Сладости и гадости жизни в деревне.
Решили мы как-то в один прекрасный день переехать в деревню. Сами из пригорода мегаполиса, планомерно, год за годом, наступавшего на нас. Подумали-посчитали, и переехали. Да не просто так, а через пол-страны, да на юг, в курортный регион. От места работы мы с супругом, будучи ITшниками, не зависим, а жизнь в городе задолбала окончательно, а на дворе был 2008 год. Кризис, значится. Да и врач мой сказал -- вали в сельскую местность, на Кубань или Черное море, и ребенка туда же забирай. Болел он в городе. Сильно. Пневмония за бронхитом, ангина за ОРВИ...
В общем, собрали мы монатки, распродали-раздали все лишнее, выбрали место и поехали. В итоге, помыкавшись. поменяли несколько мест и осели в крупном, на 5 тыс. душ, селе Краснодарского края. Точное место называть не буду, кому интересно -- в личку.
Этот пост -- выжимка из без малого 10 лет жизни. Было много всего, расскажу о главном, о плюшках и камушках.
Итак. Плюсы!
1) Сын здоров, не болеет, хотя до этого из месяца мы в школу ходили 3-5 дней, а в остальное время -- больничные и домашнее обучение. И та же фигня была и у меня. Теперь на мне не то, что бы пахать можно, ибо здоровье уже подорвано, но даже банальная простуда была у меня последний раз 2 года назад. Некогда болеть)
2) Жизнь тут реально дешевле обходится. Например, снять жилье - от 0 рублей, до 5 тыс за большой мебелированный дом в месяц. Продукты сельского труда -- тоже дешевле. Сезоном. Есть скидки на эл-во и пр. блага, поскольку это регламентированно государством (сельская местность все-таки). Покупка жилья -- не сравнимо дешевле. Но цены на участки/дома выросли в соответствии с размером мат. капитала. Учтите это! Дешевле 150 тыс. вы не найдете НИЧЕГО. Но об этом позже.
3) Свежие фрукты/ягоды/овощи. Тоже в сезон. Относительная дешевизна продуктов.
4) Молочка со двора. 100 р/3 литра за коровье молоко, 150р/1,5 -- козье. Тоже отдельная тема. Есть свои камни и тут.
5) Спокойствие, размеренность жизни, малое количество людей вокруг. Тут тоже есть свои сложности))).
6) Природа, не загаженная, под боком.
7) Образование детям обходится дешевое.
Минусы, пожалуй, разобью на несколько постов, поскольку хочется дать развернутые пункты. В этом посту будут первые три пункта.
1) Мед. обслуживание на уровне "гадание на кофейной гуще". Есть спецы, к ним все идут, занимая очередь за неделю-две. Скорая приезжает минимум за 25 минут. Не ждите до последнего, держите в порядке документы. Запаситесь хорошей аптечкой, включающей в себя пантенол, противо-ожоговые салфетки, жаропонижающие , лоперамид (обязательно), основные лекарства и набор на случай травм. Для примера, у меня туда входит хирургический клей, пластыри (не те, что на кассе в супермаркетах лежат, а те, которыми можно стянуть края небольших порезов, жгут, СВОИ капельницы, шприцы, перчатки, физ-раствор, глюкоза, бинты 3х видов, в т.ч. эластички, охлаждающие пакеты, спортивная заморозка, и еще куча всего, долго перечислять. Как-то пришлось штопать разбитое вхлам лицо соседа, дожидаясь скорой. Прознали, что я санитар -- пытались ко мне ходить, послала лесом. В общем, с таким набором я разве что в горы ходила. А тут -- дома держу, постоянно обновляя. Курсы ОПП вам будут подспорьем.
Отдельного пункта заслуживает стоматология, которая есть только в рай. центре, и та на уровне... хз, сложно определить какого года. Сильный перекос тут. Новое, с иголочки, оборудование, полученное по гос. программам, а на нем работают либо пожилые пенсионеры, либо -- вчерашние выпускники. Что-то сложное, "современное" делать с зубами -- извольте ехать в мегаполис, снимать там жилье и чинить ТАМ. На пломбу, установленную на штифт, смотрели, как на чудо. Доктор гуглил при мне -- что это такое, и как с этим бороться. результат -- нет больше той пломбы, как и зуба. Есть частные клиники, но уровень такой же, только платно. И, к примеру, гос. клиника работает до 20-00, а частная -- до 17-00. Оборудование там ХУЖЕ, чем в государственных.
Хирургия, первая помощь... Скажу кратко: ТАКИХ швов я давно уже не видела, хотя повидала многое. Шрам "от аппендицита" -- 18 см. 18, млин, сантиметров!!!! и шириной в 3. От кесарева -- "от-сих-до-сих". Пол-пуза у девки распахано было.
