167

Скретчдуино - легкий путь в Ардуино-робототехнику для детей и начинающих.

В своих предыдущих постах я уже упоминал о проекте Скретчдуино. Теперь хочу поведать, почему я решил рассказать об этом поподробнее. Еще пару лет назад я не думал, что у меня появится хобби, связанное с программированием контроллеров. Несмотря на то, что моя нынешняя работа связана с компьютерной техникой, программированием я не занимался. Теперь предыстория. Однажды жена, приехав с конференции по развитию образования рассказала, что посетила мастер-класс по программированию роботов для детей. Ей очень понравилось, что всего за час участники этого мастер-класса смогли написать простенькие программы и опробовать их на роботах. Однако представители не смогли показать никакой внятной документации к этому проекту. Руководитель проекта посетовал на отсутствие времени и методической помощи, а потом предложил взять робота и попробовать что-нибудь написать.

И тут она достает из сумки коробку с роботом, и говорит, что надеется на мою помощь. А я программировал последний раз в далеком 1989 году, когда студентом писал лабораторные работы в институте на ПК ДВК-4, на Паскале. Причем изучать пришлось самому, в школах тогда информатику не проходили.

Ну что ж, установив ПО, я понял, что многое, оказывается, помню. Очень быстро робот начал выполнять несложные задания. Язык Скретч очень прост, визуализирован, программа составляется из блоков очень быстро. Вот пример простого кода. Робот доезжает до края стола, отъезжает от него и издает звук.

Клавиша "пробел" для экстренной остановки.

Как видите, все легко и просто. Короче говоря, у нас получилось целое руководство пользователя (можно скачать). Быстро исчерпав возможности робота, управляеого с копьютера при помощи программы Скретчдуино, я очень легко перешел на программирование в Ардуино. Таким образом, Ардуино стало моим хобби.

Посмотреть на робота, которого продают, можно на официальном сайте.

Как видите, главный недостаток - это достаточно высокая стоимость. Но разве мы не инженеры? Достоинство проекта в том, что все лежит в открытом доступе. Начиная от ПО и заканчивая чертежами, схемой, документацией на печатные платы и т.д.

Мне сразу же пришло в голову построить робота под эту программу на китайском клоне Ардуино, что я и сделал.

Что еще интересного хотелось бы рассказать об этом проекте. Чтобы не заморачиваться с установкой ПО, драйверов и так далее, можно скачать образ флешки с установленным Линуксом, где уже установлено все нужное ПО - Arduino IDE, Скретчдуино 2.0. После скачивания образа, останется лишь записать его на флешку с помощью, например Unetbootin и выбрав при загрузке компьютера загрузку с этой флешки, сразу подключать робота. Ну и линукс на флешке - можно попользоваться и носить свою систему с собой в кармане, запустить ее можно на любом компьютере.
К сожалению, в Windows программа не видит робота, если установлен китайский клон Ардуино. Но и не страшно - флешка же есть.

Теперь ссылки того, что можно найти в абсолютно свободном доступе:

Здесь можно посмотреть на учебные материалы.

Здесь можно скачать документацию для изготовления.

Здесь можно скачать образ флешки с линуксом и установленным ПО.

Это вики проекта.
Прошивка находится в Скретчдуино 2.0, она заливается автоматически при запуске программы.

Надо сказать, что я тестировал устройство на дочери 12 лет, она саостоятельно прочитала руководство и придумала собственные задания для робота. Вообще детям и подросткам нравится быстрый успех и программирование здесь не исключение. Хоть я далеко не подросток, но познакомившись с этим проектом, приобрел интересное хобби - Ардуино. Если кого-то заинтересует, готов отвечать на вопросы.

Arduino & Pi

1.5K поста20.8K подписчика

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу