Сквозь перепаханное поле

(примечания админа аккаунта) Нас часто просят рассказать о кухне поисков изнутри, какая работа ведется с момента получения заявки на пропавшего до передачи спасенного медикам. В тексте часто встречается специфический слэнг, пусть он вас не пугает.

Ночь с 19 на 20 ноября.

«Есть ощущение, что прошли если не по грани, то недалеко от нёе».

История, одна из многих, о том, как передовые технологии, профессионализм сотрудников служб и добровольцев отряда ЛизаАлерт и немного удачи спасают жизни людей.

Рассказывает оперативный дежурный Елена (позывной «Арвен»):

«Воскресенье, 22:52, через восемь минут я сдаю смену оперативного дежурного (ОД). В передаче одна срочная заявка – поиск дезориентированной женщины, пропавшей сутки назад. Мы уже работаем по ней – ищем координатора для запуска актива. Параллельно начинаем прозвон больниц – возможно, на нашу бабушку обратили внимание неравнодушные прохожие, вызвали скорую, и её госпитализировали.

В один из оперативных чатов приходит уведомление: “Срочно! Пропавший на связи”. В Лотошинском городском округе потерялся мужчина. Он дезориентирован, застрял в поле и не может самостоятельно найти дорогу домой. Он смог набрать 112, а сотрудники Единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС) передали заявку в отряд. Елена (позывной “Дру”), специалист направления “Лес на связи”, начала работу. Я уже сдала смену Яне (позывной “Запорожец”), но вижу, что Лена передает заявку на запуск актива – телефон пропавшего уже разряжен. Понимаю, что, пока не найдётся координатор, Яне придётся одновременно вести уже два поиска. Возвращаюсь на дежурство.

Распределяем задачи, я внимательно читаю заявку из Лотошино. Вспоминаю, что недалеко от места пропажи, буквально в нескольких десятках километров, живет руководитель направления беспилотной авиации Евгений (позывной “Евген”). У Жени мощный квадрокоптер с тепловизором, на этом поиске он даст нам огромное преимущество в гонке со временем – на улице -12, пропавший может не дожить до утра. Связываюсь с дежурным авиакоординатором Светланой (позывной “Миссис”), она идёт будить Женю. Я “рисую” задачи для БПЛА. Тем временем Яна вместе с дежурным инфоргом собирают экипажи на выезд».

Рассказывает оперативный дежурный Яна (позывной «Запорожец»):

«19 ноября в 23:00 я приняла смену ОД. Сразу стало понятно – она будет непростой, придётся запускать сразу два поиска. По поиску мужчины в Лотошинском на месте уже работали спасатели и родственники пропавшего. Последнее, что он успел им сказать перед тем, как телефон разрядился, – он замерзает. Реагировать надо немедленно, у нас очень мало времени, в лучшем случае – несколько часов. Вместе с дежурным инфоргом публикуем в сети информацию о выезде – отзывается один человек из группы быстрого реагирования (ГБР). Вызываем дежурную двойку группы специального назначения (ГСН) и кинолога Ирину (позывной “Евра”). Ребята собираются очень быстро – дорога до места займёт около трёх часов.

От группы коротких прозвонов (ГКП) приходит “стоп” по второй заявке – наша бабушка действительно оказалась в одной из московских больниц. Теперь эту информацию нужно передать родственникам и, когда они встретятся, закрыть заявку со статусом “Найдена, жива”. Мы очень рады, но расслабляться рано – мужчина из Лотошинского округа до сих пор не найден. Оперативные дежурные сменяются каждые четыре часа, а поиску нужен постоянный координатор. К счастью, в это время Всеволод Будкин сообщает, что готов координировать работу удалённо, несмотря на то, что он уже параллельно помогает запускать активный поиск в Тюмени».

Рассказывает координатор Всеволод Будкин:

«История достаточно грозная – сочетание выключенного телефона, тёмного времени суток и мороза. В пути на место отрядный “спецназ” – ГСН, а значит, мы готовы к самым неожиданным ситуациям. Ставлю задачи для пеших поисковиков – по возможным “линейкам” (линейным ориентирам – просекам, линиям электропередач и т.д.) и ограничителям с учётом ресурса, который есть в наличии. По алгоритмам будем работать на отклик, но, возможно, пропавший уже находится в таком состоянии, что не сможет откликнуться, и обнаружить его можно только визуально. С нами работает инфорг ГСН Ирина (позывной “Кеттари”) и два дежурных инфорга – Алёна (позывной “Огонёк”) и Елена (позывной “Миледи”). Их смены уже закончились, но они остались помогать. Очень хорошо, что рядом оказался опытный пилот БПЛА – Евгений уже на месте и взлетел. Около двух часов ночи он присылает в рабочий чат фото с координатами – пропавший найден».

