Слово об авторе Слов

     I.          В Слове этом хотел бы я поведать о себе, авторе всех тех историй о Базилевсе, Пузане и других святых.

  II.          В моей стране меня звали Йонтом или Йонсом, а после познания Истинного Пути я стал называться Летописцем. Но прежде, чем поведу рассказ я о себе, нужно пару слов и о Мире, откуда я родом, поведать.

III.          А родом я не с Земли, как могли подумать читающие люди, для кого написал я все Слова свои. Мир мой параллелен вселенной сей, и называется он Великий Блин, от того, что планета наша плоская.

IV.          Эта плоскость парит в космическом пространстве, и вращаются вокруг нее светила, для простоты чтения назову их земными именами – Солнце и Луна. На верхней части плоскости мир живых, тут есть поля, леса, пустыни, горы и океаны. Океаны и реки не утекают за край мира, так как защищает их гряда из ледников, окаймляющая весь Блин подобно Короне.

  V.          Существа разумные, к числу которых принадлежу и я, мало чем отличаются от людей с Земли. Однако, есть у нас одна особенность – третий глаз, закрытый толстым веком, которое невозможно поднять без должной тренировки и напряжения всех сил, умственных и душевных. Все жители Блина (для простоты мы будем также называть их людьми) закрывают третий глаз повязкой (а бывает и два других), за которой веко на протяжении жизни затвердевает и срастается с глазом, и тот становится невозможно открыть. Без повязки ходят только ложные жрецы, о них будет сказано.

VI.          На обратной стороне Блина живут умершие, которые ходят вверх ногами. Они пребывали там в вечном унынии, пока не была построена Лестница, о ней будет сказано. После ее возведения они начали стремиться к ней и пытаться проникнуть в мир живых, перебираясь через корону из ледников.

VII.          Когда я жил на Блине, там было время великого упадка – царства и княжества постоянно воевали между собой и проливали реки крови ради власти и земель. Много моих друзей и родных погибло в ходе междоусобиц (сам я был горожанином среднего достатка, пока не ушел в монастырь). Но такой упадок был далеко не всегда. Привожу далее в кратком содержании историю народов Блина, природу лестницы и третьего глаза.

***

       I.          Сначала на блине жили дикие племена, которые охотились на животных и не знали земледелия.То был златой век. Затем, открыли они Опр`нут (земляне называют ее  кукурузой). Некоторые племена осели на земле и стали его выращивать. Так появились первые города и страны, а вместе с ними пришли культура, общество, понятия закона и морали, а вместе с ними беззаконие и аморальность.

    II.          Среди всех городов выделялся один, который стоял на выгодном междуречье, почти в центре Блина. Он богател и процветал, за что прозвали его Золотым Городом, Златочертогим.

  III.          В Золотом Городе сначала правило несколько богатых семей, но среди них нашлась одна (имя ей Колт`блуд) которая силой и хитростью поглотила остальные.

 IV.          Золотой Город стал так силен, что покорил множество других народов. Так появилась Первая Империя, занимавшая треть Блина. Десятый император Ген Колт`блуд был самым мудрым и великим правителем из всех своих предков и потомков. Он оттеснил дикие племена от границ и устроил порядок и процветание внутри империи. Но было ему неспокойно на душе, хотел он узнать об Истинном Пути и природу третьего глаза, данного жителям Блина. (Тогда господствовали в мире верования в богов природы и поклонение предков).

    V.          И пришли однажды Гену во сне семь ангелов, и поведали ему, что третий глаз можно открыть, но требуется для этого большая мудрость. Он позволяет видеть новый цвет, который невозможно описать на земном языке. Этим «восьмым цветом» окрашены души умерших, а также духи и джины.

 VI.          И приказали тогда ангелы Гену построить лестницу в центре Блина на самой высокой горе. И тогда по той лестнице подняться смогут люди в Царствие Божье, и сесть смогут рядом с Богом Смотрящим. Ангелы сказали, что лестница должна быть построена из небесного стекла, которое можно увидеть, только открыв третий глаз.

VII.          Когда проснулся Ген, то третий глаз у него открылся. Все его придворные и жители империи, а также многие другие государства ужаснулись и приняли его за мессию. Он же приказал создать лестницу в центре Блина, из стекла, формулу которого он тайно передал алхимикам.

VIII.          Лестница строилась десятками лет, путями, мне неведомыми, так как многие труды инженерные того времени уже утерялись, а  почти все талантливые архитекторы зарезаны в междоусобиях.

 IX.          Когда же она была построена, Ген Колт`блут передал своим детям, а также нескольким мудрецам наставления о том, как открывать третий глаз и восходить по лестнице в рай. Сам же он поднялся по лестнице на небо, там его подхватили ангелы и унесли.

    X.          После Великого Гена Империя раскололась, а Золотой Город пришел в упадок, так как потомки мудрого императора не смогли открыть третий глаз, но проводили жизнь в пороке и утехах. Начались восстания, а первые потомки Гена – брат Ант и его сестра Анк разделили правящий дом на семьи Колт и Блут, которые начали враждовать между собой.

