Слово о Базилевсе

     I.          Базилевс был вторым после Пузана Вобравшего учеником Ионы и Никифора.

  II.          В земной своей жизни он был актером и писателем, искавшим вдохновение в алкоголе, сигаретах и прочей дряни.

III.          Жил он, также как и Пузан, в начале своего пути к Истине, как обычный человек.

IV.          Шел как-то раз Базилевс по дороге, пребывавший в великой печали от того, что не взял с собой сигарет.

  V.          Тут, увидел он старика с длинной коричневой бородой, который курил. Базилевс подошел к нему и спросил:

VI.          «Стрельнешь сигаретку? А то у меня с собой нет». Старик поглядел на Базилевса, нахмурился и спросил:

VII.          «Зачем же ты молодое тело свое губишь сигаретами да алкоголем? Я-то старый, уже одной ногой в могиле, а ты-то что?»

VIII.          И ответил Базилевс: «Лучше прожить короткую, но веселую и яркую жизнь, чем долгую, но скучную».

IX.          Тут сказать стоит, что это был не обычный старик, а сам Никифор, спустившийся из рая в земной мир, чтобы повспоминать былые деньки. Он посмотрел на Базилевса и сказал:

  X.          «Предсказываю тебе, что жизнь твоя будет коротка, но станешь ты одним из Познавших Истину. Однако, смерть твоя будет длинною в твою жизнь».

XI.          Так сказал старик, дал сигарету Базилевсу и ушел, оставив того в большом недоумении.

XII.          Базилевс же пожал плечами и пошел дальше по дороге. Он зажег сигарету и начал курить. Проходил в этот момент мимо него человек, которого одолевал страшный кашель. Унюхав табачный дым, человек перестал кашлять, но кашлять начал Базилевс.

XIII.          Базилевс шел дальше по дороге. Проходил мимо него сопевший школьник. Унюхав табачный дым, школьник перестал сопеть, но сопеть начал Базилевс.

XIV.          Базилевс шел дальше по дороге. Проходила мимо него дачница, которую обжег борщевик летом, и у нее на ногах были страшные волдыри. Унюхав табачный дым, у дачницы прошли волдыри, но Базилевс скорчился от боли – они выступили на его ногах.

XV.           И понял тогда Базилевс, о чем говорил старик. «Жизнь коротка, но смерть будет длинною в жизнь. – Подумал Базилевс и пришел в большой ужас, ибо понял, что наслал на него старик нечто вроде проклятья. – Скоро я совсем погибну, если каждый, кто вдыхал дым от моих сигарет, будет передавать мне свои болезни!»

XVI.          И решил тогда Базилевс бежать. Он пришел в свою квартиру, собрал все пачки сигарет, бутылки с горячительными напитками и ушел от людей как можно дальше, в леса дикие да неизвестные.

XVII.          В глуши Базилевс отстроил себе избушку, завел огород и стал так жить, в полном одиночестве. Каждый день он садился на скамейку, курил сигареты, количество которых восполнялось каждый день, но Базилевс того не замечал, а про себя думал: «Не прав был тот старик! Здесь, в лесах, некому будет передавать мне свои болезни, так что жить я буду долго».

XVIII.          Так прошло много лет для Базилевса. И вот, в один пасмурный день, пришел к нему седобородый старец. Он спросил у Базилевса:

XIX.          «Что ты делаешь в этой глуши, человек?»

XX.          На что Базилевс ответил: «Прячусь от проклятья, которое на меня наслал один старик. Веришь или нет, но любой, кто вдохнет дыма от моих сигарет, излечится от всех болезней, но они передадутся мне. Вот я и сбежал от этой напасти, чтобы курить и пить в гордом одиночестве. Зато жив и здоров, как бык!»

XXI.          И спросил тогда старец: «Почему же ты не избавился от своей вредоносной привычки? Вместо этого ты решил отвернутся от людей, жить здесь и упиваться своей манией?»

XXII.          И ответил Базилевс: «А зачем мне общество, зачем люди? Я пишу на березовой коре стихи и рассказы, ловлю рыбу в озере неподалеку, а по утрам сижу на скамеечке, покуриваю и радуюсь».

XXIII.          И спросил тогда старец: «Но счастлив ли ты здесь? Твоя душа находится в состоянии праздника, радости и безмятежности? Я вижу, что нет – все, окружающее тебя, это обыденность. Я даже больше скажу – ты соскучился по людям, по пьянкам и гулянкам, по товарищам и женщинам. Не правда-ли?»

XXIV.          И тогда завыл Базилевс: «Да, ты прав, черт возьми! Я скучаю, но боюсь смерти, которая преследует меня среди людей, я боюсь вобрать в себя все болезни и умирать медленно и мучительно! Я так устал считать травинки в поле, устал говорить сам с собой по ночам, но я так не хочу умирать!»

XXV.          И возвысился тогда над Базилевсом старец, и рассеялись тучи на небе. И сказал старец: «А что, если я скажу тебе, что ты уже мертв? Ты погиб тогда на улице, кога проходил мимо госпиталя. Тогда твою душу подхватили ангелы и перенесли тебя сюда, в один из кругов рая, но ты не заметил этого, так как ты не ведаешь об Истинном Пути и находишься в плену у своего порока, своей зависимости, которая точит тебя, как червь дерево!

XXVI.          Ты слышишь шум листьев, шорох травы, течение ручья? Прислушайся еще лучше – это отзвуки той Божественной Музыки, которая играет в центре рая, где восседает Бог Всепрощающий с архангелами и пребывает в большом веселии! Если ты хочешь попасть туда, если ты хочешь услышать Божественную Музыку, если ты хочешь познать Истинный Путь, то выйди со мной из лесной чащи и отправляйся к Богу!»

XXVII.          И спросил тогда Базилевс у старца, со слезами на глазах: «Как же зовут Вас, о великие старцы, которых я встретил при жизни и после смерти?»

XXVIII.          И ответил старец: «Тот, что напророчил тебе, Никифор Всемудрейший, а я Иона Прозорливый. Бог Всепрощающий попросил меня, чтобы я наставил тебя на Истинный Путь, и ты смог пировать с архангелами в первом кругу рая».

XXIX.          И принялся Иона учить Базилевса, и наставил его на Путь Истинный. И прилетели тогда семь англов, подхватили их и отнесли к Богу.

XXX.          Так был спасен Базилевс, второй после Пузана Вобравшего ученик Ионы и Никифора.

Слово о Базилевсе Поучение, Поучительно, Правда, Истина, Религия, Притча, Длиннопост