Рассказывает руководитель направления беспилотной авиации Евгений (позывной «Евген»):

«С момента поступления запроса в направление беспилотной авиации прошёл примерно час. Я успел собраться и доехать до места, мы пообщались с сотрудником полиции и спасателями. А дальше как обычно – подготовил оборудование и вылетел на задачу. Осматриваю поля с тепловизором. Сначала работаю один, через какое-то время ко мне присоединяется оперативный сотрудник с дочерью пропавшего, и примерно через час после взлёта мы находим пропавшего. Он жив, но в критическом состоянии – гипотермия настолько сильная, что даже через мощный тепловизор его видно довольно плохо (то есть температура пропавшего постепенно приближается к температуре окружающей среды). Нужно срочно ехать на место.

От нас до точки обнаружения – почти два километра. Самая короткая дорога упирается в ручей, через который не проедет ни одна машина. Пробуем подобраться как можно ближе к пропавшему. Осматриваю местность с воздуха, помогаю прокладывать маршрут. Большая часть машин застревает в грязи на вспаханном поле, но добровольцам, полиции и спасателям всё-таки удается добраться до уже найденного мужчины. Впереди самое сложное – эвакуация…»

Рассказывает Евгений Слизовский (позывной «ESL»):

«На этом поиске я оказался практически случайно – один из дежурных добровольцев ГСН заболел, поэтому наш инфорг Кеттари попросила меня выехать. Собираться пришлось быстро – закинул в машину оборудование и помчал. До места остается 20 минут, приходит сообщение о том, что пропавший найден. Мой напарник Юрий (позывной “Бугор”) уже на месте, вместе с сотрудниками полиции и пожарными ПСЧ-205 он выезжает к точке обнаружения. Перестраиваю маршрут, по пути забираю Александра (позывной “Штаа”), и мы едем за ними.

Около половины третьего первая группа добирается до найденного, у него тяжёлое переохлаждение, состояние критическое. Если бы его не нашли, до утра бы он, скорее всего, не дожил. Берём комплект эвакуации и спешим на место. Часть пути приходится преодолевать пешком по подмёрзшей изрытой земле. На месте оказываем пострадавшему первую помощь – закутываем его в специальный термоизолирующий “кокон”.

Как только пострадавший готов к транспортировке, совместно с полицией и сотрудниками ПСЧ-205 начинаем эвакуацию до места, куда можно подъехать на автомобиле повышенной проходимости – почти километр пешком с носилками в руках. Грузим пострадавшего в УАЗик полиции и на нём мчим к скорой помощи. Около половины пятого утра эвакуация заканчивается – найденный мужчина передан в надёжные руки врачей. Осталось только вытащить три машины, которые забуксовали в поле».

Мы часто говорим о том, что каждый поиск – это мозаика. И в одну обыкновенную ночь с воскресенья на понедельник все рассказанные выше истории, как кусочки мозаики, сложились в главную для всех нас фразу: «Найден, жив!» Стать важной, ценной и такой нужной частью этой мозаики может каждый, и, возможно, на каком-то из следующих поисков она сложится именно благодаря вам. Помочь может каждый!

Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» выражает благодарность всем участникам поиска. Мы говорим огромное спасибо сотрудникам полиции и лично Караулину Виктору Дмитриевичу, а также сотрудникам ПСЧ-205 за слаженное взаимодействие и профессионализм. Мы также благодарим бригаду скорой помощи и врачей Лотошинской ЦРБ за оперативную реакцию на вызов и внимательное и бережное отношение не только к пациенту, но и к оборудованию из комплекта эвакуации.

Примечания:

Позывные - все добровольцы в отряде имеют позывные, иначе невозможно отличить кто есть кто. Если кто в любом регионе услышит позывной "Евген", он однозначно поймет кто это руководитель направления БПЛА;

Инфорг - информационный организатор (координатор) - отвечает за всю информационную поддержку поиска от начала и до конца. Через инфорга идёт вся информация начиная от обстоятельств пропажи, до контроля что все поисковики добрались с поиска домой. Большинство инфоргов работают из дома или с основной работы, но иногда приходится выезжать "в поле";

ЛНС - Лес на связи - направление в "Лиза Алерт", где подготовленные добровольцы по телефону получают от пропавшего максимум информации. ЛНС на основе собранных данных устанавливают предположительное местонахождение пропавшего, часто выводят из леса по телефону;

ГСН - Группа Специального Назначения - опытные добровольцы, готовые к поискам в самых трудных местах - болотах, карьерах, заброшенных зданиях и т.д.;

ГБР - Группа Быстрого Реагирования - в отличие от силовых структур это просто опытные поисковики, главная задача которых как можно быстрее оказаться на месте поиска;