7

Слишком поздно знать. Глава 5

Слишком поздно знать. Глава 5

Предыдущие главы:

глава 1: https://pikabu.ru/story/slishkom_pozdno_znat_6845304

глава 2: https://pikabu.ru/story/slishkom_pozdno_znat_glava_2_6846620

глава 3: https://pikabu.ru/story/slishkom_pozdno_znat_glava_3_6848569

глава 4: https://pikabu.ru/story/slishkom_pozdno_znat_glava_4_6853742


Трамвай, двигался как водный глиссер, рассекая воду.


Влажность была настолько плотной, что казалось — пейзаж вокруг— это ландшафт давно затопленного города, и от того, трамвай был больше похож на подводную лодку, чем на сам трамвай.


Город назывался — Рвень. Он не был большим и не был маленьким, был добротным середняком в ранге отечественных городов. Он заслуживал более развитой инфраструктуры, но по городу курсировали всего три трамвайных маршрута, впрочем, другого общественного транспорта - не было.


Некогда, оранжево — жёлтые трамваи, уже давно стали монотонными — ржавыми. Не смотря ни на что — трамвай оставался самым живучим общественным транспортом города Рвень. Первым исчезло такси, автобусы всё больше перенаправляли на междугородние маршруты, пока они не исчезли совсем, а метро, отродясь не было — не заслужили!


Трамвай шелестел, преодолевая, насквозь промокший воздух. Рельсы давно пропали из виду, под огромными лужами. Казалось что трамвай плывёт на ощупь — угадывая дорогу и наполняя тишину, трелью собственного звонка.


Бюргер, в отличии от всех остальных , не спешил выходить из под навеса к месту остановки трамвая. Он всегда всё просчитывал. Он уже давно просчитал прибытие. Он уверенно знал, что звук приближающегося трамвая — обманчив. Лучше лишние мгновения постоять под навесом — в сухом месте, чем быть под дождём.


Бюргер, как всегда, был в своей широкополой шляпе и длинном сером плаще.


Вот теперь можно. Аристарк Владленович Бюргер сделал десять шагов вперёд, остановился и именно в это мгновение перед ним, затормозивший трамвай, открыл двери.


Настя сидела около окна, где — то примерно в середине вагона и полностью была погружена в чтение методички: «Взаимоотношения гамма излучений и полей различной природы и мощности в условиях схлопывания пространства, в редакции профессора Меньсикина П.С.». Казалось, произойди что нибудь из ряда вон выходящее: третья мировая, землетрясение или наконец- то окончание вечного дождя — ни что не сможет отвлечь Настю от изучения старых жёлтых страниц. Так и рядом севший на свободное местно Аристарк, её ни сколько не потревожил.


— Анастасия? — Бюргер, медленно снял шляпу и продолжая смотреть прямо перед собой, обратился к девушке.


— Что? — Настя тяжело отрываясь от методички и возвращаясь в реальный мир с недоумением посмотрела на подсевшего незнакомца.


— Анастасия, я буду краток — Аристарк говорил медленно, всё также смотря вперёд и не опуская взгляда на собеседницу: — я хотел вас кое о чём попросить.


— Мы знакомы? — Настя судорожно изучала лицо Бюргера, пытаясь найти соответствия в памяти и узнать этого человека.


— Нет, — размеренно продолжал Аристарк Владленович: — в нашем знакомстве нет никакой надобности. Я хотел только вас попросить… Видите ли… — Бюргер немного замялся: — экспериментами вашей научной группы очень недовольны некоторые высокопоставленные люди, но и эти же люди не хотят закрывать последнюю надежду города Рвень: институт Времени и пространства…


— Я вас не понимаю! — резко выпалила Настя.


— Вы всё понимаете, — Бюргер первый раз за всё время разговора, взглянул в глаза девушки: — в ваших силах оставить все результаты экспериментов в русле неудачно проведённых работ. Чем дольше рвения вашей группы не будут приносить результатов, тем дольше институт будет существовать. Вы, понимаете меня?


— А что если… — Настю разозлили слова Бюргера.


Аристарк Владленович резко придвинулся к девушке и пристально смотрел ей в глаза: — если?! Я сделаю так, что вы все в вашей шайке, начнёте пропадать по одному, пока не усвоите и не сделаете так как я говорю! — прошипел Бюргер.


Настя испугалась, она отринула и вжалась затылком в мокрое холодное стекло окна трамвая.


Бюргер поднялся с кресла, неторопливо надел шляпу, широко улыбнулся Насте и ласково произнёс: — не смею Вас больше отвлекать. Сухих вам ног и не болейте! — после чего поспешил к выходу.


Аристарк Владленович всегда всё просчитывал, так и в этот раз он просчитал, что именно сейчас тяжело откроются двери трамвая и он покинет вагон.


В лабораторию Настя опоздала. Она долго стояла в коридоре и сквозь дверную щель наблюдала, как Санька в белом халате, выполняет её обязанности и настраивает приборы для предстоящего эксперимента. И даже кубик-рубика, уже не теннисный мячик, а кубик — рубика, лежал готовый на медной пластине.


Настя не торопилась, она уже всё решила. Она решила, что эксперимента сегодня не будет. Развернувшись она пошла быстрым шагом по коридору прочь и лишь на мгновение задержалась около лестничного марша, где резко дёрнула вниз ручной пожарный извещатель, висевший на стене по ходу эвакуации, и побежала дальше по ступенькам вниз.


Как будто зверь, проснувшийся после спячки, набирая силу и мощь — заревела система эвакуации в здании. Электромагнитные замки на дверях, послушно, отключились. По коридорам открылись клапана дымоудаления и двигатели , установленные на крыше, погнали по зданию ветер.


Все кто находились в здании, торопились покинуть его. Сашка не успел на себя что либо накинуть, так и выбежал в белом халате под дождь не дождавшись Насти.


Пожарная система в здании не обладала автоматикой передачи тревоги в пожарную охрану. Нашлись доброхоты, которые поспешили сообщить по телефону. Три расчёта, пять машин с мигалками и сиреной оккупировали придворовую территорию института. В считанные минуты здание опустело. Эвакуация прошла образцово — показательно.


Настя не видела этих больших красных машин, она буквально убегала прочь от института, близлежащими дворами и улочками. Напуганная, но полностью уверенная в том, что сделала всё правильно.


Звонок городского телефона раздался в кабинете полковника КГБ Юрия Ивановича Безвестного. Юрий Иванович, блистая своей лысой головой, как и прежде, восседал за огромным столом. Перед ним лежал чистый лист бумаги а в правой руке он держал авторучку.


— Слушаю — сказал в трубку полковник: — какая эвакуация?… пожарная тревога?… принудительный запуск?…весь институт?…


— Принял! — подытожил Безвестный и положил трубку.


За окном, дождь разошёлся совсем и вечная сырость, ещё большими порциями, вероломно заливалась через форточку в кабинет. Юрий Иванович поднялся с кресла, медленно подошёл к шкафу и открыл его. В шкафу стояли ножны, в которых отдыхал огромного размера — меч. Безвестный любовался, глядя на него. Любоваться, — он мог это делать днями напролёт забывая о времени. но именно время было причиной того , что он когда то не покинул город Рвень.


— Мда, — тяжело вздохнул полковник: — а капитан у нас, немного перестарался….

Сообщество фантастов

9.1K постов11K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.


Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.


Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172