Скульптуры из бумажных отходов создают иркутские мастера

Как ядовитый материал превратить в безопасные декоративные украшения? Об этом не понаслышке знают иркутские мастера, которые делают скульптуры из бумажных отходов.

Скульптуры из бумажных отходов создают иркутские мастера Экология, Мусор, Искусство, Современное искусство, Иркутск

Все началось с того, что мастер Артем Копылов с единомышленниками обратили внимание на проблему утилизации бумажных отходов на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате. У художников зародилась нестандартная идея – попробовать использовать эти химические материалы в качестве основы для своих изделий.

Сказано – сделано. Основная задача состояла в том, чтобы превратить ядовитое соединение лигнин в безопасное. Креативщики начали с малых скульптурных форм. Преобразовать бумажные отходы из 4-го класса опасности в менее опасный 5-й удалось благодаря переходу этого вещества из жидкого состояния в твердое – таким образом материал становится не вреднее обычного кирпича.

Для этого бумажную основу смешивают со скульптурным гипсом, затем заливают в форму. Здесь главное – выбивать пузырьки воздуха во время процесса, чтобы состав застыл равномерно. Через 40 минут готовую фигурку извлекают. Конечный вид изделия зависит от фантазии создателя. Сейчас скульпторы работают над первой партией фигурок из нового полученного материала – смеси лигнина и золы. Основу привозят из Байкальска – так авторы идеи надеются потихоньку переработать все то, что скопилось в картах-накопителях бывшего бумажно-целлюлозного предприятия.

Скульптуры из бумажных отходов создают иркутские мастера Экология, Мусор, Искусство, Современное искусство, Иркутск

Конечная цель – создать партию сказочных персонажей на основе байкальских мифов и легенд, чтобы возродить забытую историю этого края. Сейчас авторы трудятся над образами Ангары и Сармы. Пока таких фигурок будет сто штук. За каждую планируют брать около 1500 рублей. Такие статуэтки уже есть у некоторых медийных личностей Иркутской области.

Но на этом создатели проекта не останавливаются. В ближайших планах – изготавливать статуи и скульптуры из лигнина, а в будущем – даже дома! Они верят, что вскоре смогут помогать экологии родного края в более крупных масштабах.