1665

Скворечник из фанеры

Привет пикабу. Сегодня я расскажу, как создавал скворечники и прикреплю несколько фото.
Не думал, что буду создавать пост о них, поэтому не фиксировал каждый шаг, на камеру.

Взял лист фанеры толщиной 4мм размером 1500*1500 и напилил полосок 250*1200. У меня была фанера марки ФК, но лучше взять ФСФ, она влагостойкая.
Главное пилить в таком направлении, чтобы фанера могла согнуться. В листе 3 слоя переклеены поперёк. Два в одну сторону и один в другую. Нужно помнить об этом. Вы сами поймëте по ощущениям в какую сторону она гнëтся, а в какую нет. Положил листы на клеенку и пролил с чайника кипятком каждую полоску, затем сложил друг на друга. Через 15 минут пролил ещё раз и оставил ещё на 10 мин. Готово. Фанера стала гибкой.

Вырезал примитивные матрицы для гнутья. Отверстия нужны, чтобы цеплять за них струбцины.

Взял наши полоски и начиная от центра(круглой части) прижал сразу три штуки. Сразу, потому что они после высыхания примут форму согласно своего места в пироге. Радиусы будут разные. Согнул вокруг матрицы. Оставил минимум на сутки, если помещение тёплое. Только не сушите принудительно иначе полоски могут треснуть.

После высыхания и снятия струбцин наши полоски немного разойдутся в стороны, но при последующей склейке уже не треснут. Промазал клеем сразу три слоя, но частями, чтобы успеть зажать обе стороны. Первый скворечник я клеил на полиуретановый клей с временем жизни 7 минут. Я не успел зажать вторую сторону и потом пришлось заливать щели эпоксидкой. Зато был получен бесценный опыт.

Щели пролиты эпоксидкой. Второй скворечник сохнет, после гнутья.

Займемся фасадами и их креплениями.

Из старой доски вырезал два фасада. И выбрал один, методом голосования.
От берёзового чурака вырезал кусок коры, зачистил его и высушил его над печкой у деда. Нашел сухую кленовую веточку и с помощью плашки сделал на ней хвостик 8мм диаметром, чтобы вклеить в отверстие 8мм.

Приклеил кору на основу полиуретановым клеем, аккуратно прижав прищепками, используя картонки и другие проставки, потому что кора очень мягкая и на ней остаются следы и вмятины.

Эту трещину потом обклеил чёрными кусочками с этого же пенька.

Внутри вклеил донышко и рамочки из сосны, на которую потом приклеил фасад.

Задний торец отфрезеровал по 45градусов, также отфрезеровал заднюю крышку. Приклеил дверной уплотнитель для внутреннего и наружного применения (по заверению производителя)

Заднюю крышку посадил на саморезы заранее прикрутив полоски для уклона скворечника. Внутри прошелся по фасаду сверлом форстнера и поцарапал стамеской стеночки и дно, чтобы птенцы могли выбраться, когда придет время.

Покрыл внешние стенки яхтным лаком в три слоя. Внутри всë оставил натуральным, а так же соскоблил все клеевые подтëки.

Повесили с другом скворечник в ближайшем сквере. Второй повесил на мастерской. Его решил вообще не покрывать и посмотреть как долго он проживëт под влиянием окружающей среды.

На этом всё. Надеюсь этот пост был полезен и интересен.

Моя страница instagram.com/rogefurniture

Рукодельники

61.1K пост60.5K подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

27
Автор поста оценил этот комментарий

Отличная идея и исполнение.  Только палочку напротив летка делать не рекомендуют. Туда садятся хищные птицы типа сороки и вытаскивают птенцов.  А про гладкие стенки ерунда. У меня друг 10 лет делает скворечники и ставит туда камеры наблюдения. Ни разу он не видел, что бы птенцы не могли выбраться из гнезда.

Предпросмотр
YouTube0:00
раскрыть ветку (1)
10
Буду иметь в виду. Спасибо)

Добрый день! Увидела ваш пост. Не могу промолчать выглядит шикарно. Но внутри он должен быть шероховатым, чтобы птенцы могли цепляться лапками и выбраться . По гладким они не поднимутся и погибнут внутри. Или хотя бы горку к Выходу не гладкую внутри.

раскрыть ветку (1)
9
Там же написано, что чуть ли не лестница сверлом сделана))
показать ответы
1

Здорово, столько труда и вкуса. Но по мне скворечник должен быть обслуживаемым, то есть со съёмной крышкой. И каждую весну его стоит проверять, бывают печальные находки типа погибшей зимой птицы. И палочки под летком не надо, птицам она не нужна, только хищникам. На даче делаю по Благосклонову.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Про палочки перед детском, согласен с вами. В следующий раз откажусь от них. А на счёт обслуживания. Задняя крышка снимается у скворечника, она уплотнена и на 4х саморезах :)
5
Остался один вопрос — зачем выбирали доску если потом всё равно берестой заклеили?
раскрыть ветку (1)
1
Из старой доски это третий скворечник. Я его ещё не повесил. Там на фото мелькнул, под лаком.
1
Ну офигеть, а как скворцы мебель ставить будут?
раскрыть ветку (1)
1
Там пол ровный)
0
Молодца!
Здорово получилось
Буду ждать когда малому задание в школе дадут скворечник сделать
Блин! Да если ему не зададут я готов второго малого заделать и уж ему точно зададут!
раскрыть ветку (1)
:)
0

я уже был готов написать гневный комент если не увижу плоского донышка :))

раскрыть ветку (1)
Отбой :)
1
В том году повесил скворечникна даче,но поздновато. Ждал скворцов, но жили какие то другие птицы. В этом году надеюсь, что будут скворцы. Вообщем держи в курсе по заселению.
раскрыть ветку (1)
Хорошо, отпишусь.
показать ответы
3
дизайнерские аппартаменты в экологичном районе?)
раскрыть ветку (1)
15 минут от метро)