 XI.          Вместе с крестьянскими восстаниями и раздроблением Империи, пришла новая беда – души умерших, которые раньше блуждали на оборотной стороне Блина, почувствовали создание Лестницы в рай и бросились к ней. Они перешли корону ледников и стали блуждать по миру в поисках пути в рай. Те, кому удавалось добраться до лестницы и подняться по ней, попадали в рай, а души, которые терпели неудачу, часто наполнялись гневом и превращались в озлобленных духов, наносивших большой вред людям. Это заставило многих, до этого веривших в учение Гена, усомниться и вернуться к многобожию. Новые язычники считали, что возведение Лестницы разъЯрило древних богов, и те начали нести беды людям.

XII.          Вместе с упадком и язычниками появились также и те, кто принялся извращать учения Гена. Некоторые безумцы утверждали, что помимо «восьмого цвета», о котором говорил Ген, есть бесконечное количество других спектров, которые ему было не суждено познать. Были и те, кто утверждал, что Лестница в рай – вымысел (ее ведь никто, не открывший третий глаз, не видел), а Ген просто нарисовал на веке зрачок углем и дурил народ. Это было воистину темное время толков и ересей.

XIII.          Спустя время, с Моря пришли в терзаемую беспорядками империю народы моря, жители островов. Про них говорили разные небылицы, что они смогли приручить и одомашнить дельфинов, с помощью которых ловят рыбу, что они питаются человечиной и умеют говорить на языках рыб. И был среди этих морских пришельцев один – звали его Альх`Рымбин, и был он величайшим и сильнейшим из своего народа. Он объединил до того разрозненные полчища островитян в невиданную доселе армию и пошел вглубь империи, к центру Блина. Стоит тут сказать, что Альх`Рыбин был также шаманом и мог с помощью трав и заклинаний на небольшое время приподнимать веко третьего глаза и общаться с мертвыми. За это его уважали и боялись.

XIV.          Узнал Альх`Рыбин о Золотом Городе и решил покорить его. В это время там боролись за власть пять семей. Первая семья – Колт, сохранила Истинное Учение о третьем глазе, основанное Геном. Вторая семья – Блут, впала в ересь и стала поддерживать так называемое «Многоцветие». Три другие семьи Нант`хаки, Жмиль`евски и Киш`спиши были язычниками выскочками, которые также боролись за власть в городе. Альх`Рыбин, когда пришел в Золотой Город, взял его приступом за пять лет осады. За это время жители города впали в такой голод, что съели друг друга. Все знатные семьи также перебили сами себя.

XV.          Альх`Рыбин предал город на разграбление своей армии. Все плоды многовековых завоеваний и работы были уничтожены за несколько недель. Город превратился в пепелище. Осталась только незримая Лестница, которую однажды Альх`Рыбин увидел во сне и захотел подняться по ней.

XVI.          Он открыл учение о третьем глазе, но не обладал он достаточным терпением, чтобы развить в себе восприятие восьмого цвета.

XVII.          Вместо этого, Альх`Рыбин взял дружину из трех ста человек, и вместе они поползли на ощупь вверх по лестнице.

XVIII.          Однако, только открывший третий глаз мог подняться по ней, в то время как Альх`Рыбин мог только приоткрывать его с помощью воскурения трав.

XIX.          Поэтому, спустя неделю восхождения, подул сильный ветер и сдул зазнавшегося Альх`Рыбина и его дружину с Лестницы. Однако, они не упали, как могло подуматься, а застыли в воздухе и обратились в звезды. А поскольку были в дружине и девушки (чтобы Альх`Рыбину было веселей взбираться), то вскоре звезды размножились и заполонили небосвод. А люди из Орды, оставшиеся на Блине, смешались с жителями Империи и образовался новый народ, наследник образованной и культурной Империи, а также варварской и дикой армии из-за моря.

XX.          И началась долгая эпоха раздора и упадка, в которой князья и короли ведут бесконечные и безрезультатные воины за место под солнцем. В эту безблагодатную эпоху родился и  я.

***

              I.          Нужно сказать, что, когда я появился на Блине, из всех религиозных учений главенствовали несколько. Истинное Учение же было в гонении по всему миру.

           II.          Самым распространенным было Многобожие – люди на местах поклонялись умершим, которых принимали за духов природы. Часто жрецы приносят духам вырезанный у жертвы третий глаз в качестве дара. Жертву выбирают из города или селения по жребию. Воистину ужасающее варварство.

        III.          Вторые по известности и влиянию - толки и извращения Учения о третьем глазе. Среди них фанатики «Многоцветия», циники, считающие императора Гена обманщиком, а также возводящие его в культ как божество. Последние называют себя «Свидетели десятого». Все эти еретики ненавидят друг друга и постоянно пребывают во вражде.

        IV.          Я сам был из семьи Свидетелей десятого. Отец мой был купцом, совершавшим разные авантюры на море, а мать следила за хозяйством в нашем небольшом, но хорошем и богатом доме в селении близ города Семи  Ключей.

           V.          У меня было два брата и три сестры. Старшего брата призвали на войну против соседнего княжества – там его и убили. Другой мой брат ненавидел войну и сбежал от призывников. Он стал разбойничать на дороге, но затем его вместе со всеми членами его банды съел злой дух. Три сестры вышли замуж за знатных людей и разъехались по разным городам. Мы какое-то время получали от них письма, но затем и они перестали приходить.

        VI.          Затем случилась страшная беда – на город Семи Ручьев напала армия соседнего княжества. Наше селение не обошли стороной – все дома сожгли, а людей поубивали. Меня забрали в плен, а дом наш сожгли. Мать моя тогда грибы собирала в лесу неподалеку. Что стало с ней, не ведаю, но, скорее всего, смерть и ее стороной не обошла.

     VII.          Пока пленители мои отступали, на счастье перехватили нас союзные войска. Они перебили всех разорителей, а меня и других заключенных выпустили.

  VIII.          Вернувшись на пепелище, бывшее некогда поселением, где я жил. Вместе с другими людьми, оставшимися без дома, пошел я в город Сами Ручьев. До этого я там почти никогда не был, только пару раз, когда ездил туда с отцом по его купеческим делам.

        IX.          Там я нищенствовал два года и ждал отца, пока не узнал, что тот потонул в море со всеми своими товарами. Делать нечего – я остался один, без родни, без денег и дома. У многих жителей Блина похожая судьба.

           X.          Одному Богу Смотрящему веданными силами, оказался я как-то раз у ворот монастыря, где попал в милость у местного настоятеля. Обученный отцом я умел читать и сносно писать и считать и вскоре стал я в  том монастыре послушником.

        XI.          Жили мы неплохо, пока город опять не пришли разорять. Многих монахов тогда в плен взяли или зарезали, а монастырь наш разграбили. Я в это время с тремя другими послушниками собирал милостыню около одного неприглядного дома. Девушка, жившая там, спрятала нас в подвале. Вражеские солдаты дом этот пропустили.

     XII.          Узнав о разорении монастыря, решил я тогда отправиться паломником в Золотой Город, от которого тогда лежали одни руины.

  XIII.          Шел я к нему семь лет и двенадцать дней, останавливался в городах и селах, где часто наблюдал, как жрецы и Свидетели десятого предаются пороку и разврату. Уже тогда в моей душе зародилось сомнение в истинности моей веры.

 XIV.          Дойдя наконец до блиставшего когда-то Золотого Города, ныне пребывающего в виде жалких развалин. Местные князья, короли и многочисленные мародеры растащили город на материалы для украшения своих столиц.

    XV.          Там я простился со своей братией из города Семи Ручьев и пришел в общину познавших учение о третьем глазе. Это были старцы, жившие у начала незримой Лестницы, на вершине горы. Там они жили ручным трудом, воспаряли и тренировали веко третьего глаза. Прожил я с ними двадцать один год. За это время я много мудрости и знания об Истине вобрал в себя, и открылся у меня третий глаз. О, какое это было диво! Сколько нового я увидел, чего прежде не замечал! Но невозможно описать всех красот мира, которые я познал с восьмым цветом, ибо люди различают всего семь.

 XVI.          И решился я подняться тогда по Лестнице, ведущей в рай. Я благодаря глазу мог различить все ступеньки и с легкостью пройти в Царство Божье. Но не успел я сделать и одного шага, как прилетели семь ангелов и подхватили меня за руки. Покинули мы Блин и отправились в рай.

XVII.          Пролетели мы дикие земли и все круги. Видел я многое и многих. Видел и комнату Бога Смотрящего, за которой была огромная библиотека. Туда меня и отнесли.

XVIII.          Библиотека есть Память Спящего. Все, что видит Бог Смотрящий в телевизоре суть сон другого Бога. Все подробности сна записываются в книгах и кладутся на полки. Книге те могут содержать что угодно – любой набор цифр, букв или слов на любом языке. Любая книга и любое послание в ней несет одновременно и ничтожный и великий смыслы. Тем она и ужасна, что бесконечна. Подробнее о библиотеке ищите у отца Борхеса в рассказе «Библиотека Вавилонская».

 XIX.          В той библиотеке младший из ангелов сказал мне: «За твои странствия и за познанную тобой Истину Бог Смотрящий поставил тебя рядом с собой и приказал на протяжении всех Вечности выписывать Слова из Вечной Библиотеки. Слова эти мы потом пошлем на Землю, чтобы люди узнали Истину».

    XX.          Так я стал Летописцем. Я переписываю Слова из Вечной Библиотеке и отдаю ангелам, которые сбрасывают их на Землю. Таково моё житие и история Блина, самим мной писанные.

Слово об авторе Слов Мир, Истина, Параллельные миры, Притча, Религия, Длиннопост