Скорая помощь Vs реаниматологи больниц.

Работаю реаниматологом в ведомственной скорой помощи. Форму нам не выдают-покупаем сами. Зачастую это хирургический костюм и белый халат сверху. Самые распространенные вопросы в отделении реанимации и приемном покое это: "вы платная скорая?", "А вы вообще кто?". ну это, так сказать, мелочи...


Теперь о существенном и наболевшем.

Нас не любят. Ну как не любят? Да терпеть не могут. Особенной нетерпимостью отличаются врачи реанимации. Столкнулись мы с этим недавно, в связи с оптимизацией в нашем маленьком федеральном королевстве, количество предоставляемых мест прикрепленным пациентам стало неуклонно сокращаться. и вынуждены мы возить наших пациентов (да простят меня врачи приемных покоев и реанимации) в городские больницы. радости от этого не наблюдается ни у кого.

Вот, собственно, примеры таких ситуаций:


1. Лимфобластный лейкоз.

Пациент с лимфобластным лейкозом, 86 лет, проходивший ранее лечение в нашей больнице, резко ухудшился: поднялась температура до 38,0, уровень сознания-сопор, сатурация О2-90%. В больницах нашего ведомства мест не дают. Везите, говорят, в город. Родственники пациента согласны, т.к сами справиться с таким состоянием не могут (естественно).

Привозим в реанимацию. Иду разговаривать с врачами. Их там двое. Один ответственный реаниматолог, другой не очень). Протягиваю сопроводок.

Первый вопрос, естественно: вр:-Вы откуда?

я:-ведомственная скорая.

вр: -что привезли?

я: лимфобластный лейкоз, 86 лет.

вр:- а че к себе не повезли?

я:-места не дали.

Далее разворачивается монолог врача о несправедливости бытия с предъявлением мне претензий на тему: как же так, вы в своих больницах пациента лечите, а умирать привозите к нам?! И с чего это вдруг пациента в реанимацию, а не в терапию?

я:-с сопором в терапию?

вр: - у нас такие в терапии лежат (может и правда лежат?)

я:-больного смотреть будете или пишите отказ?

вр, сквозь зубы:-везите

Я:-я вам еще родственницу привезла пообщаться, с выписками

вр: спасибо(

Завезли больного, пригласили родственницу. Далее диалог врача с родственницей:

Вр: вы готовы к тому, что он может в любой момент умереть?

р:-Конечно. с тех пор как узнали его диагноз. Но дома осталась его старенькая жена и ей будет тяжело, если он умрет у нее на руках.

вр:-давайте выписки

я: -ну мы поехали?

вр:-езжайте.

Вот чего сразу было не взять пациента и какая была необходимость выливать ведро помоев на врача скорой?


2. Неадекватное поведение

Вызывает врач линейной бригады на себя: неадекватное поведение, гипотония, муж, 82 года.

В анамнезе (со слов дочерей) сахарный диабет 2 типа, рак простаты. Пациент неадекватен, кричит, вырывается.Давление ни одним тонометром не определяется. Сахар 19,0(без приема пищи). ЭКГ снять невозможно. Очаговых нарушений нет.Ректальный осмотр-признаков ЖКК нет.

Пытаемся поставить капельницу.Вен нет. Пытаюсь найти вену бабочкой, пока два фельдщера держат пациента. Нахожу вену, лопается. еще вена-такая же история. Центр ставить-не вариант-покалечим пациента. Вызываю психбригаду. Приезжают, делают реланиум- эффект нулевой. Чтобы хоть как-то поднять давление, делаем преднизолон. давление поднимается до 60/0 и на этом подъем заканчивается. Решаю быстро грузить пациента в машину и везти в ближайшую больницу по витальным показаниям. На всякий случай в диспетчерской запрашиваю место в реанимацию нашего стационара (через дорогу от дома больного). Места не дают. Берем с собой дочку больного и везем в ближайший стационар (место дал отдел госпитализации) на кислороде и с постоянным риском начать в любой момент реанимацию пациента, у которого нет венозного доступа (врачи меня поймут). Долетели за 15 минут. Долго искали вход в реанимацию (табличка с надписью "Реанимация.Вход воспрещен"-с одной стороны, с другой стороны здания-просто закрытая дверь). в конце концов я позвонила в дверь, где было написано "вход воспрещен". Меня пропустили.

В ординаторской я застала одинокого реаниматолога, решившего перекусить по-быстрому. Извинившись, доложила больного и попросила пойти посмотреть его в машине. Вот только,  впопыхах, забыла упомянуть про рак простаты (сопроводок писали фельдшера и не было времени проверить).


Спустившись в машину, врач первым делом спросил о заболеваниях пациента родственницу. рак простаты был первым, что она назвала (а я не успела). Повернувшись ко мне, реаниматолог стал предъявлять претензии:

-Что вы постоянно от нас скрываете? почему про рак не сказали?

-Не успела. Пациентом занимались

-у нас скорая в отделении сопроводки пишет.

-ну и я бы дописала..

Врач меряет давление-50/0-забирает пациента в отделение.

