7

Слияние (часть 5 глава 4)

часть 4

Непроизвольно ощупываю свою «гребёнку» на затылке. Сколько раз я задавался вопросом — не сделал ли трагическую ошибку, подписавшись на участие в проекте «Кентавр»? Но стоило только подключиться к Марго, как все мои сомнения исчезали без остатка...

— Выход был найден — любовная эйфория. Она позволяла естественным путём увеличить выброс эндорфинов, пережить и перманентную боль от армированных органов, и запредельные перегрузки при маневрировании, предельно обострить восприятие. Цифровой слепок с Василисы послужил основой для формирования матрицы образа искусственного интеллекта. А чтобы всё заработало, мы в качестве "детонатора" попытались заложить любовную связь двух начал. Нашу любовь. Ха-ха! Идеалисты. Но сделайте скидку на возраст. Нам тогда казалось, что пустое безжизненное поле прорастает жизнеспособными всходами, если только в него вложить зерно любви. И Василиса всё повторяла, что без любви этот мир безжизнен и недолговечен...

Георгий печально усмехается.

— А? — Я совсем теряюсь. — А как же "Марго"?

— Вы взаимодействуете с идеализированными образами Василисы, который объединяет ваши подсознательные архетипы матери/женщины/любовницы. Точнее, первоначально с ним взаимодействуете. В "Василису" заложен принцип подстройки на внутреннее эго пилота. При взаимодействии создаётся устойчивый эмоциональный канал, и в процессе "слияний" рождается единая личность — этакий непобедимый "кентавр".

Он на некоторое время замолкает. У меня же в груди знакомо щемит. Вот она причина постоянной тоски, съедающей мою жизнь вне полета. Но рассердиться на Георгия не могу чувство радости и полноты жизни во время слияния вполне уравновешивают невзрачность и убогость остальной жизни вне.

— А потом она ушла, — бормочет Георгий, уже не столько для меня, сколько продолжая вечную беседу с собой. — А я остался работать, творить интеллекты. Но почему-то почва высохла и давала только…

Разговор уходит от цели моего визита всё дальше. Делаю усилие над собой и пытаюсь вернуть его в нужное русло… Уже порядком пересохшее.

— Вообще-то, я к вам по другому вопросу. Мне надо вытащить из ваших "домовых" кое-какую информацию.

— Поконкретнее можно?

— У пилотов немного съехала крыша, когда они были в своих домах. Превратились в механических кукол, утеряв все свои былые супер-способности, как, впрочем, и не супер тоже. Вы можете вытащить информацию из "домового", что там такое могло случиться?

И тут он меня здорово пугает. Пятидесятилетний мужчина стремительно превращается в высохшего старика — его нижняя челюсть плавно уходит вниз, открывая красный рот, полный тягучих слюней, глаза стекленеют, серебристая радужка скрывается за увеличившимся зрачком, как за чернильной кляксой.

— Роботы. — Едва удаётся расслышать.

— Что, роботы?

— В интеллект "домового" мной введён скрытый протокол для борьбы с... Как я это называю — "очеловечиванием" роботов. Небольшая страховка от бесконтрольного развития интеллекта и, как следствие, последующего "бунта машин". Мой ответ на известный парадокс, связанный с ускоренным ростом производительности мозговых структур роботов, постоянно функционирующих в непосредственном контакте с человеком. Ночами "домовой" сканирует мозг роботов и в случае обнаружения новых нейронных связей, не совпадающих с заводскими шаблонами…

Рот захлопывается, глаза приобретают осмысленность.

— Позвольте. Но не может же "домовой" спутать человека и робота? А? — Обращение ко мне в надежде, что я сниму с его души ответственность за превращение в имбецилов пятерки лучших пилотов, не прокатывает.

Такой индульгенции я ему выдавать не собираюсь:

— Мой мозг весь армирован углеволокном. Для стабилизации во время запредельных перегрузок. Сердечные мышцы усилены серебряными нитями. В позвонки вживлены магнитные присоски, кровеносная система обработана наночастицами. В голову вживлены коммутирующие центры. Это обычный набор пилота класса "Элит". Как вы думаете, в представлении "домового" я сильно отличаюсь от робота? И этот переход к беспроводной связи, мать его.

С надеждой смотрю на создателя и убийцу проекта "Кентавр".

— Что делать? Есть возможность исправить?

— Можно, конечно, попытаться…

Выхожу на свежий воздух. Спертый, стоячий воздух плохо на меня влияет. Набираю адмирала.

