Случай

Моя тетя много лет проработала судьей. Пару лет назад, когда она уже вышла на пенсию, был с ней случай, который она мне рассказала.Далее с ее слов.

Иду как-то базара на остановку с тяжелыми пакетами. Вдруг останавливается возле меня большая черная машина (в марках машин тетушка не сильна, поэтому не знаю, какая именно). Из нее выглядывает мужчина и говорит:


- Тате, здравствуйте! Садитесь, я вас подвезу!


("Тате" - обращение к старшим женщинам, обычно знакомым. Переводится как "тетя").


В любой другой день я бы отказалась. Но усталость, тяжелые сумки и солнцепек так замучили, что я все-таки села в машину. Мужчину я не узнала, но что-то знакомое в его лице было, поэтому я решила, что это, наверное, кто-то знакомый по работе, раз так уверенно обратился.


Едем, значит, а он спрашивает, как жизнь, как поживают бывшие коллеги и все такое. Тут я подумала, что точно работали вместе, раз по именам людей спрашивает.


Подъехали к дому, он останавливает машину и говорит:


- Тате, вы не узнали меня, да? Вы ж меня в 96-м посадили, хотя я и мои родственники предлагали вам деньги.


Тут я чуть не поседела полностью. А он продолжает:


- Я тогда разозлился сначала, но зауважал вас сильно. Даже дочь вторую в вашу честь назвал.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
А что за страна ?
раскрыть ветку (9)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Казахстан
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
Я слышала, что у вас детям фамилию дают по деду? Или я не так поняла?
раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Фамилию могут не только по имени дедушки, но и по имени отца дать. Более того фамилию могут дать даже по имени старого бездетного родственника. Потому что фамилия в русском понимании для казахов не важна. Важно знать свой род (ру), а также семь колен предков (отец-дед-прадед и т.д.). Ну и жениться можно только на представительнице другого рода. Кровосмешение недопустимо, раньше даже казнили. Еще по идее в прямом генеалогической ветви в семи поколениях имя не должно повторяться. Поэтому у казахов вы не встретите типа: Ахмет Ахметович Ахметов. Хотя последнее время появились деятели которые называют сына в честь себя любимого, например Асанали Ашимов назвал сына Асанали (но скорее всего это не его сын, ведь отцу было 70 лет). Донорская сперма, по идее таких бастардов можно наверно называть

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

И да, в одной семье может быть пять человек и у каждого своя фамилия. Чтобы понятно было имена - славянские. Отец - Иванов Пётр Михайлович, мать Сидорова Мария (на своей фамилии осталась), старший сын Михайлов Тит Петрулы (по дедушке) дочь Пётркызы Марфа Пётркызы (по папе), сын Пётрулы Василий Пётрулы (по папе). Вот такая веселуха. )))

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Необычно и интересно. Спасибо за разъяснение

Автор поста оценил этот комментарий
Именно так.
Сейчас уже ко многому относятся проще, но большинство старается всё-таки придерживаться этих правил.
Детей не называют в честь старших родственников, т. к. считается, что ребенок "забирает" жизнь и судьбу того человека, в честь которого назван. Выбор имени вообще серьезное мероприятие) Но если очень хочется назвать в честь старшего родственника, то слегка изменяют имя. Напр. в честь Ахмета могут назвать Ахметкали или Ахметбек.
Автор поста оценил этот комментарий

Традиция не называть детей в честь деда-отца пошла оттого что раньше келин не имела право звать по имени весь кайын журт, включая мужа и младших братьев и сестер (мужа). Например, назвали сына в честь отца, или того хуже деда Али. Получается невестка будет говорить имя мужа или аташки. И это считалось оскорблением. Сейчас многое упростили, конечно. Некоторые даже енешек по имени зовут, что для меня Ойбой...

Автор поста оценил этот комментарий
Да чаще всего. Имя деда- фамилия внука.
Автор поста оценил этот комментарий

Господи, помоги!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку