Слоны — всё как у людей

«По умению создавать и применять орудия труда слоны находятся на уровне самых сложных приматов. Есть много примеров того, как слоны откручивали болты, палками доставали предметы, раскрывали замки, выпуская на волю других слонов.

Слоны — всё как у людей Общество, Всё как у зверей, Видео, YouTube, Длиннопост

Стада слонов сложно устроены. Не более 10-15% членов-каждого стада входят в один из четырёх видов лидеров.

Стадо африканских слонов ведут пожилые самки, переставшие рожать детенышей. На перекочевках они идут впереди стада. Самки слонов вообще по своему самосознанию сильно отличаются от самцов. Они очень привязаны к своим матерям. С детства они формируют устойчивые связи с другими самками своего стада и поддерживают их в течение всей жизни.

Другие самки — своего рода воспитательницы молодняка. Большинство самок вынуждены много времени пастись: взрослому слону нужно до 150 кг травы в день. Слонята оказываются на попечении взрослых слоних, которые их держат вместе со своими детенышами. Охраняют их, учат и наказывают.

Слоны — всё как у людей Общество, Всё как у зверей, Видео, YouTube, Длиннопост

Самцы слонов — существа менее социальные. Самцы-подростки часто образуют молодёжные банды (в данном случае это строгий научный термин, и называется им объединение молодых самцов).

Подростки ещё не могут занять место в иерархии взрослых самцов. Но они уже достаточно большие, чтобы представлять серьёзную угрозу: силушка-то почти взрослая.

Молодые объединяются в банду; они покидают пределы стада и живут поблизости. У взрослых агрессия направлена на установление иерархии среди своих. У членов молодёжной банды — на внешнюю среду, на заведомо слабейших.

Слоны — всё как у людей Общество, Всё как у зверей, Видео, YouTube, Длиннопост

Для иерархии взрослых они — подонки, и ведут себя соответственно. Известны случаи, когда молодёжные банды слонов громили плантации и деревни, переворачивали автобусы — просто так. Примерно как молодёжные банды людей раскурочивают автобусные остановки и целые стадионы.

Часть взрослых самцов не проходит школу банд; и прошедшие, и не прошедшие в зрелые годы становятся основными охранниками стада. Они пасутся по периферии, оставляя молодняку и самкам центральную, самую защищенную часть пастбища. На перекочевках они замыкают стадо и идут по краям. Любой хищник имеет дело в первую очередь с этими животными.

Иногда слоны-самцы становятся разбойниками — в данном случае это тоже научный термин, а не «обзывалка». Они нападают на других слонов, обижают малышей и самок, а на животных других видов легко бросаются — в том числе безо всякого повода. Это, конечно, не лидеры, а антилидеры. Таких слонов стадо всегда изгоняет.

Иные же слоны-самцы становятся одиночками. Они живут отдельно от стада, в старости — в окружении 1-2-3 молодых самцов. При перекочевках, сменах времен года, катаклизмах ведущие стадо матриархи приходят к таким слонам. Обвивают их хобот своим хоботом, долго стоят рядом, издавая какие-то звуки. Так же часто поступают и слоны-самцы, охраняющие стадо. Пообщавшись, они возвращаются к своим делам.

После смерти слона-отшельника его ученики присоединяются к стаду... но, состарившись, тоже становятся отшельниками.

Слоны — всё как у людей Общество, Всё как у зверей, Видео, YouTube, Длиннопост

В вулканическом горном массиве Марсабит, превращенном в национальный парк правительством Кении, долго жил слон, удостоившийся особой клички — Сулей-ман. Если верить легендам, он прикончил больше двадцати охотников, пытавшихся добыть его колоссальные, достававшие почти до земли бивни.

У Сулеймана было два «раба» — так называют африканцы молодых слонов, которые живут с патриархом. Я бы назвал их скорее учениками. Ученика Сулеймана, Мухаммеда, все-таки убила какая-то сволочь. И тогда в 1970 году президент Кении издал специальный декрет, посвященный другому ученику Сулеймана — Ахмеду. «В декрете говорилось, что Ахмед — „гордость животного мира Кении“, достояние всего человечества и поэтому кенийское правительство „намерено оберегать Ахмеда любыми доступными путями“» (Кулик, 1976:133).

Колоссальный Ахмед умер своей смертью. О том, какова судьба его учеников, я не знаю.

Знаю точно, что у всех четырех типов лидеров стада — самые лучшие бивни. Охотники порой уничтожали именно этих слонов, и тогда стадо... исчезало. Слоны просто расходились по другим стадам — в которых сохранилась их элита.

Несомненно, это очень напоминает судьбу России после катастрофы 1917 года... Да во многом и современной.

Слоны заботятся друг о друге. Многие копытные выгоняют раненых и заболевших из стада — слоны помогают раненым и лечат больных.

Слоны — всё как у людей Общество, Всё как у зверей, Видео, YouTube, Длиннопост

Многократно слоны охраняли раненых людей и пытались им помогать, защищали беспомощных. Почему? Понимают, что люди тоже разумны?

Каждое стадо слонов имеет свои традиции и обычаи. Кроме людей, только слоны проводят какие-то похоронные ритуалы. Слоны проявляют большой интерес к костям других слонов. Они осторожно исследуют кости ногами.

Найдя останки слонов на равнине, слоны порой выкладывают из их костей какие-то сложные, не очень понятные нам «узоры». И стоят, склонив голову, над костями. Если не понимают смерти — то зачем?»

Буровский А.М., Неудобные вопросы к науке от профессора Буровского, М., «Тион», 2022 г., с.61-63

+ Ваши дополнительные возможности

1) Видео: МОДЕЛИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТЕЙ до 1950 года

2) Изображения сгенерированы Fusion Brain

Читатели VIKENT.RU

1.2K постов144 подписчика

Добавить пост