Слово "человек" в языках Европы и европейской части России

Языки России отображены без точной привязки к реальным районам распространения. Их порядок такой же, как и в левом верхнему углу.

Слово "человек" в языках Европы и европейской части России Карты, Иностранные языки, Лингвистика, Лексика, Этимология, Человек, Люди

В школе многие слышали, что человек — чело (лоб) + век (100 лет). Однако всё несколько сложнее. Происходит от праслав. *čьlověkъ, *čelověkъ. 1-я часть сравнивается с челядь. У других исследователей — с целый. 2-я — с лит. vaikas “ребёнок” или же с -vekъ в значении «сила». Латышское cilvēks — из восточнославянских языков.

Люди и люд через праславян. *ľudьje и ľȗdъ происходят от праиндоевропейского корня *h₁lewdʰ- ("расти; люди").

Лат. homō — из более раннего hemō, что от праиталийского *hemō, что от праиндоевроп. *ǵʰmṓ (“земной”). Родственно готскому 𐌲𐌿𐌼𐌰 (guma) и литов. žmogus со значениями "человек".

Албанское njeri через праиндоевр. *h₂nḗr родственно словам норов, нрав.

Ember в венгерском раскладывают на две части. Первая — потомок прауральского *emä («мать, женщина»). Вторая либо связана с férj (“муж”), либо с прафинноугроским *irkä (“мужчина, сын, мальчик”).

Инсан в татарском, башкирском и иных языках — от араб. /ʔin.saːn/. Адам в тюркские и иные языки пришёл (через персидский) из арабского. Имя первого человека в семитских — от adam “земля, почва, глина; светло-коричневый" со значением "человек".

Слово "человек" в языках Европы и европейской части России Карты, Иностранные языки, Лингвистика, Лексика, Этимология, Человек, Люди

Мужчина = муж = человек — частое явление в языках. Не включены также синонимичные слова, обозначающие человека: смертный, индивид, личность, персона