Следующая остановка Антарктида (День 7-8).
26.03.2019 День 7. Посмотрел на график работы (вбивал в приложение «работа» дежурства по судну) и понял, что не прошло и месяца, как я уволился из поликлиши. А ощущение такое, как будто вечность прошла, я даже удивился. Сегодня 26.03., а 28.02. я ещё работал)) как так-то)) что я там вообще делал?))). Очень интересно. Настолько эти дни насыщены новыми эмоциями и впечатлениями. Ночью прошли 60 широту. С вечера хотел караулить, но посчитал и приходится на 2 ночи. Широту в телефоне можно посмотреть, когда спутник ловит, к иллюминатору подносишь и ловит. Теперь мы полярники!)) Дальше начинается наш высокоширотный вояж. Высокоширотными считаются экспедиции за 60 гр на юге и 30 гр на севере. 61 гр. вода 1 и воздух 1. Волнение 5 баллов Первый кит!!! Правда далеко и только фонтан, но всё-таки! Первый айсберг!!!! Тоже далеко, но адово прикольно! И маленькая льдина) Эмоции переполняют.Экскурсия на мостик! Очень понравилось. Невероятно подробный рассказ! Рассказывал старпом, действительно интересно, вот только он начал как-то, как для курсантов, что ли. Короче, как будто мы что-то уже должны знать. Когда девчонка одна из сезонного отряда (она океанолог) сказала к(о)мпас, а не комп(а)с, не с тем ударением в общем. Он как-то излишне бурно отреагировал: «Девушка к(о)мпас у туриста в лесу, а на флоте комп(а)с! Что немного испортило впечатление и теперь мы с пацанами старпома называем не иначе, как комп(а)с. Из рубки был виден айсберг. Уже значительно ближе предыдущего, красивый и большой, похож на корабль. Первый был похож на пик горы. Айсберг попался слоистый в бело-бирюзовую полоску. Наш океанолог научил фиче. На палубе, снаружи ходовой рубки там, где орнитолог стоит и птиц считает, есть окно, которое прямиком выходит на радар, стоящий на мостике. Ну и на нем соответственно видны айсберги. Дело в том, что если хочешь осмотреть оба борта это надо переходить туда-сюда. Либо с кормы, но там видишь на 180 гр и только то, что уже прошли. Либо с локаторной. Это крыша надстройки. Там видишь вперёд далеко, но ветер и антенны эти, коих до 40 штук доходит числом (мною лично считаны) они вроде не очень полезные по излучениям своим. А можно посредством локатора спалить сразу, то место куда лучше пойти смотреть. Очень насыщенный день…
27.03.2019 День 8.67 градусов южной широты. Вода 0. Воздух 0. Вертолёт к 32. Это у нас инструктаж по работе с вертолетом был. Видел, как кит выпрыгивает из воды! Наконец случилось то, чего так сильно хотел и так долго ждал!!! Правда он далеко был. Но это реально круто! Я даже попытался сфотографировать, но успел только всплеск от приводнения поймать, очень уж неожиданно он сиганул! Мощь как она есть! Кроме кита сегодня было много касаток. Они тоже делают фонтан, но не мощной струёй, а пшиком. Кроме того, не выпрыгивают из воды, а только показывают спину, на которой имеют плавник в количестве одного, как у акулы, но меньше. Так они дышат. А кит ещё показывал хвост и плавник, будто рукой махнул на прощание. Это было очень круто! Спина одной касатки показалась близко к борту, размеры впечатляют! С машину величиной и это только видимая часть! Ещё мы заметили сегодня, что птицы увеличились количеством. Целые стаи летают. По слухам это всё буревестники, хоть и такие разные: есть белые, серые, коричневые, пятнистые, разного размера. А ещё утром был айсберг и много льдин. Я думал так теперь и будет. Но нет. Потом опять чистое море и ничего весь день. Сейчас у нас наступило море космонавтов, осталось км 200 до берега, а вода чистая. Я думал айсбергов будет куча! Не тут-то было.Океан интересный. Насыщенно синего цвета. Но разбиваясь о борт корабля, на свету, приобретает бирюзовый оттенок, выглядит очень красиво, сверху белая пена ещё.Глубина под нами 5 км! Пять! Километров! С ума сойти. Айсберги, кстати, не белые, а бело-бирюзовые. К 8 вечера прошли широту южного полярного круга.21:40 Свершилось! Сидя в каюте, я почувствовал, что Федоров сбавил ход. Посмотрел в иллюминатор и обалдел! Льдины сплошняком! Побежал на палубу конечно! Даже ботинки надел на босу ногу. Многие так сделали, как выяснилось)). Сейчас лежу, пишу это, а по бортам судна льдины скребут! Льдины толстенные! Просто кайф! Вообще происходит намного больше событий чем я сюда пишу. Тут уж извините. Вчера салат был с креветками.