Следователи тоже люди или чудеса в Новый Год

Доброго дня моим терпеливым читателям и подписчикам.

Спустя долгое время решил снова поделиться своими воспоминаниями бывшего сотрудника правоохранительных органов. Может быть, приведенные данные факты помогут кому-нибудь не допустить ошибки в своей жизни, по иному взглянуть на свою жизнь и общество. А также показать,что сотрудники правоохранительных органов тоже люди.

И так начну пожалуй.  В далекие времена, год примерно 2000, служил я в следственном управление одного из отдаленных районов славного города Санкт-Петербурга. И вот в преддверии Нового Года, в середине декабря, в дежурную часть РУВД поступает сообщение о квартирном разбое, который предположительно совершил 15-летний парнишка (приятель сына хозяев). При этом он связал скотчем малолетнюю сестру своего приятеля и прихватил энную сумму денег в иностранной валюте, ноутбук и ружьё, после чего подался в бега.

Учитывая, что на период совершения данного преступления, виновное лицо не было точно установлено, уголовное дело возбуждалось на неустановленное лицо и досталось оно мне, так как я расследовал преступления совершенные в условиях неочевидности, т.е. "глухари" (как говорят в Санкт-Петербурге).

Проведя первоначальные следственные действия, допросил всех возможных лиц, предположил что у парня случился срыв и преступных намерений на совершение данного преступления у него не было. Его родители, вполне себе приличные люди, благополучная семья - тоже были в шоке, шли навстречу следствию и всячески содействовали, чтобы их сын нашелся, даже если и придется посидеть в тюрьме. Родителям я сказал, что если их сын придет ко мне сам, то он останется до суда на подписке о невыезде (ну 3 суток в ИВС посидеть придется), если же найдет милиция, то скорее всего будет до суда сидеть в изоляторе, учитывая характер преступления.

Проведя все доступные следственные действия я положил материалы на полку и начал готовится к празднованию Нового Года. И вот, спустя 2 недели, 31 декабря, когда уже готовился в отделе праздничный стол, около 15 часов, ко мне в кабинет приходит папа со своим сыном и тот начинает рассказывать, что произошло.

Моя версия подтвердилась, выяснилось. что парнишка пришел домой к приятелю, того дома не оказалось. В квартире была одна девочка, у него в голове что-то перемкнуло, он связал её скотчем, пошарил по квартире нашел деньги и ружье, а также прихватил ноутбук и сбежал. Противоправных действий к девочке не применял (только связал). Около двух недель скитался по чердакам в городе, ружьё потерял, ноутбук и деньги украли (ружьё было не зарегистрировано и в последствии в отношении хозяина было возбуждено уголовное дело по ст.222 УК РФ). Допросив парня у меня встал выбор, какую меру пресечения ему избрать. По логике - особо тяжкое преступление, в отношение малолетней, как минимум должен задержать на трое суток, но НОВЫЙ ГОД же. Приезжать в отдел 2 января, чтобы предъявить обвинение, в новогодние праздники желание не было. Терять час, а то и два на помещение в ИВС, тоже желания не было. И я, заполнив пару бумажек, избираю меру пресечения не связанную с арестом - то есть подписку о невыезде. Понимаю что могут взгреть, но лень поборола, ну и все же Новый Год на носу, должно же быть место чуду. Зачем парню Новый Год встречать в камере, ведь как встретишь, так весь год и проведешь. Счастливые родители идут домой.

После праздников предъявив обвинение, передал дело другому следователю. который и довел его до суда.

Естественно, меня в первый рабочий день, вызывают в Главное Следственное Управление, на суд чести (были такие), где начинают пугать различными карами. В ответ я сказал что следователь лицо процессуально независимое (да в то время были такими) и если парень не дойдет до суда - наказывайте.

В ГСУ тоже новогоднее настроение витало в воздухе, осуждающие были навеселе и в добродушном настроение. Мне погрозили пальчиком, дали напутственного пинка и отправили обратно в управление.

P.S. Парнишка до суда дошел нормально, ему дали условно. Надеюсь парень извлек урок из случившегося и сделал выводы, что ему повезло с моей ленью  и Новым Годом.

А ведь приди он не 31 декабря, а в другой день - в лучшем случае провёл бы трое суток в ИВС, а в худшем - до суда в следственном изоляторе.