747

Слил чачу с бочки

Бочка 10 литров, сильный обжиг, третий залив.
Заливал чачу 9 литров, крепостью 60 градусов 07.11.2023. Перед заливкой заливал на пару недель вином из этого же винограда.

Сливал сегодня 05.04.2024. На выходе 8.5 литров, остаточная крепость 58%.
Заливал изначально не на долго, просто чтобы бочка не пустовала, пока я готовлю ром под бочку.
Чача кстати из собственного винограда выращенного в Сибири.

ГонимДляСебя

392 поста1.8K подписчика

Правила сообщества

Не допускается:

* оскорбление и мат в комментариях

* затрагивание религиозных и политических тем

* посты о вреде алкоголя ( пишите в других сообществах)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Есть способ делать коньяки быстрее с тем же эффектом. Я химик по образованию. Знакомый гонит самогон и делает разные настойки лет уже десять. В самом начале задался он делать напитки в бочках, сетовал, что трудно найти, дорого, место под хранение и всё это только для себя и друзей, родни - и хочется и колется. Я его спросил какой принцип "работы" этих бочек? - Ну, типа, ты же химик сам знаешь, спирт забирает всякое из обожженного, обсмоленного дерева бочки, типа дубильные вещества, окрашивается, вкус приобретает, чем дольше, тем насыщеннее.

- Причем в маленьких бочках насыщеннее, чем в крупных, за одно и тоже время

- ну да, закон увлечения объёма и площади...

- Слушай, а ведь можно сделать так: взять дубовые досочки, распустить на рейки (1см*1см, 2*2), потом эти рейки обсмолить газовой горелкой или на костре, ну или как придумаешь. Потом распилить на кубики( или сначала распилить, а потом эти кубики обжечь). Взять обычные пяти-, девяти- и т.д.тилитровые стеклянные банки, залить нужное и туда накидать эти дубовые кубики. В зависимости сколько кинешь за год настоя получишь и годовой, и двухлетний, и трехлетний и... Короче процесс тот же самый, только быстрее. С пересчетом нужной площади к имеющемуся объёму. Можно вообще заморочится и в брусочках перед опилом и обжигом наделать сверлом отверстий, чтобы ещё больше увеличить площадь.

Делает, шутит что количество "годов" у него зависят от количества заброшенных жменей этих кубиков дуба))) Говорит, что норм получается, я не любитель коньков, поэтому не пробовал, а он знаток всяких брэнди, бурбонов. Лично мне у него нравятся ягодные настойки, и... джин какой же ох.енный он у него получается...

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Если вы знаток химии, то должны знать, что существует ещё окислительные моменты в бочке, а не только насыщение дубом. Именно взаимодействие с кислородом играет важнейшую роль, так как бочка "дышит". В банке же всё закрыто, и взаимодействия с кислородом нет. Я тоже брусочками баловался, пока бочки не купил, разница колоссальная. Я конечно не химик, в теории не силён, но на практике проверено. Если бы было так как вы говорите, то зачем тогда французы мучаются и выдерживают коньяки в бочках, ведь можно просто деревяшек накидать.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спирт не окисляется, если только вместе с ним ещё что? Дерево может забирать сивуху разную, хз... но разницу между деревом ввиде стенок бочки и брусков не будет, кроме площади соприкосновения. И думаю, что дерево больше даёт ввиде цвета и вкуса, чем забират что-то вредное.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку