Сложный случай на УЗИ

Захотелось поделиться с Вами одним из самых сложных случаев визуализации, с которым я столкнулся на данный момент своей практики.

Женщина пришла на исследование в связи с подозрением на злокачественный процесс в левой молочной железе. Маммография показала наличие зоны измененной ткани размером около 30 мм. УЗИ, проведенное в поликлинике показало наличие плотного очага в структуре этой зоны, предполагалась фиброаденома. Пациентка прислана для пересмотра.

Я заранее приношу извинения за шакальное качество снимка как и за отсутствие других снимков, которые бы иллюстрировали в чем же была сложность данной визуализации, поэтому буду описывать это словами.

Сложный случай на УЗИ Врачи, УЗИ, Медицина, Сиськи, Рак и онкология, Рак молочной железы

Зона с измененной архитектурой ткани была найдена быстро, учитывая что примерную локализацию уже указали - верхненаружный квадрант. На фото обведено желтым.

Сложный случай на УЗИ Врачи, УЗИ, Медицина, Сиськи, Рак и онкология, Рак молочной железы

Для удобства - схема квадрантов

Следующим было замечено то, что на снимке отмечено синим. Гипоэхогенность (то есть более темный цвет из-за затухания сигнала при прохождении им через образование, поглощающее звук), боковые тени за образованием и четкость/ровность контура нагоняли мысль о фиброаденоме.

И казалось бы все, но нет. Самое интересное обведено красным. Это образование визуализировалось с большим трудом, ибо полностью и как положено оно не выводилось. Путем выкручивания датчика по всем возможным осям все же удалось получить приемлемое изображение. Неровные/нечеткие контуры, более вертикальное расположение и обнаружение кровеносных сосудов в структуре наводило на мысли, что образование нехорошее.

Лечащий врач-онколог направил пациентку на биопсию и забранный материал под микроскопом оказался злокачественным.

Признаться честно, заметил я его чуть ли не чудом, оно промелькнуло под датчиком, что и заставило крутить его во все стороны.

PS. Дорогие дамы, не забывайте раз в год выделять время для УЗИ молочных желез и маммографии, это реально может спасти вашу жизнь. Ну и не забывайте еще сами ощупывать свою грудь перед зеркалом - тоже бывает полезно.

Благодарю за прочтение!