В последнем случае моя вина очевидна-надо все документы проверять, но это не изменило бы положение вещей. Все равно реаниматолог вынужден был бы положить такого пациента к себе в отделение.

П.С пациент госпитализирован с диагнозом: Сахарный диабет, декомпенсация. Гипотония неясного генеза. ОНМК??.четвертым диагнозом был бы рак простаты.

Мой знакомый работает в этой больнице и мне удалось проследить дальнейшую судьбу пациента. В реанимацию вызвали неврологов. Те исключили неврологическую патологию. Эндокринологи скорректировали терапию на предмет сахарного диабета. Кардиологи после стабилизации состояния пациента, наконец-то смогли снять ЭКГ. Поставили диагноз "острый инфаркт миокарда"  и забрали пациента к себе. Гипотония была обусловлена малым сердечным выбросом.


Большая просьба к реаниматологам больниц: будьте немного терпимее к коллегам с ведомственной скорой помощи. Мы не виноваты в сложившейся ситуации и от нас мало чего зависит.


На вопросы отвечу в комментариях, а то я на работе и коллегам компьютер нужен.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий

1) Автор, по вашему врачи реанимации должны были быть рады получению умирающего пациента?
2) Где неадекватное поведение?

раскрыть ветку (16)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Неадекватное поведение у больного.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

знаете, я когда читаю истории работников медицины - очень сильно поражаюсь. такое ощущение, что это естественный отбор в действии. Причем очень и очень жесткий. Если вы умудряетесь выжить в таких условиях - то в рядовых ситуациях - вам море по колено.

21
Автор поста оценил этот комментарий

Я далека от медицины. Но если врач работает в реанимации, то кого он там может ожидать? Это раз.

Почему они должны быть рады или нет, когда это обычные будни? Они не знают как помочь умирающему человеку? Или у врачей есть нечто статистики?

раскрыть ветку (11)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Странно, написала комментарий и он потерялся О_О

Есть и статистика и есть ФОМС. Статистику мы портим больнице- это куча проверок (да и фиг бы с ними), а вот неправильно принятый пациент (иногда просто абсурд!) лишает врача зарплаты. Есть всякая конституция РФ по оказанию помощи итд, но на деле это работает как-то криво. Ну и кого они там в реанимациях только не ожидают, честно. Просто с таким лейкозом и в таком возрасте..ну действительно ничего не сделаешь. Дома оставить- ну..не комильфо (как родственник понимаю). Видать у доктора было мерзкое настроение, не знаю чем обосновать.

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

неправильно принятый пациент - это пациент при смерти?

раскрыть ветку (7)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Оставьте пожалуйста при себе личную неприязнь. 200- это не смерть и не при смерти. Да состояние звиздец какое (было у меня и 230), но до смерти там еще не шибко близко (не берем всяческие исключения).
Неправильно принятый: документы, проживание, патология. Вам объяснять эту бредятину нет смысла.Я же говорю, иногда абсурдные критерии. Человек помирает, ты оказываешь помощь, приходит ФОМС и передает привет в -30% от зарплаты.

раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий

А вот это гадко, когда вместо того, чтобы думать только о том, чтобы спасти жизнь, врач вынужден думать о чем-то еще. Кому пришла в голову идея, что врач может потерять в зарплате, оказывая помощь? Гнилая система.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Причем здесь личная неприязнь? Это вы считаете, что не при смерти. А у бабушки был целый букет (диабет, инсульты, постоянно открывалось кровотечение, кардиостимулятор), доктор сам говорил, что видит что очень плохо, но брать не хотел.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я прочитала анамнез ниже. Ответьте про помощь, пожалуйста. Кровотечение откуда?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ответила про помощь.

Кровотечение  - низ.

Это было в тот день, просто говорю что с бабушкой постоянно что-то происходило, все новые и новые болячки. я даже всего и не помню, естественно.

Автор поста оценил этот комментарий

Почему нет смысла объяснять? Объяснили - спасибо.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это чисто медицинские термины просто. Поэтому и нет смысла копать глубже.

1
Автор поста оценил этот комментарий
просто по деньгам нет разницы если всю ночь впахивали или просто спали
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Как Вам объяснить, вот в госклинике у Вас 5 пациентов в реанимации, т.е. присмерти, 4х из них вы откачали за ночь, 1 умер. Это терпимо для ФОМС, минздрава и т.д, т.к. формально все 5 без помощи уже бы умерли. Вот у вас на другой день 10 пациентов, все живы, но вы не приседали, и накосячили в бумагах: вуаля штраф - лишение премии (за что?). Как вы это объясните врачу? отсутствием денег в бюджете? Это не считая статистов из министерства, которые долбят главврачей, те долбят отделение, и вся система работает ради статистики.

Автор поста оценил этот комментарий

По-моему, врач не может быть рад или не рад. Он в любом случае призван делать то, что поможет пациенту. А у нас система оказания медпомощи несколько странная.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

То есть врач перестал быть человеком?
Где шла речь о том, что врач не сделал необходимое?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку