прекращали. Мы качали его ещё 40 минут. По, можно сказать, социальным показаниям. Т.к.она отказывалась от госпитализации без этого, а кровь продолжала терять. Полный ахтунг, короче. В итоге, с помощью мужа, мы убедили её уехать с линейкой, а сами, мол, продолжим реанимацию ребёнка, хотя всем, кроме неё, было понятно, что реанимировать там нечего... Коллеги из Неотлоги (которые приехали первыми), сказали, что к их приезду у новорождённого уже не было пульса и дыхания. Но они начали реанимацию по настоянию матери. Потом линейка. Потом мы. В совокупе трупик качали час.

Потом, уже сильно после, узнали, что женщине была проведена гистерэктомия (удаление матки) по жизненным показаниям.

А если бы она после скрининга и обследований, когда выяснилось, что плод со множественными пороками, сделала прерывание, то смогла бы ещё, наверное, родить своему мужчине... А теперь никогда не сможет... Хотя, кто мы такие, чтобы гадать, что было бы...