Сколько трейдеров теряют деньги на бирже?

На самом деле – однозначного ответа нет. Более того, его никогда и не было. Не существует никакого института, который бы сделал выборку трейдеров и сказал: «Согласно нашим исследованиям…». Но если вбить подобный запрос в поисковике, то самыми частыми ответами будет «95% теряют свои деньги», или нет «90% теряют», или все же «80%»? Вариантов много, но по всем из них не лучшая статистика, в любом случае шанс на успех не велик.

Называется множество причин, вот основные из них:

- большие комиссии

- большие «игроки» (на эту тему можно посмотреть фильм Дурные деньги)

- отсутствие соответствующего образования или таланта

- отсутствие четкой стратегии

- психология и самообладание

- большое кредитное плечо

Так же вижу проблему еще в том, что идеальной системы не существует, и то, что может работать идеально в течение 1 года, может сломаться за один вечер. И если аппетиты будет слишком велики, а человеческая жадность она такая, то вот она Ликвидация и потеря всего капитала.

Собственно, что такое ликвидация - принудительное закрытие позиции трейдера из-за частичной или полной потери начальной маржи. Это происходит, когда трейдер не может выполнить маржинальные требования по позиции с кредитным плечом, то есть у трейдера недостаточно средств, чтобы держать сделку открытой. Часто проблемы с пополнением маржи возникают, когда базовый актив резко падает в цене.

Подробнее:

При открытии маржинальной позиции биржа потребует от вас внести определённую сумму валюты в качестве обеспечения. Эти средства страхуют кредитора от убытков, если сделка пойдет не по плану.

Кредитное плечо рассчитывается на основании суммы средств, которую вы можете занять на бирже, относительно начальной маржи. Если начальная маржа по позиции составляет $1000, кредитное плечо — 10x, то это означает, что заняли $9000 и увеличили торговую позицию с $1000 до $10 000.

Также значение кредитного плеча определяет величину потенциальной потери или прибыли по позиции. Если цена актива вырастет на 5%, то заработаете $500 (или 5% от $10 000). Таким образом, при росте актива всего на 5%, вы получили прибыль 50% от первоначальной маржи в $1000. Если цена актива упадёт на 5%, то вы потеряете $500, или 50% от первоначальной маржи.

Ликвидация позиции всегда закрываются по текущей рыночной цене. Другими словами, если трейдер теряет $1000 долларов из открытой позиции на $10 000 долларов, то теряется вся начальная маржа.

Но это ещё не всё. Обычно биржи взимают ещё и комиссию за ликвидацию.

Таким образом мы получаем, что шансы регулярно заработать в трейдинге крайне малы, особенно сразу и в течении всего времени. Что в принципе логично, приходишь в новую сферу и думаешь, что сразу добьешься в ней успеха? Как минимум очень наивная позиция. И плюс есть шансы не просто уйти в «отрицательный рост», но и уйти в минус, или даже все потерять.

Но все же я готов к этим рискам и мне интереснее попробовать, интересен сам процесс, поэтому буду и дальше заниматься трейдингом, совершать ошибки и учиться.

Пока за 2 месяца, что веду подробную статистику, результаты оцениваю как очень хорошие, хотя это месяц уже показал себя как «не простой и интересный» (позже отражу это в новых постах)

Основные посты на тему финансов и "Свободы в целом" в моем телеграмм канале

P.S. «Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, и конечно же оставляйте свое мнение в комментариях!»