— Есть результаты? — первым делом спрашивает он.

— Есть. Мозги выжег через чур исполнительный "домовой".

— Откуда информация?

— Я поговорил с создателем этих монстров. Судя по всему, предусмотренные им защитные алгоритмы по локализации интеллекта роботов распространились на пилотов. "Умный дом" во время сна определял людей, как роботов с высоким отклонением от нормы, и боролся с недопустимым превышением интеллектуального порога. В общем, уничтожал излишние, на его взгляд, мозговые связи.

— Вылечить можно?

— Я не знаю. Я ж не физиотерапевт.

— Понятно, твоя миссия окончена. С завтрашнего дня.

— А как же "кентавры"?

— Ничего. На войне, как на войне — бывают потери. Как сохранить оставшихся, мы знаем... Благодаря тебе.

Иду по улице, а в голове продолжают самопроизвольно крутиться собранные факты. Вроде бы всё понятно. Но есть ещё что-то неуловимое. Едва ощутимое предчувствие выхода из вечной осени...

Снова набираю шефа:

— Адмирал. Истребители "Кентавр" подверглись модернизации под беспроводную связь?

— Уточню.

Слышны отдалённые переговоры. Жёсткий голос адмирала. Наконец он проявляется на моём номере:

— Все пять кораблей готовы к приёму пилотов.

— Тогда мне нужен один из "кентавров" и доступ к его истребителю.

— Зачем?

— Хочу проверить одну мысль.

Чувствую, как адмирал у себя в кабинете пожимает плечами:

— Абсолютные полномочия действуют ещё шесть часов, в твоём распоряжении все силы Космофлота…

Я стою перед истребителем. "DulssineaRose". Понять, как в головах «кентавров» возникают названия их кораблей, не могут сказать даже они сами. Какие глубинные структуры мозга рождают на свет конгломерат из детских воспоминаний, юношеских предпочтений, прочитанных книг, просмотренных фильмов, копаний в Сети? Объединённых в странные, экзотические имена...

Как говорил Георгий? Ничто в этом мире не проявляется без участия любви? Вот теперь и посмотрим. Я киваю сопровождающим. Двое рейнджеров подхватывают безучастного ко всему пилота, кажется Дарта, и тащат в истребитель. Укладывают в ложемент. Срабатывают магнитные защелки, саркофаг захлопывается. Техники настраивают бортовую аппаратуру. Я смотрю на затёртый кусок бумаги с древней выцветшей фотографией. Красивая девушка. Но я её ни разу не видел раньше. И где он выкопал этот раритет?

Я киваю техникам, и они подают питание на автоматику корабля. "DulssineaRose", как мне показалось, облегчённо вздыхает. Жужжат вентиляторы, шумит компрессор, нагнетая давление в "саркофаг". При подключении к моей "Марго", я всегда чувствовал, что она, пускай даже и искусственный интеллект, была рада меня вновь принять в свои нежные ментальные объятия.

А теперь только ждать. Всё основывалось на предположении, что те структурные связи мозга, что были уничтожены "домовым", сформировались или нашли отражение в ходе скрытого от чужих глаз взаимодействия человека и машины. Пилоты это могли считать любовью, программисты взаимной подстройкой, психологи эмоциональным обменом. Но что тогда этим двоим может помешать восстановить всё заново?



Захожу к адмиралу без приглашения.

— Я уже знаю, — не глядя на меня, бурчит он.

— Разрешите обратиться?

Только теперь он поднимает глаза.

— Разрешите подключиться к "Марго"?

Опять углубляется в документы. И что тянет? Не хочет расставаться с помощником по особым вопросам?

- Но ты же знаешь, что "Казанова" остался "овощем"? Не помогла ему твоя "Марго".

Молча смотрю ему в глаза. Он начинает наливаться краской.

— Ладно, уговорил. А если она неисправна?

Ухмыляюсь и, дождавшись утвердительного кивка, ухожу не оглядываясь."MargOlley", я иду к тебе...

Слияние (часть 5 глава 4) Фантастика, Приключения, Космос, Детектив, Длиннопост

P.S.

— Взвод! Построение на Центре!

Казарма в мгновение наполняется хаотичным движением. И я, забросив визор под подушку, с остальными курсантами бегу на Центр. Когда взвод замирает, хаос волшебным образом оказывается структурирован в геометрически выверенный порядок. В тишине слышен только скрип форменных ботинок взводного, идущего вдоль монолитного строя.

