Сложно ли жить в Швейцарии и как туда уезжают мигранты.
Привет, это Франко. Сегодня я вам хотел рассказать вам о своём опыте жизни в Швейцарии и как там живут русскоязычные люди, наши соотечественники. Страна не Евросоюз, а отдельное государство по среди Европы, огороженно погранпостами на въезд, имеющие собственные деньги, называемые "франками". Ну вы поняли мой сарказм ...
Деньги у них "вертикальные" и достаточно красивые, курс примерно у франка, как у доллара США. Так что есть занимательный факт, что Швейцария имеет самую крупную на данный момент купюру в обороте в мире - 1000 франков купюра. 62.000 рублей одной купюрой. Не хило так приходить в супермаркет с такой купюрой в супермаркет и брать на кассе жевачку. Прикиньте, как у продавцов в этот момент бомбит или же они начинают говорить, сдачи нет и бла бла бла. Не делайте так, уважайте чужой труд! Вот!
Почему я начал именно с рассказа про деньги, потому что вы должны запомнить одно правило и самое наверное главное: "Швейцария это пиздец как дорого".
И я не шучу. Расскажу о примерных ценниках и буду переводить их на российский рубль, некоторых товаров и услуг:
1. Курить дорого. Пачка сигарет 400-580 рублей. Я офигел там, ибо я курю.
2. Бигмак в Макдональдсе 500 рублей.
3. Хот-Дог на вокзале Цюриха 400 рублей.
4. Проезд на поезде (электричке) Цюрих-Берн в одну сторону (160 км) - 3800 рублей.
5. Проезд на поезде Цюрих-Женева в одну сторону (270 км) - 5800 рублей.
6. Аренда в месяц 1 комнатной квартиры в Берне - от 80000 рублей
7. Аренда в месяц 1 комнатной квартиры в Цюрихе - от 95000 рублей.
8. Проезд на автобусе 200 рублей по городу.
9. Бизнес ланч в кафе 1200 рублей (это когда акция, типа с 12 дня до 4 вечера).
10. Кофе в старбаксе огромный стакан американо без молока - 550 рублей.
11. Коммуналка в месяц варируется в районе 10-15 тысяч в месяц за обычную квартиру (дома не в счёт).
Средняя зарплата по Швейцарии у среднего класса обычных людей 7500 франков (400000 рублей примерно). Кассиры в "Пятёрочке" в Швейцарии называется Деннер, получают примерно 5500 франков. В банке зарплаты от 8000 франков и выше. Адвокаты по гражданским и уголовным делам получают от 12-15 тысяч франков (почти миллион в месяц). Но прикол в том, что при таких высоких зарплатах, приходится и столько же много тратить, поэтому прохаванные швейцарцы смекнули, что вокруг то есть "нищий" Евросоюз. И таким образом, они ездят в соседние страны за продуктами, закупаются там вещами, различными товарами. Но прикол в том, что это незаконно ввозить больше международной положенной нормы. Они же отдельная экономика и власти поняли, что надо что-то делать с этим. Поэтому, сейчас на всех КПП для автомобиля порой могут досмотреть автомобиль, который въезжает в Швейцарию пограничники и грубо говоря, если там будет больше 5 палок колбасы или 2 блоков сигарет найдут, то тогда изымут до положенной нормы. Такие дела. Надо же как-то поддерживать отечественных предпринемателей.
Как и кем живут в Швейцарии наши соотечественники и страны СНГ. Всех больше по численности из Российской Федерации это Чеченцы. Так же есть Армяне и Грузины, но их не так много. И конечно, многие из Украины и даже встречал Киргизов, что удивило. Здесь есть 2 грани, как я вижу либо ты обычный работяга, либо ты олигарх, такой как Ходорковский или прочие. Поскольку, мелкий бизнес в Швейцарии вести очень и очень накладно и дорого. Прикол в том, что иностранец в Швейцарии не может открыть бизнес, если исполнительным директором компании не будет являться гражданин Швейцарии. И есть такие люди (профессия быть Швейцарцем), которые состоят в 10 организациях исполнительными директорами и везде им должны платить МРОТ, который составляет от 5 до 7 тысяч франков ежемесячно. Основная статья расходов, аренда помещения обойдется дешевле, которое тоже так же понадобится. Поэтому, я видел пару "русских магазинов", но их не так много, как в той же Испании или Германии в ЕС.