Так что думайте сами, следите за здоровьем. Никто, кроме вас этого делать не будет.
2) Жилой фонд. Он старый. ОЧЕНЬ старый. И сляпан кое-как. Людьми, которые только примерно представляли, как должно выглядеть жилье. И с руками, под строительство не заточенными. "Условий" в доме, как мы привыкли, скорее всего, не будет. Будочка на задворках, летний душ, срай-банька (это уже круть). Тазик и ведро -- вот вам условия.
Строители от безысходности. Так можно назвать местных. Например, у нас в этом году начал валиться пристрой, которым так гордился бывший хозяин дома. Пошел трещинами от потолка до пола. Пристройка из Газоблоков сложена. Сейчас, глядя на сквозную трещину, в которой виден кусок неба, стало понятно, что это газоблок, сложенный на "раствор", состоящий из глины и небольшой примеси цемента. Там, где газоблока не хватило, или его было не удобно было уложить, напиханы обломки кирпича. А отштукатурен снаружи "саманом" (смесь глины, песка и конского говна. Поверх газоблоков))).
Отдельно про фундамент. Это крошащаяся уже лента из бетона 8-к-1(2 ведра песка, 6 -- щебня, 1 -- цемента), шириной в 20 см и 15 см высотой. Вылит, походу, был прямо на землю. Не заглублен ни на сантиметр. Так -- все тут. Глина -- везде. Я не против глины, правда! Хорошая вещь))) Экологичная. Но глина не должна использоваться там, где должен быть бетон.
По поводу фундамента -- это повсеместно. Льется ленточка, без перемычек под несущие стены, высотой в 20 см от земли, и готово. Самые продвинутые углубляют его на 15 см в землю. И, как результат, у дома, построенного 40 лет назад, нет не одного целого, не валящегося и не мокрого угла. Потолок с перекосом. 2-3мя перекосами. Дома не утеплены, толщина стен 20-25 см. И это вместе со слоями побелки и обоями)
Итог такого строительства -- Холод зимой и жара летом. Готовьтесь потратить много (около камаза с верхом) дров, или сжечь много м3 газа, хотя зима и короткая -- 2 месяца холодов. У нас газ обходится примерно в 15-20 тыс. за 4 месяца отопления. 4,5-5 тысяч рублей в самый холодный месяц. + я в детской включаю обогреватель на ночь. Это еще увеличивает ценник за январь-февраль примерно на пару тысяч. Утеплять эти домики можно, но муторно. Ибо все вкривь-вкось и сикось-накось. Совет один -- сразу по "заезду" меняем окна, входные двери, лезем на чердак и утепляем потолок. Проверяем все углы по низу и по верху. Перестилаем пол -- он, скорее всего будет засыпан "под доски" шелушенными початками кукурузы, былками ее же и глиной. И мусором). В итоге -- тратим хорошую сумму, и в доме можно пернкантоваться зиму-другую, пока не выползет новый косячище. А он выползет!)
Если у вас есть мат. капитал, будьте готовы -- хозяин дома, что вы присмотрели, попытается наложить на него лапу. "Ну вам-то все равно ни копейки не платить? Что вы жметесь-то? Давайте на всю сумму пишем, а остаток -- пополам?"
Так же по домам ВАЖНОЕ предупреждение. Выпишите список документов, необходимых для оформления дома!!!! И выучите его, как Отче наш. Иначе попадете, сильно. Проверяйте даты изготовления на документах, скорее всего что-то будет просрочено. Не поленитесь, сделайте себе копии, или фотки и свозите нотариусу или земельщику -- пусть проверят. Тут вы найдете и просрочку, и поддельные справки, и, возможно, обременения на вашем жилье. Чаще всего документов просто нет. И хозяин готов "быстренько вам все сделать, только дайте задаток". Тут сами думайте. Почти все живут, делая доки на жилье, только когда прижмет. Мы попадали и на дома, которые не существуют по современным бумагам, и на "детдомовское наследство", и на запредельные долги по комуналке и налогам (в нашем случает было 27 тыс. за газ и 7,5 за эл-во, 60 тыс по налогам, 120к по алиментам у хозяина + арест, который снимается примерно пол-года). Был вариант "сын тут прописан, он на зоне, через 12 лет освободится, но вы покупайте, я с ним договорюсь!" Был вариант -- "трое несовершеннолетних, находящихся в дет-доме, но вы покупайте, мы что-нибудь придумаем!" Тут вам в помощь карастровики, БТИ, МФЦ, и -- местная администрация, которая худо-бедно, но в курсе -- кто и где живет, за кем-какой косяк. Будьте готовы вывалить кучу мелких денег на справки и помотаться за ними. Это проще и дешевле в итоге обходится, чем потом волосы рвать и судиться.
3) Продукты. Большой пункт, но основной постулат: нет машины, значит вы -- на необитаемом острове. Запомните это накрепко.
Хочется яблочек, а своих в этом году нет? Ищи -- где купить. Ценник за привычные городскому жителю "несезонные" продукты будет за них выше, чем в городском супермаркете. Примерно в 1,5 раз.
Картоха-морковка-лук-капуста, гречка и краснодарский рис, 2-3 вида самых дешевых макарон и -- возможно -- фасоль и горох. Вот то, что вам могут предложить местные магазины. "Паленка" будет преследовать вас везде. И речь не только об алкоголе. Как вам подделка под тушняк? А под кока-коллу? Ну или поддельные стиральные порошки?
Да, у нас открыли магнит и пятерочку. Чутка полегче стало. Ашан? Ок? 4 часа езды в одну сторону, столько же -- обратно. Лента? 1,5 часа в обе стороны + час на пробки. Захотелось мандаринов? Винограда? Ценник за них будет, как за мясо. Шоколад, печеньки, конфеты -- 2 варианта -- самое дешевое или дорогое, но просроченное. Магазины работают в среднем до 17-00. Не купил что-то, терпи до утра. В 8 откроют. Рынок -- до 13-00. Выходные -- короткие дни, а понедельник -- выходной.
Просрочка на прилавках -- отдельная тема. Консервы, сыпуха, соль, рафинированное масло, специи и все то, что, теоретически, может храниться долго, будет НА ПРЕДЕЛЕ срока реализации, условия хранения будут нарушены. Сахар будет лежать в подсобке рядом со стиральным порошком, насыщаясь ароматом последнего. Прочие, не ходовые, продукты будут просроченными. Собственно, зачем нужен лоперамид в аптечке? А не углядишь иной раз. И все, начиная от молочки, заканчивая лимонадами-пивом-соками-сладостями-колбасой, будет из разряда "самое дешевое с 100процентной накруткой". Есть это можно, но... Дрянь полная.
Мясо. Отдельный пункт. Свежее мясо добывается так: либо покупаем, предварительно договорившись, со двора, либо выращиваем сами. Вы просто не купите его нигде. На рынке (а он у нас есть) лежит почти тухляк. Замороженный. А потому что мясо, пролежавшее 3-4 дня в холодильнике-витрине, отмывается, режется, замораживается, и продается на 10-20 р за кг дешевле.
Дам цены, чтобы ориентироваться:
Ценник на свинину, мякоть. 280-320 р/кг. Для сравнения, райцентр, до которого 20 км, уже радует ценником в 230 р. Со двора -- 250, но куски по 5-10 кг. мясо по-проще со двора уже 120-200 кг.
говядина -- 250 со двора, 350 на рынке.
Ценники на ошкуренные тушки:
Домашняя курица -- 200р/кг. В среднем тушка 500р.
Утка -- 700-800р/тушка,
гусь и индюшка -- 1200-1500-2000 р / тушка.
Кролик -- около 1000р,
барашек -- 4000-10000 тыс/тушка.
Цена за живой вес в разы ниже. 90-150 за кг. живого веса.
Отдельно скажу, что для большиинства местного населения мясо -- это атрибут праздника. С их зарплатами-то. В основном вы найдете фарш "птичий, 3й сорт", в виде замороженной наглухо колбаски, кости и суп. наборы куриные, тоже замороженные черт-знает-когда. Пельмешки по 90-100 руб/кг ИП "Рога-хвосты-копыта", и огромное разнообразие "бульонных кубиков". Я даже не знала, что их столько видов существует.
Что можно брать: сезонные овощи, фрукты, хлеб (если узнать расписание, когда его привозят), минералку, чай, кофе (самый дешевый, поскольку якобс и пр. будет лежалый годами на витрине). Да, забудьте про натуральный кофе и хороший чай, если у вас нет машины. Про свежие торты, про свежую морскую рыбу, про свежий, без седины, шоколад, про натуральные соки и хорошее мороженное, вино в бутылках и хорошее пиво (блииин, хочу кружку гинеса!!! убить за нее уже готова!!! Даже на крушовицу согласна, черт с ним!!! эх...))). За всем этим ехать. Пиццу вам не привезут, роллы, суши -- учитесь готовить сами. Или катайтесь в центральные города. Тут можно найти только самое необходимое для выживания. Копеечное и не вкусное.
Продукты, купленные "со двора" -- будет отдельный пост. Для затравки -- не обольщайтесь. Натуральностью и ценой они не блещут. =Р
На сегодня все, пожалуй, итак простыня целая. Продолжение напишу через денек-другой.
Всем удачи, добра, и чувства юмора!