Наконец он останавливается и некоторое время оценивает насколько гармонично строй вписался в архитектуру старой казармы. Удовлетворённо кивнув командирам эскадрилий, объявляет:

— Завтра отбываем на предприятие «Заслон»…

Делает театральную паузу. И мы напряжённо ожидаем продолжения. Неужели… ?

— Будем выбирать истребители...

Только строгости Устава не позволяют без команды радостно прокричать троекратное «Ура»!

По утру наш взвод в полном составе стоит на плацу в ожидании транспорта. Дует холодный, пронзительный ветер, и мы кутаемся в бушлаты. Только вот это не сильно-то и помогает. Холод просто собачий. Но, честно говоря, это ещё цветочки. До ягодок дело покуда не дошло.

Наконец прямо на центр плаца пикирует пассажирский аэрокар. Судя по фирменным эмблемам на бортах — служебный с «Заслона».

— Взвод! В шеренгу по одному и эскадрильями грузимся на транспорт.

Я усаживаюсь возле окна. До чего же приятно из тёплого салона наблюдать за оставшейся снаружи стынью. Опустевший плац за стеклом резво заваливается вбок и лёгкая перегрузка вдавливает в кресло. Однако... Не ожидал от заводского служебного транспорта такой прыти.

Полёт не занимает много времени — аэрокар, шутя вспарывая низкую облачность, по ощущениям даёт порядка трёх махов. И я не успеваю ничего толком рассмотреть из красот северной столицы. Разве что, закованные в гранит извивы тёмной Невы с росчерками многочисленных мостов да шпиль Адмиралтейства. Посадка пассажирского транспорта очень мягкая, не в пример учебно-боевым старшипам. Полёты на которых, к слову, уже порядком надоели. И вот сегодня тот самый долгожданный день, когда я выберу индивидуальный истребитель. Мне хорошо запомнился рассказ отца, известного пилота из программы «Кентавр», как он выбрал свой, оказавшийся счастливым. И этот способ я намотал на ус. Которых, правда, у меня до сих пор нет. К большому сожалению, отец до моего сегодняшнего триумфа не дожил, как, впрочем, и вся его эскадрилья с корабля-базы «Runi Tok»...

Строй курсантов замирает на небольшой заводской площадке пока взводный исчезает в Администрации завода для оформления требуемых разрешений, пропусков и прочей бюрократии. А мы стоим и просто ждём. Пять минут ждём, десять...

— Ну, всё. Легли в дрейф, — пессимистично шепчет стоящий рядом Гек. Один из пилотов моей эскадрильи.

— Не дрейфь. Никуда наши «машинки» от нас не убегут, — успокаиваю его я. — У них ножек нет.

Парни моей эскадрильи начинают хихикать, что в строю, конечно, делать не позволительно.

— Флай, как думаешь, когда на них полетаем? — перестав хихикать, спрашивает Рон.

— Загрузка ИИ, слияние, адаптация. Если всё будет пучком, к вечернему построению вернёмся уже на своих личных спейсшипах. Не зря же целую неделю ангары готовили.

Из здания Администрации завода наконец появляется наш взводный в сопровождении трёх незнакомых мужчин.

— Взвод. Слушай команду: разбиться по эскадрильям. Процесс получения новых машин занимает значительное время. Получать будете по очереди. Первой идёт первая эскадрилья. И далее по порядку номеров.

Мы переглядываемся — вот тебе и счастливое число «шесть».

— Для ожидающих, чтобы не мёрзли на ветру, работники завода проведут небольшую экскурсию по цехам и производствам. Будете хотя бы знать, как ваши истребители собирают.

К нашей эскадрилье подходит молодой парень. Едва ли старше нас.

— Приветствую. Я Денис, — представляется и жмёт каждому руку.

— Шестая эскадрилья: Гек, Рон, Сека, Дин. — представляю своих парней, — Я — комэск Флай…

— А-а-а, как известного в прошлом «кентавра», — кивает головой Денис.

— Почему в прошлом? Просто известного. Это мой отец. — говорю я.

— Да?! Тот самый?

— С позывным Флай «кентавр» был только один.

Денис смущается.

— Всё норм, — успокаиваю его я. И патетично восклицаю, — Веди же нас Вергилий по Адовым кругам!

— Ну-у, не так у нас и всё плохо на предприятии, — окончательно смущается наш провожатый. Видимо, задетый за живое сравнением со средневековым поэтом...

Роман закончен. Спасибо, кто добрался до конца.))

Сообщество фантастов

8.9K поста11K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.


Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.


Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172