Кстати, всех больше мигрантов живёт на территории Швейцарии из бывшей Югославии или Эретрийцы (Африка). Их реально чет многовато.
Когда есть деньги ...
В основном наши граждане переезжают в Швейцарию по работе, получая приглашение на работу из Швейцарии заранее, далее получают разрешение на работу по приезду и как итог, вы имеете ВНЖ на срок работы по контракту с работадателем. Самое важное продержаться так работая 5 лет, поскольку там идёт автоматическая интеграция иностранца в общество и он получает уже себе карточку резидента. Процесс ёбатный, долгий, дорогой, но стоит того.
Но вы представьте, каким надо быть и какую должность занимать в России, что бы тебя позвали работать в Швейцарию. Я знал одну девушку такую, которая была олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике, вот она сначала сделала карьеру в спорте и ушла в тренера России, после этого она тренеровала сборную по Германии, поскольку её туда пригласили работать и как итог, в итоге она повысила свою квалификацию в Швейцарии и её позвали туда работать тренером. Таким образом она имеет, так называемую "Синию Карточку", только называется она иначе (вид на жительство).
Женщины и девушки, в основном переезжают в Швейцарию по замужеству, да и парни порой =), и там уже легализуются за счет мужа, практика фиктивного брака стоит в районе 35000 франко за 5 лет (что бы дотянуть до карты резидента) - сразу говорю это нелегально и рисковано, что вас не кинут. Но в основной массе, чаще всего люди едут в Швейцарию на статус беженца, потому что это самый простой способ, хоть сколько-то пожить в Швейцарии, ибо их дела громят пиздец. Направа и налево - только щепки летят, отказ, аппелляция, отказ и всё домой.
Я вёл дела в Швейцарии, скажу вам так. Одна из самых сложнейших стран и соответственно, доказывать миграционной полиции (SEM - в Берне), это ещё то испытаение, поэтому большинство людей обложенно адвокатами, что бы остаться жить в данной стране.
По итогу беженского статуса, вы получите (ту же самую карту резедента - если вы выиграете дело - хо хо) и вас поставят тогда на биржу труда, пока вы не устроитесь на работу и будут платить по 3500 евро в месяц и поэтому, многие арабские семьи, которых оставили в Швейцарии просто напросто не работают никогда, ибо как они говорят:
- Если я буду работать, то буду получать в 2 раза больше. Мне и так хватает и можно не работать (с)
Вот почему многие беженцы целенаправленно пытаются прорваться именно в Швейцарию, ставля на кон всё. И всё это напоминает сумашедшую лотерею, но на положительно решение остаться в Швейцарии хотят все, хотя многим придётся покинуть данную страну, после своей "Игры в рулетку".
Что я в целом могу сказать о Швейцарии. В Швейцарии красиво, но лично по мне, я там заскучал. Швейцария не самое лучшее место для миграции в данную страну, если вы молодой и любите шумные и большие города, так как самый большой город в Швейцарии это Цюрих, в котором всего 950.000 человек. Но Швейцария для мигранта, это вложение в стабильное будущее. Высокий уровень зарплат, медицины и социальной жизни и вроде бы всё прекрасно и просто утопия. Но как по мне, это не моё. Как будто всё не по настоящему. Разрыв шаблона - гарантирован.
Я советую многим людям хорошенько подумать перед тем как и кем переезжать в Швейцарию и быть готовым к высоким уровням цен во всей стране и на всё. Но если вы всё же рисковый и хотите кардинально сменить вашу жизнь на Альпийские горы, то скажу одно:
Вы будете жить в одном из самых красивых мест на планете, ибо в Швейцарии нет некрасивых мест. Вообще, как по мне.
И на последок: для любого мигранта - Швейцария серьёзный вызов! Но ничего невозможного нет! Путешествуйте и пробуйте!
На этом всё, но цены там реально пиздец. Всем Чао-Чао.